Как дети взрослых учили терпению

VezFPipercU«Иду я, иду!» — повторял своему педагогу Илья Макаревич, хрупкий и скромный мальчишка с искрометным чувством юмора. Илья Макаревич проваливался по дороге в грязь, в болото и поднимался вновь, руки тряслись от усталости, но юный турист терпел, не жаловался и подбадривал свою команду. И это не программа «Последний герой», это мероприятие «Одиссея. Через горы к морю». Смелые ребята из коррекционной школы №2 под руководством педагога «Лаборатории путешествий» Юлии Толстовой успешно прошли маршрут, и им не помешало ни ослабленное зрение, ни отсутствие опыта походной жизни. А еще несколько месяцев назад эти ребята и мечтать не могли ни о чем подобном. Путь к морю по территории Кавказского заповедника стал для них интересным и незабываемым.

«За время нашего путешествия я научилась у детей терпению, — признается Юлия Толстова. — Ребята переживали, что могут подвести родителей, школу или друг друга. Они все делали на пределе своих сил, работали дружным коллективом. Эти дети с особой душой и внутренним миром. У меня большой опыт работы с группами в походах разной категории сложности. Бывало, что физически подтянутые ребята, которые имели опыт прохождения туристических маршрутов, жаловались на усталость, не хотели идти дальше или, например, отказывались мыть котлы. А наши ребята с ослабленным зрением (и все далеко не спортсмены!) обладают таким оптимизмом и целеустремленностью, что этому у них можно только поучиться. Ну а если мы вместе отдыхали, то тоже с полной отдачей. Некоторые из мальчишек и девчонок были на море впервые в жизни. Дойти до моря — именно эту цель ставили перед собой ребята. И нам очень повезло: у нас в команде было несколько мальчиков-дзюдоистов, которые помогали остальным участникам нести вещи, а еще вокалистки Яна и Вероника, которые подбадривали группу своими песнями».

Еще в базовом лагере, перед походом, юные путешественники написали в дневнике группы: «День начался с общей зарядки. Девочкам понравился танец «Chocolate», а дальше самое интересное — это веревочный курс, на котором мы поняли, что такое команда. Мы прошли «Коридор доверия» («Коридор доверия» — коллективное упражнение, которое формирует особую атмосферу доверительных отношений между членами команды: группа стоит в две шеренги лицом друг к другу, каждый вытянул руки вперед, один из участников пробегает между шеренгами, и остальные в последний момент перед ним поднимают по очереди руки вверх, получается своеобразная волна из рук, по итогам упражнения проводят анализ работы коллектива), и нас переполняли эмоции. А вечером случилось нечто незабываемое — выступление на настоящей сцене. Мы показывали «визитные карточки команд», затем рисовали флаг, это было очень весело! Еще, рисуя плакат, мы измазались краской, в итоге получился симпатичный смайлик. Мы получили максимальные оценки от жюри. Этот день был великолепно-незабываемым».
Главным источником вдохновения на протяжении всего пути путешественников была песня «Выйду ночью в поле с конем».

Полюшко мое — родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь, да кудрявый лен…
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.

Горные вершины и реки, альпийские луга, озера, склоны гор, покрытые лесами, а также множество растений школьники увидели впервые в жизни, и никто не оставил равнодушным. «Я хотел получить вдохновение от путешествия, и я его получил», — сказал на вечернем костре Илья Макаревич.
Главная награда для всей команды — долгожданная встреча с Черным морем. Но помимо этого были еще прогулки по тисо-самшитовой роще и экскурсия в вольерный Кавказский заповедник. «Сегодня мы гуляли по заповеднику — это было прикольно. Мы видели бабочек, лис, зубров, шакалов и многих других животных и насекомых. Нам они очень понравились», — рассказали участники.

s_AxmOPKxxw CJEG5w3T_DM 20161578614_134eda3d1a_o
Ребята испытывали настоящее единение — друг с другом и с природой — на протяжении всего пути. Туристы преодолели горный перевал Аишха высотой 2405 метров над уровнем моря за один день, вне плана. Это отличный результат командной работы.«В течение похода я понимала, что ребятам очень сложно. Они не настолько самостоятельны, как их сверстники, дома им во всем помогают родители. Передвигаясь по маршруту, дети не могли видеть всех опасностей и препятствий на своем пути в виде веток, камней, луж или ям в силу своих физических особенностей. Но эти мальчишки и девчонки смогли увидеть главное — своим сердцем. Если ты открыт к людям и миру, то тебе все по плечу. И мы справились, мы команда «Смехотроны»! — сказала Юля Толстова с легкой усталостью, но с улыбкой на лице.

Публикация из электронного источника «Учительская газета«


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: