Имена школьников-полярников назовут к началу апреля

Завершились отборочные испытания среди кандидатов на участие в VIII молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

13 марта ребята прошли «Лестницу Якоба» и высотный тренажёр «Рубикон» в подмосковной Рузе. Вместе с ними на 10-метровой высоте преодолевали препятствия Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, и.о. ректора РГСУ Наталья Починок и руководитель экспедиции и директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

41d5420bab57b95e8e26

Фото Ольги Чумаченко (сайт Министерства образования и науки РФ)

Взятие «Рубикона» стало завершающим этапом отборочной гонки, которая началась 2-4 марта в Карелии. Как и обещал старший тренер сборов, завкафедрой физвоспитания университета НИТУ МИСИС профессор Александр Буслаков, кандидатам в полярники пришлось пройти суровые испытания, превосходящие по сложности даже те, что могут встретиться в Арктике — настоящий путешественник должен быть готов ко всему! За плечами у участников сборов — серьёзное психологическое тестирование, стокилометровый лыжный поход по заснеженной зимней тайге, купание в проруби, ночёвки под открытым небом, умывание снегом, а теперь и «Рубикон».

41d541b3e62bbc1b45bb

Слева направо: Борис Смолин, Дмитрий Ливанов, Матвей Шпаро. Фото Ольги Чумаченко (сайт Министерства образования и науки РФ)

Всё это стало настоящим психологическим и спортивным вызовом для школьников. Тем не менее, по словам Матвея Шпаро, каждый из них хорошо справился с трудностями, не теряя позитивного настроя.

В учебно-тренировочных сборах участвовали 40 подростков со всей страны: из Пермского края и Татарстана, из Москвы и Московской области, из Калужской, Мурманской, Кировской и Свердловской областей, а также из Ставрополя и Новосибирска. Интересно, что в этом году при отборе кандидатов в молодёжную экспедицию на Северный полюс-2015 впервые учитывалась не только психологическая и физическая подготовка, но и успехи в учёбе. В команду претендентов попали победители Всероссийской олимпиады школьников по естественнонаучным и гуманитарным предметам, а также региональных интеллектуальных состязаний.

— Я уверен, что современному подростку для успеха в будущем мало иметь только пятерки в аттестате. Надо уметь принимать самостоятельные решения, иметь физическую закалку, обладать навыками самообслуживания. Полярное путешествие – отличный способ одаренным школьникам подкачать мускулы, – уверен руководитель экспедиции Матвей Шпаро.

В этом году на лыжах к Северному полюсу вместе со школьниками, известными путешественниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным отправится Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, кстати, сам увлечённый альпинист. На «круглом столе» в Рузе после прохождения «Рубикона» он отметил, что для него предстоящее путешествие – это интересная спортивная задача.


DSC_7608DSC_7666DSC_7696DSC_7928
Имена счастливчиков, которые отправятся к макушке планеты, станут известны совсем скоро. Сама экспедиция пройдёт с 9 по 18 апреля. Семеро подростков и министр под руководством опытнейших полярников начнут свой 110-километровый путь от дрейфующей ледовой базы «Барнео» РГО и достигнут географического Северного Полюса за 6-7 дней.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков