Три метра над уровнем земли. Победа энтузиазма.

y4EYvVQSNfo

«Когда я утром проснулся, почувствовал себя животным в зоопарке. Открываешь глаза, тебя окружает толпа детей, которые фотографируют. Помню, кто-то попросил: «Вы можете прикинуться спящим?». Три человека спали на дереве, девушки остались внизу на земле» — вспоминает с улыбкой на лице Илья Миклис, специалист Центра «Лаборатория путешествий».

В начале недели команда «Лаборатории путешествий» вернулась с Международных соревнований «Поисково-спасательные работы — 2015». Испытания для туристов проходили недалеко от города Сочи. Отважную команду представили: капитан Андрей Чеботарев и его тыл  — Александр Петров и Илья Миклис, за женскую логику и сноровку в команде отвечали Ольга Лисицына, Марина Фомина и Елена Говорухина. Туристы заняли победное 3 место на комбинированной дистанции.

Рассказывает Илья: «По положению соревнований команда должна была состоять из пяти человек. Естественно, люди должны быть физически и технически подготовлены, потому что соревнования не простые. Требовалось владение навыками работы с карабинами, с веревками и жумарами. Зачастую нас вгоняли в какие-то рамки, в которых нам нужно было придумывать, как использовать наши умения, креативить из того, что есть. Вечером нам дали вводную, что через час уровень воды поднимется до трех метров. Необходимо организовать ночлег на деревьях. Как и всем остальным командам, нам выделили два дерева, на которых мы обосновались. Параллельно на территории соревнований проходил фестиваль, на котором присутствовало очень много детей. Были и обыкновенные отдыхающие. Утром просыпаешься, тебя окружает толпа людей, которые фотографируют. Всю ночь нас контролировали, место нашей ночевки находилось рядом с судейской палаткой. Мы соорудили спальные места из веревок, карабинов, спальников и ковриков.

Поисково-спасательные работы – это постоянная готовность к действию. Надо — все пойдем делать. Не было даже времени на обдумывание испытаний. Вперед, выполняй задание командой, участвуй и побеждай! Мы вышли в лидеры, думаю энтузиазмом и сплоченностью. Мы же знали, зачем ехали и что мы — команда. Приехали на соревнования не отдыхать, глупо было бы отступать. Глупо говорить, что тебе тяжело. У нас сложились теплые отношения со сборной командой Казахстана. Вместе мы шли ночной переход, самый первый, вышли в час ночи, пришли к одиннадцати утра.  Практически весь путь совершили вместе. Они очень интересные ребята. Я впервые встретил в своей жизни человека, который носит звание «Снежного барса». Это звание получает человек, который покорил пять вершин выше пяти тысячи метров на территории России и стран СНГ».

SAM_1385 RaeO_IbYBMk SAM_1573

Основная эмоциональная нагрузка соревнований пришлась на капитана команды. По мнению коллег — единогласно Андрей Чеботарев с этой ролью достойно справился. «Я был занят подготовкой дистанций и продумыванием маршрута. Мы не совсем были готовы к соревнованиям: физически, морально и технически. Иногда не хватало снаряжения. Приходилось выкручиваться разными способами. Где-то договариваться с другими командами. Что-то брать в аренду и предоставлять свое взамен. В один из таких дней мы познакомились с командой Казахстана. Эти туристы и стали обладателями первого места. Так получилось, что в ночной переход, когда мы вместе двигались по маршруту, у нас единственных был навигатор. Он был хорошо «залит» картами, отлично читались дороги. Благодаря этому, команда Казахстана сумела пройти испытание. Казахстанцам пришлось проходить вместе с нами и в последующем, это нас очень сблизило. В этом году планируем попасть к ребятам в гости, они уже пригласили.

Мы добились результата не просто так, заняли почетное 3 место на комбинированной дистанции. У нас не просто сборная «солянка». У нас устоявшийся коллектив, в котором царил хороший психологический настрой. Мы постоянно поддерживали друг друга, не ругались, все делали вместе. Глядя на другие команды, которые срывались друг на друга, участники между собой ругались: «я не пойду туда», «мне плохо», «я устал», — у нас такого абсолютно не было. У нас все понимали, что «надо!». Неожиданным для нас был фестиваль, он заключался в разных конкурсах: туристские песни, танцы, приготовление пищи на костре. Это было — здорово.

Лена Говорухина получила хороший опыт на соревнованиях. От каждой команды требовался судья. Лена была на некоторых этапах даже «главным судьей». Теперь она имеет соответствующие справки, которые ей пригодятся в будущем. Кстати и мы получили подтверждение, что прошли поход 4 категории сложности. Самое главное, мы работали в свое удовольствие, не для судей. Мы просто все делали вместе. Соревнования показали — нам нужно продолжать тренироваться. «Бегать не научишься, если не умеешь ходить». Должна быть систематичность во всем. Не «когда захотел», а тренироваться нужно каждую неделю. Если у тебя «хромает» ориентирование, то ориентируйся. «Хромают» у тебя веревки, тренируйся с веревками. Нужно разностороннее развиваться. И спасибо огромное моей команде за совместную работу!» — поделился полученным опытом Андрей.

«Никогда не знаешь, что будет ждать тебя. Экстренные ситуации в походах всегда были, есть и будут. И ты даже не предполагаешь, как поступишь сам и как поведут себя твои товарищи. Нужно в путешествии быть готовым ко всему. Соревнования «Поисково-спасательные работы» — это хорошая тренировка мобилизации как себя лично, так и команды. Мы работали вместе до соревнований, сталкивались друг другом, где-то вне работы. Но так хорошо друг друга не знали. Теперь с этими людьми я бы поехал куда угодно» — прокомментировал Александр Петров.

Подвела итоги и Елена Говорухина: «На участие в этих соревнованиях нас подвигла жажда приключений. Я участвовала в судействе этих соревнований. Когда видела нашу команду со стороны, то очень гордилась своими коллегами. Все остальные туристы если были даже больше технически подкованы, то уровень коммуникаций  у них был намного ниже. Взаимодействие у нашей команды на высоком уровне. Если что-то не получалось, то ничего, обсудили, пошутили и пошли дальше. Ко мне подходили другие судьи и говорили: «У вас как-то все так интересно в команде. Никто не кричит даже». У нас было общее понимание, зачем все это нужно. Мы приехали получать опыт и учиться. В принципе, этим мы и занимались. Наша команда была такой группой, какой становится детский коллектив на наших проектах по итогам похода, и это замечательно».

YgJIQdjhNlg


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков