Люди должны знать о Северном полюсе, чтобы понимать, как им хорошо живётся

«У вас настоящий Северный полюс. Вы специально подготовили для нас холод и ветер?» — стуча зубами шутили мальчишки и девчонки школы № 1191.

На одной из самых высоких точек Москвы на Воробьевых горах разместилась фотовыставка «Вызов Северному полюсу». Со 2 по 10 ноября уличную экспозицию смогли увидеть более двух тысяч москвичей: группы школьников и студентов, дети с ограниченными возможностями здоровья, семьи, бабушки и дедушки, а также гости и воспитанники Московского дворца пионеров. Уникальные широкоформатные полотна с фотомногновениями полярной весны рассказывают о рекордном путешествии Матвея Шпаро и Бориса Смолина и молодежных экспедициях «На лыжах – к Северному полюсу».

Организаторы мероприятия: Министерство образования и науки Российской Федерации, Фонд «Клуб Приключение», Дмитрий и Матвей Шпаро (директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий»).

DSC_0396DSC_0472DSC_0494

«Нам очень понравилась Ваша импровизированная экспедиция на Северный полюс в форме экскурсии. Подробности и детали такого необычного путешествия нас заинтересовали.  Спасибо за экспедицию. Приглашаем Матвея Дмитриевича и Дмитрия Игоревича Шпаро к нам в школу № 1191», — поделились своими впечатлениями подростки.

«Я думаю такие мероприятия очень нужны и важны. Они способствуют расширению кругозора, проявлению интереса к жизни и путешествиям. Дети должны знать, какая наша Земля, сколько в ней мест прекрасных, неизведанных и опасных. Путешествия такого характера нужны детям, чтобы испытать себя. Развивать в себе чувство товарищества и «локтя», что рядом с тобой друг и он поможет», — прокомментировал учитель школы № 1125 Юрий Владимирович Беспалов .

Организаторы мероприятия решили уйти от традиционной формы работы выставки, усложнив задачу участников. Каждой группе необходимо было пройти «Цифровой квест», он заключался в сборе зашифрованных чисел. Ведь в каждом путешествии и походе важны точность, знания и четкий расчет. Задача команды заключалась в поиске значений чисел, заданных ведущим. О загадочных цифрах можно было услышать от экскурсовода, увидеть на экспозиции или догадаться, выстроив логическую цепочку. Например, все школьники теперь точно знают, что Северный полюс имеет географическую координату 90° северной широты, а Матвей Шпаро и Борис Смолин в рекордную экспедицию полярной ночью взяли с собой по 1300 батареек для налобных фонариков.

«Мне очень понравилась выставка. Я узнала очень много нового. Например, что на Северном полюсе бывают такие трудности, как торосы и полыньи, и ребятам наверно было очень страшно преодолевать их. Но тем не менее, мне бы очень хотелось побывать на Северном полюсе. Попробовать это все на себе. Может, какие-то свои рекорды поставить. Было интересно и приятно узнать, что имена полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Они — настоящие герои!» — рассказала Елизавета Загузина , из Роговской школы № 2073.

В финале программы участникам предстояло выполнить командное задание и установить свой рекорд: как можно быстрее собрать из букв надпись «Северный полюс». И взрослые, и дети успешно справились с испытаниями, оставив себе на память фотографии из импровизированной экспедиции.

«Мне очень понравилась программа экскурсии. Я узнала много нового. Буквально стояла с «круглыми глазами». Я думаю, люди должны знать о Северном полюсе, чтобы они понимали, как им хорошо живётся. Мне уже снились сны, как будто я в экспедиции. Я бы сама очень хотела отправиться на Северный полюс. Попробую поучаствовать в отборочных турах. Я думаю, самое интересное на полюсе — это северное сияние и движущиеся льды. Но при этом, такое путешествие очень трудное. Я ведь тоже ходила в зимние походы в Карелии. Думаю, там было намного легче. И, конечно, сложно было ребятам преодолевать препятствия на льду и самих себя», — поделилась Евгения Голубева, из гимназии № 1811.

20151110_110342IjsDaOxycYs20151105_145440

Одну из самых эмоциональных экскурсий провела Карина Каусова, ученица московской коррекционной школы № 52. Карина в 2014 году сама стала участником экспедиции на Северный полюс. И как никто другой знает об условиях пребывания в Арктике, об испытаниях, которые преодолимы прежде всего благодаря командной работе. Рассказывает Карина: «Я привела на фотовыставку своих ребят-одноклассников. Когда я говорила о Северном полюсе, я чувствовала гордость за себя и за Россию. По-моему, мнению фотовыставка полезна. Она даёт больше возможности узнать про молодежные экспедиции, о том, как они начинались и как до сих пор продолжаются. В апреле 2015 года мальчишки и девчонки были восьмой раз подряд на полюсе. Такое мероприятие как фотовыставка – это хорошая возможность привлечь ребят к путешествиям и приключениям. А ещё это повышение мотивации, к занятиям спортом».

Многие школьники признались в желании принять участие в конкурсных отборах для участников экспедиций на Северный полюс в апреле 2016 года. А фотовыставка «Вызов Северному полюсу» тем временем отправилась в подмосковный Дмитров.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков