«Школьные путешествия – от Подмосковья до Северного полюса»

1 (3)«Самым ярким впечатлением для меня было оказаться на самой верхушке мира, когда все вокруг радуются, что покорили Северный полюс. Самое сложное в экспедиции, конечно, – это пурга и снег. Человеку, который ведет группу и смотрит только на навигатор, очень трудно, ведь вокруг ничего не видно. Еще нужно следить друг за другом, чтобы никто не потерялся. А если потеряется, что тогда будет? Экспедиция на Северный полюс прошла в 2014-ом году, а ощущения такие, как будто мы вернулись только вчера. Дома стоит фотография с моей командой. Я и сегодня участвую во многих мероприятиях, которые организует Матвей Дмитриевич Шпаро», — рассказала Каусова Карина, участница VII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу».

29 октября в Департаменте образования Москвы состоялась пресс-конференция «Школьные путешествия – от Подмосковья до Северного полюса». В встрече с журналистами приняли участие директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун и участники путешествий этих организаций. Туристы центра МДЮЦ ЭКТ на пресс-конференции поделились своими достижениями в 2015 году и планами на предстоящий XIX Московский фестиваль детско-юношеского туризма. Фестиваль пройдет 7-8 ноября в подмосковном городе Лыткарино на базе отдыха «Волкуша».

Директор центра «Лаборатория путешествий» Шпаро М.Д. рассказал собравшимся о предстоящем значимом и уникальном мероприятии для всех москвичей на осенних школьных каникулах. Со 2 по 10 ноября на территории Московского дворца пионеров будет работать фотовыставка «Вызов Северному полюсу». Экспозиция расскажет посетителям о полярном путешествии команды российских юношей и девушек по дрейфующим льдам к Северному полюсу. В 2015 году состоялась восьмая по счету молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу», участниками которой стали призеры и победители всероссийских школьных олимпиад. «После экспедиции в этом году, в которой принял участие том числе министр образования Дмитрий Ливанов, мы решили распространить информацию о достижениях детей, усилить образовательный эффект. Именно поэтому решили сделать уличную передвижную фотовыставку. Провезти ее по городам, откуда были семь участников экспедиции. Фотовыставка посетила уже Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Киров и сейчас находится на пути в Москву, для того чтобы открыться 2 ноября на территории Московского дворца пионеров на Воробьевых горах и быть доступной для посещений. Мы вместе с Центром экологии, краеведения и туризма разработали специальную экскурсионную программу. Запланировано около 60 экскурсий на фотовыставке для образовательных организаций. Школьники смогут узнать много нового об Арктике, о ее природе, о мужестве и смелости тех ребят, которые совершали свои путешествия. Всем желающим принять участие в экскурсии нужно зарегистрироваться. На главной странице сайта Департамента образования есть баннер – фотовыставка. Это нужно, потому что в расписании экскурсий есть специальные дни, где будут проходить экскурсии для ребят с ослабленным слухом с привлечением сурдопереводчиков», — рассказал журналистам Матвей Дмитриевич.

5 (2)Владислав Румянцев, участник VIII молодежной экспедиции, высказал пожелания будущим путешественникам Северного полюса. «Сборная команда у нас была очень интересная. Было очень легко идти с ребятами, всегда было, о чем поговорить.  И самым ярким впечатлением в путешествии был для меня последний день, когда мы уже покорили самую верхнюю точку Земли. Осталось только отпраздновать и уехать. Вот это само празднование, игра в футбол, хоровод вокруг оси – самые запоминающиеся. Я желаю всем путешественникам такой команды, как была у меня!».

В этот же день, 29 октября, Матвей Дмитриевич Шпаро на селекторном совещании в Департаменте образования города Москвы пригласил образовательные организации принять участие в экскурсиях и представил широкой аудитории видеосюжет об экспедиции в апреле 2015 года. Как отметил руководитель Департамента образования Москвы Исаак Иосифич Калина: «Сюжет не просто позитивный, а теплый, если учесть температуру в которой снимался ролик, то даже — «горячий».


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков