«Открытие»: «Когда мы — команда, тогда любая миссия выполнима!»

Внимание! Внимание! Вчера в городе Руза стартовал первый весенний  выезд образовательного проекта «Открытие». Мы продолжаем «Историю великих открытий». В период с 17 по 21 апреля с программой познакомятся ребята из московских коррекционных школ: ГБОУ СКОШИ № 96, ГБОУ СКОШИ № 52, ГБОУ СКОШИ № 2, ГБОУ СКОШИ 5, ГБОУ СКШИ № 30, ГБОУ СКОШИ № 60, ГБОУ СКОШИ № 108, ГБОУ СКОШИ 31, ГБОУ Курчатовская школа.

Ребята будут преодолевать сложности, закрепляя и открывая в себе новые качества: выносливость, внимательность, отвагу, силу воли, силу духа. В этом командам помогут педагоги-организаторы «Лаборатории путешествий», проводящие тренинговые занятия и упражнения. Одним из главных испытаний, по традиции, будет высотный тренажёр или высотный верёвочный курс «Рубикон». Как это получается у ребят, мы расскажем позже, сейчас первые команды только поднимаются на первую башню.

Сегодня речь пойдёт об истории верёвочных курсов. Почему курсы на командообразование принято называть «верёвочными»? Почему так важно использовать методику верёвочных курсов при работе с командой?

Веревочный курс — активный тренинг, направленный на улучшение навыков командного взаимодействия, командообразование.  В качестве приспособлений для проведения веревочного курса часто используется альпинистское снаряжение (веревки, карабины, страховочные системы), что и дало название программе.

«Рубикон» — высотный тренажёр, этапы которого состоят из отдельных заданий верёвочного курса. Особенность в том, что все упражнения проводятся на высоте от 5 до 10 метров. «Рубикон» помогает ребятам представить себя в настоящих экстремальных условиях, где необходимо в кротчайшие сроки выработать тактику и стратегию решения сложных задач. Участники преодолевают барьеры в общении, узнают друг друга ближе. В конце каждого этапа обязательно проводится анализ упражнения, что помогает понять, как было выполнено задание: что повлияло на результат; чьей тактики придерживались в процессе испытания, на что стоит обратить внимание в будущем и что можно улучшить. Перед «Рубиконом» ребята проходят обязательный нижний верёвочный курс на земле.

SONY DSC  

Откуда к нам пришла идея?

Верёвочный курс (Ropes Course) в современной его модификации появился в 60-е годы на базе армейских интенсивных обучающих программ. Подобные упражнения описаны в книге «Подготовка красного командира» за 1924 год (падение на доверие с крыши сарая). Идеологом веревочного курса в США считается Карл Ронке. Он приспособил технологию сыгровки армейских штурмовых групп к подготовке команд в бизнесе, разработал методологию, позволяющую за короткое время развивать командную сплочённость  и соответствующие групповые эффекты.

Каждое упражнение наших веревочных курсов помогает ребятам открыть в себе и своих друзьях что-то новое. Так что, если до этого вы не участвовали в подобном действе, то это стоит попробовать хотя бы для того, чтобы лучше узнать себя.

Желаем всем достижения целей! Пусть у вас всё получится, как у ребят, которые приезжают к нам на «Открытие».

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков