Экзамен у каюра

2 февраля участниками образовательного проекта «По пути с хаски» в Сокольниках стали ребята из ГБОУ СКОШИ №52. Среди них была Карина Каусова, участница молодёжной полярной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!»-2014.

Ребята не впервые общались с собаками хаски, большинство из них уже побывало на многих наших проектах — в Карелии, на Кубке Мэра, в Рузе. Поэтому инструкторы лагеря «Большое приключение» и педагоги-организаторы ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий» несколько усложнили задания для школьников, устроив им небольшой «экзамен».

— Итак, многие из вас были в Карелии, я вижу немало знакомых лиц. Значит, вы многое уже знаете про хаски, — с улыбкой встречает ребят инструктор Анна. — Давайте проверим, насколько хорошо вы всё помните! Например, как называются вот эти два хлястика на упряжке, и главное, какой куда встёгивается?


DSC_5344 DSC_5261 DSC_5253 DSC_5243

Ребята припоминают правильные ответы: потяги и постромки, первые пристёгиваются к шлейке собаки сзади, вторые — к ошейнику, чтобы собаки не разбегались в стороны. Следующий вопрос — «Куда каких собак запрягают?» — также не вызывает затруднений: ближе к саням ставят более сильных собак, чтобы проще было сдвинуть и тянуть сани, а в начало упряжки — быстрых и умных псов, знающих команды управления. Известны юным полярникам и команды управления:

— Команда «хай» — вперёд, команда «джи» — вправо, «хо» — влево!
— Правильно, молодцы! — хвалит Анна. — А как называются сани, на которых ездят северные народы?
— Нарты!
— Отлично. А как зовут человека, который управляет упряжкой?

Тут ребята задумались. Пауза длится несколько минут, команда перебирает несколько вариантов, но ни один из них не верен. Даже Карина, уже опытная путешественница, не может вспомнить ответа.

— Неужели не знаете? — недоумевает педагог-организатор Наталья Деева. — Каюр! Это каюр!
— Впервые слышим! — удивлённо смеются ребята. — Да это же инструктор!!!


DSC_5428DSC_5453DSC_5461DSC_5500

День пролетел быстро — опытные команды щёлкали задания как орешки. Ребята вовремя прибыли к Северному полюсу, где сфотографировались и совершили кругосветное путешествие. Несмотря на то, что путешествие показалось ребятам простым, им было очень весело провести время на свежем воздухе с любимыми собаками и повидаться с знакомыми инструкторами.

— Я буду скучать по вам, милые хаски! — с чувством произносит одна из девочек, направляясь к автобусу. — Вы мои самые любимые!

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков