Самый важный — первый шаг!

Автор статьи: Юлия Мельшиян, специалист отдела организации проектов и мероприятий ГБУ «Лаборатория путешествий»

«Сегодня последний девятый день нашего путешествия. Оно закончилось, но не закончилось насовсем, все мы хотим приехать сюда еще раз. Опять таскать тяжелые рюкзаки, спать в спальных мешках и греться у костра» — написали в своем дневнике участники мероприятия «Первые шаги» из коррекционной школы-интерната № 2.

В начале ноября уютный и гостеприимный Краснодарский край встретил меня с этими юными туристами во всей своей красе. «Лаборатория путешествий» уже стала хорошим другом для школы-интерната. Но для этих ребят только предстояло открыть завесу тайны увлекательного мира путешествий и приключений.

Вокруг каждого из нас столько всего неизведанного, но часто просто не хватает времени заметить все, что происходит вокруг нас. Особенно когда ты живешь в мегаполисе и привык к техническим средствам. Мы уже не представляем, что такое прожить день без сотовой связи, компьютера и интернета. А ведь где-то, кажется, совсем не далеко есть красивые пейзажи – поля, луга, горы, реки и пещеры. Те места, где ты чувствуешь себя свободным, свободным в действиях и передвижениях. Только ты, яркое солнце, величие гор и природы.

22433184824_59e436df72_o 23042402952_3767355d22_o 23055951175_1265250bd8_o

Возможность сделать свои «Первые шаги» по предгорьям Кавказского горного хребта представилась девяти ребятам 12-13 лет. Команду назвали «Кометы», никто из участников до этого момента не был в пешем походе. Но никто и не говорил, что будет легко. Ребята с радостью учились всему новому: разжигать костер, ставить палатку, ориентироваться на местности и обустраивать походный быт. По программе мероприятия нас ожидал пробный выход на хребет Герпегем. Здесь мы как путешественники и проверили свои силы. С рюкзаками на спине покорили контрольные пункты, научились правильно спускаться и подниматься по склонам. Вот они, наши первые походные сложности – двигаться в гору, помогать своим товарищам. Это было сложно, но юные герои справились с этим испытанием. Спустились вниз, поняли, что такое поход, и вот прозвучал в мой адрес главный вопрос: «А мы так всегда ходить будем? Там такие же горы? Нам тяжело!»

Все эти высказывания как руководитель группы, естественно, переводишь в шутку, но и стараешься подобрать серьезные и важные мотивирующие слова. В тоже время понимаешь, что ребята вовсе не маленькие, они умны не по годам. И самое ценное то, что постоянно делишься с ними опытом, а они впитывают все знания, как «губка».

И вот к походу готовы, рюкзаки собраны, пробный выход пройден, еда разложена. Самое время немного отдохнуть у костра и попеть песни под гитару. Душевный вечер – первое впечатление от походной жизни. На следующий день в путешествие, делать первые шаги.

heNaOc9IeEU 23067257931_2318a450a8_o 1

Поход выдался отличный. Первые два дня было тепло и солнечно. По пути — живописные картины: скалы Кизинчи, голубое небо, пасущиеся на склонах лошади, овцы и коровы. Ребята стараются как можно быстрее достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть всю эту красоту. Встаем на стоянку  — разбиваем лагерь, начинаем готовить еду. Мальчишки рассказывают истории, анекдоты, поддерживают беседу. Всем все нравится, никто не плачет и не унывает, готовимся к следующему походному дню. На третий день, проснувшись утром, поняли, что небо хмурится. Начался дождь, что очень сильно осложнило поход. Все мокрые, а идти дальше надо. Дойти до стоянки у водопада – главная цель. Вместе с тем как промокают вещи, «промокает» и настроение «Мы устали, хотим спать» и т.д. Но очень радует, что в группе находится оптимист Вова, который всячески поддерживает ребят, и говорит: «Хорошо, что идет дождь. Мы теперь знаем, что такое дождь в походе. Дождевики пригодились, видите, как отлично».

Намокнув насквозь под дождем, но с ощущением невероятных приключений, к вечеру мы добрались до автобуса, который доставил нас в базовый лагерь. Отогрелись, наелись вкусных бутербродов. Но есть какая-то «грустинка» во всех этих посиделках. «Ребята, почему грустите?» — спросила я. «А потому, что все кончилось, хорошо, все-таки было» — сказал мне кто-то из мальчишек, а девчонки засмеялись. И в этот момент, я поняла, что как бы сложно ни было моим путешественникам на маршруте, они сделали свои первые шаги и познали всю романтику походов.

Я точно знаю, что кто-то из ребят еще пойдёт в поход, с кем-то мы встретимся на других наших мероприятиях. Мне очень хочется пожелать моей команде «Кометы» не бояться делать свои первые шаги во всех направлениях. Ценить дружбу, помогать друг другу и хранить добрые впечатления от теплых вечеров у костра у себя в памяти. Спасибо вам большое, моя команда! Вы настоящие – молодцы и герои моего сердца!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: