Второй заезд: открытый “Рубикон”
Мороз и солнце, день чудесный! Под таким лозунгом встретила Руза участников второго заезда проекта «Открытие», прошедшего с 28 ноября по 1 декабря.
В этот раз в программу «История великих открытий. Люди, изменившие мир» погружались ребята из московских школ №853, №975, №794, №1929, №498, №888, №444, №417 (СП №632), а также из центров образования №1479 и №794 и из гимназии №1554.
Мы постарались сделать так, чтобы каждый участник программы ощутил на себе, что он – частичка мира, которая способна изменить его к лучшему! На примерах самых разных людей – как известных, так и не очень – педагоги-организаторы центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» постарались показать ребятам, что у каждого из нас есть не одна возможность повлиять на то, как мы живём.


Всему этому участники наших программ учатся на верёвочном курсе «Рубикон». Как же это работает?
Всем известна мудрость: начинай изменять мир с себя. И наш проект недаром называется «Открытие» – ведь первым делом нужно расширить свои собственные границы и возможности. Для любой команды, приезжающей в Рузу, путешествие к таким открытиям начинается на нижнем верёвочном курсе и продолжается на верхнем, а также на тренажёре «Лестница Якоба». Что это такое?
Сегодня мы остановимся непосредственно на «Рубиконе» – главном испытании, которое преодолевает каждый, кто готов измениться и изменить мир. «Рубикон» – это верёвочный тренажёр нового поколения, состоящий из различных упражнений на высоте 4-10 метров над землёй и общей протяжённостью 160 метров. Однако прежде чем на него попасть, команды проходят нижний верёвочный курс в качестве подготовки.
Она включает в себя ряд упражнений на специальных тренажёрах на уровне земли. Все упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от команды, с которой работает педагог. Ребята не слишком доверяют друг другу? Отправляемся на «Расходящиеся брёвна», где участники учатся полностью расслабляться и доверяться партнёру: ведь иначе, не держась за руки и не опираясь всем телом на товарища, упражнение не выполнить. В команде нужно наладить взаимопонимание, умение договариваться и помогать друг другу? Вперёд, на «Бермудский треугольник» или на «Переправу»! Здесь ребятам придётся вместе разработать план, а потом его молча и слаженно реализовать: распутать верёвки, собрать раскиданные в труднодоступных местах предметы или перейти с одного берега на другой, не допустив ни одной ошибки.










Главный этап «Рубикона» – это верхний верёвочный курс. Тут уж участникам команд просто необходима надёжная страховка, ведь все упражнения проходят на высоте. Повторив технику безопасности и экипировавшись, команда поднимается по сетке на первый этаж. Здесь всё начинается с упражнений «Параллельные брёвна», «Черепашка». Что прячется под этими загадочными названиями?




– Отпустите меня, я дальше не пойду! – умоляет сопровождающая одной из команд, – У меня коленки трясутся!
Но пути назад уже нет, только вперёд! И вот, члены команды становятся на тонкие тросы, опираясь друг на друга, и черепашьим ходом, сцепившись как пластинки панциря вместе, проходят и это препятствие! Бурное ликование, небольшая рефлексия, идут дальше. Ещё два упражнения, «Заколдованный лес» и «Лианы».
– Думаю, канаты – самое сложное на первом этаже, потому что тут нужно быть не только смелым и не только работать в команде, но и придумать тактику прохождения, – резюмирует один из мальчишек, только спустившийся с первого этажа.




После очередной паузы ребята поднимаются на второй этаж, где их ждёт упражнение «Крест». Этот «Крест» на высоте 9-10 метров над землёй – уже совсем не тот, что внизу. Здесь необходимо проявить и командный дух, и смекалку, и смелость, и ловкость. Участники проходят через перекрещенные канаты по тросам, перелезая через верёвки и стараясь в них не запутаться при помощи товарищей. Затем – «Пятнашки». Нелегко уместиться команде из восьми человек на деревянном шатающемся пятачке размером 60 на 60 см. Если на многих препятствиях основной трудностью бывает довериться команде, то здесь всё наоборот – страшно, что именно твой шаг может перевернуть злосчастную дощечку и опрокинуть всех остальных.







Теперь вы, наверно, уже и сами догадались, почему «Рубикон» так называется? Действительно, для многих участников прохождение тренажёра – это настоящий поступок. Это своеобразная граница, «точка невозврата», перейдя которую, вы откроете для себя новые горизонты. Кто-то перестанет бояться высоты, кто-то научится доверять людям, кто-то обнаружит в себе доселе неизвестные ему черты характера – так или иначе, вы не останетесь прежними, пройдя свой «Рубикон»!
А мы уже ждём встреч с новыми участниками проекта «Открытие»!

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов