«Специалисты топят лед»

7wlWevHR1vI«Работа специалиста в нашем центре вызывает у меня ассоциацию — ледокола. Есть далекий берег или остров, на котором живут «особенные дети», и им там прекрасно, с одной стороны. С другой стороны, им хочется попасть на «большую землю», но путь на нее скован льдами. И детям очень нужен кораблик или ледокол, который прорубит эту дорогу, поколет лед. Или нужен пилот самолета, который возьмет «островитян» с собой. Свозит их на большую землю и покажет, что здесь жизнь интересна, возможна и прекрасна» — рассказывает Ремизова Наталья, специалист Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий».

В начале октября прошел 59-й Московский туристический слет глухих. На этом значимом событии в туристской среде, особенно среди людей с нарушениями слуха, Наталья работала в секретариате слета. Московская городская организация Всероссийского общества глухих является крупнейшей в России общественной региональной организацией инвалидов по слуху. И как обратился к участникам председатель МГО ВОГ Владимир Базоев: «Впервые московский слет туристов проводится в октябре! Много народу или мало — неважно! Настоящим туристам плевать на то, какая будет погода!».

Наташа — человек с активной жизненной позицией, неравнодушна к туризму и приключениям. На работе в данном мероприятии она приобрела бесценный опыт, чем сразу же поделилась с коллегами.

«Я давно занимаюсь организацией слетов. Чаще всего работаю в секретариате. У меня есть для этого соответствующая подготовка. Работа с документами  в программе Excel. Мне это близко. Была вакантная должность — секретаря. Я не раздумывая поехала. Туристический слет для людей с инвалидностью по слуху подготовил участникам дистанцию протяженностью 5 километров. Она называлась «Походное выживание» и состояла из десяти этапов. В каждой команде по шесть человек. Команды проходили этапы за определенное время. На каких-то этапах за нарушения правил начислялись штрафные баллы. Соответственно победителями оказались те, кто преодолел дистанцию быстрее всех и с наименьшим количеством штрафных баллов. Участники турслёта три дня жили в палатках на территории  деревни Леоново Истринского района. Были различные категории команд: взрослые и смешанные по возрасту, детские команды. В программе слета параллельно проходило несколько различных мероприятий туристкой направленности. На саму дистанцию вышло всего семь команд, потому что для выхода на дистанцию нужно иметь соответствующий уровень физической подготовки. В нашем городе есть различные организации и клубы, в том числе «общество глухих». У участников таких клубов достаточно узкий круг общения. И о каждом его мероприятии или событии люди узнают очень быстро. Через «сарафанное радио», через интернет. Я отвечала за старт и за финиш на турслете, конечно, общалась со всеми командами. Одевала «системы» на старте. Команды собирались таким образом, чтобы в каждой группе был хотя бы один человек, который слышит более или менее и может переводить информацию для других. Я владею элементарными жестами дактиля. Но это не так трудно. Сами жесты, которые не являются дактилем, – показываешь, и тебя все понимают достаточно не плохо.

2T2ATSF6B8IМеня привлекает работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В этом есть заслуга или итог работы в Центре «Лаборатория путешествий». Когда я работала в колледже, преподавала географию и экологию, у меня были коррекционные классы. Я понимала, что с этими людьми нужно работать по-особенному. Когда я начала работать в центре «Лаборатория путешествий», у меня были группы с разными видами ограничения здоровья. Я поняла, что мне интересно работать с ними, даже больше, чем с обычными группами. Для этих ребят наша работа наиболее важна, на мой взгляд. Они больше ценят внимание к себе. Как правило, круг общения людей с ограничениями здоровья часто весьма узкий. Если это школьники, то ребята общаются с теми, с кем учатся в школе или интернате. За пределами школы, мало у кого есть друзья.

Я всегда верила в стереотип, созданный обществом, что над детьми с инвалидностью часто смеются,  оказывается, нет. Когда я работала с группой ребят с ограниченными возможностями здоровья, а рядом  с нами были обычные ребята, то я была очень удивлена от полученной поддержки и внимания. Летом в этом году я с этим столкнулась. У меня была группа ребят с ДЦП, я была удивлена, насколько нам все были готовы помогать. В ребят на самом деле никто «не тыкал пальцем». Это все мифы. И я не думаю, что к нам приезжают какие-то особенные дети, нет. И дело не только в наставниках и педагогах, которые рядом. Дети гораздо добрее, чем о них думают взрослые. Особенно дети, которые попадают по категорию «зона риска», девиантные подростки. Именно эти «хулиганистые дети» чаще всего оказываются первыми помощниками.

Подобный опыт участия в турслете мне непременно пригодится в дальнейшем. Весной я буду работать со слабослышащими детьми. Плюс ко всему, это хорошая возможность посмотреть, как организуют слеты другие организации, как ставят дистанции.

DSC01415 (2) Ремизова IMG_4890 (2)

В течение года я работала с командой СКОШИ № 31, готовила их на «Кубок мэра», на мероприятии «По пути с хаски» мы были тоже вместе. Ребята успешно реализовали свой социальный проект в Карелии по благоустройству стоянок. Мы продолжаем поддерживать отношения и сегодня. Сейчас мы пытаемся подстроить свои выходные друг под друга и погулять парке. В социальных сетях мы тоже общаемся. На «Большое приключение» в Сокольниках» ребята приезжали все вместе, так еще и с родителями. Очень важно, что родители тоже вовлекаются в активный образ жизни. Когда дети видят в себе заинтересованность, то они открываются гораздо больше».

Хочется верить в то, что с детьми нуждающимися в особой педагогической заботе всегда рядом будет «ледокол» или «пилот», который поможет добраться на «большую землю». А специалисты центра «Лаборатория путешествий» в этом точно помогут.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков