«Открытие»: важно с каждым человеком найти общий язык

Вчера на образовательный проект «Открытие» прибыли новые группы участников (школы мы перечисляли ранее).  Спешим сказать, что все ребята остались довольны первым днём, каждый из них познакомился со своим героем, о котором сегодня вечером нам расскажет. Настрой у команд боевой. Думаем, что все сегодня покорят «Рубикон», несмотря на прохладную погоду! Желаем ребятам удачи! А завтра непременно расскажем, как команды преодолевали трудности.

Сегодня наша история будет посвящена жестовой песне. Это песня, которую могут исполнять абсолютно все. Но есть особенность: чтобы исполнить жестовую песню, её необходимо перевести на язык жестов, где каждому слову соответствует определённый жест. Пример песни можно посмотреть тут

В жестовой коммуникации существует две системы: сам жестовый язык (ЖЯ) и калькирующая жестовая речь (КЖР). Жестовый язык считается настоящим, истинным языком — в нём жесты самостоятельны, имеют свои значения и не являются простыми копиями слов (аналогами), там своя грамматика, свои способы передачи смысла. А КЖР — это двухуровневая коммуникационная система. На верхнем уровне — слова. Они читаются по губам собеседника. А на нижнем уровне — жесты, подбираемые к этим словам синхронно. Жест подбирается близкий к значению слова. Читать по губам слова трудно, но жесты очень хорошо помогают угадывать произносимые слова.

Смысл в КЖР идёт по словам, а не по жестам.

По сути дела, КЖР является словесной коммуникацией — с жестовым фоном, если можно так выразиться.

После этого краткого экскурса видно, что жестовая песня протекает в форме КЖР — глухие воспринимают данную песню именно как словесный ряд, ориентируются на слова, беззвучно вылетающие с губ исполнителя. Поэтому глухому зрителю надо знать текст песни, чтобы без труда ловить слова из уст исполнителя и наслаждаться при этом красотою жестового сопровождения.

До новых статей, встреч и улыбок, дорогие читатели! Желаем солнечной погоды и прекрасного дня!

 жесты


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков