Выпускной «Школы вожатых».

Близится лето, и совсем скоро стартуют летние проекты в Краснодарском крае, в Карелии и Крыму.  Юные путешественники готовятся к путешествиям и открытиям. А у вожатых тем временем в минувшие выходные прошел Выпускной слет «Школы вожатых» в подмосковных Раздорах. Погода хоть и пугала периодически начинающимся дождиком, но для настоящих вожатых, готовых к предстоящим путешествиям, капризы природы не могли стать помехой и нарушить давние планы – собрать вместе будущих волонтеров проектов «Лаборатории путешествий».

9  8

Почти полгода, с февраля по май, шли занятия в «Школе вожатых» по подготовке волонтеров к работе на различных образовательных проектах нашего Центра. Более 80ти волонтеров изъявили желание стать частью нашего коллектива, быть причастными к столь важной волонтерской работе с детьми. Слушатели усердно занимались и в течение 15 занятий прослушали лекции по возрастной психологии, разбирали примеры из жизни подростков в условиях путешествия; участвовали в тренингах по конфликтологии, прорабатывали «непредвиденные ситуации», которые могут произойти в группе с детьми; изучали основы игротехники, пополняли багаж игр, который может пригодиться в абсолютно любой ситуации; пробовали себя в роли тренеров, проигрывая игры и упражнения, анализировали ошибки и узнавали о своих сильных сторонах.

6 5
Завершением «Школы вожатых» стал Туристский слет, который мы организовали для того, чтобы познакомить вожатых с премудростями походной жизни, а также погрузить их в атмосферу и романтику походной жизни: целый день в лесу, завтраки-обеды-ужины у костра, песни под гитару и задушевные беседы. В течение полугода наши участники узнали множество секретов педагогического мастерства, но, отправляясь на наши проекты, безусловно, этого недостаточно! Чтобы научить будущих вожатых не теряться вдали от города, была устроена эстафета туристских мастер-классов: 5 этапов – 5 основных походных навыков. «Разведение костра и колка дров» – вожатые ознакомились с различными типами костров: какие лучше использовать для быстрого приготовления пищи, какие для жаркого или сигнального костра, какие просто для душевных вечерних посиделок. Следующий этап – «Палатка-тент-узлы». Летом вожатым и  их подопечным детям предстоит столкнуться с непредсказуемыми погодными условиями: дожди и влажный климат Карельского края, жара и желание спрятаться в тени в Краснодарском крае и Крыму. Тент для всех туристских групп становится спасением от испытаний природы в любую погоду! Безусловно, одним из важнейших навыков для жизни в походе стало это умение ставить палатку, причем ставить так, чтобы ветром не сдуло, дождь не намочил, а ночью было уютно и комфортно спать! Контрольная точка «Ориентирование» — это работа с картой и компасом, изучение топографических знаков, взятие азимутов и поиск заданных координатами точек. Четвертое испытание – «Переправа»: переходим реку вброд, учимся пользоваться альпенштоком. Завершил эстафету навыков «Веревочный курс» – серия испытаний на командообразование, умение доверять и быть ответственным друг за друга, умение договариваться, ставить цели и добиваться их совместными усилиями. Вожатые попробовали сами пройти эти испытания и убедились – не все так просто, как кажется, но все возможно!

4  3
Безусловно, Туристский слет «Школы вожатых» стал подведением итогов большой работы. Для нас это была проверка ребят в полевых условиях, для того, чтобы еще раз убедиться в надежности тех, кто совсем скоро повезет детские команды на наши проекты. Для ребят, в свою очередь, это окончательное решение о том, что они попали именно в ту команду, где есть возможность расти, развиваться, совершать открытия и преодолевать себя!

Слет подтвердил, что за время обучения в «Школе вожатых» сложился коллектив друзей, в Раздоры приезжали целыми семьями. При этом каждый: и тот, кто постарше и опытнее, и тот, кто только осваивает вожатскую мудрость, внимал нашей команде педагогов и инструкторов, стараясь научиться чему-то новому. Ребята не стоят на месте, мы же развиваемся вместе с ними!

Многим нашим выпускникам на слете были вручены «Личные книжки волонтеров», где они смогут в дальнейшем фиксировать свою добровольческую деятельность; а также Сертификаты об окончании «Школы вожатых». Теперь каждый из наших выпускников стал частью волонтерского актива «Лаборатории путешествий»: в дальнейшем столь надежная команда сможет принять участие и помочь в организации и проведении многих мероприятий нашего Центра для детей с ограниченными возможностями здоровья и образовательных проектов для учащихся общеобразовательных школ.

1 2


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков