В гостях у хаски

Третий день проекта «По пути с хаски» выдался более многолюдным, чем обычно: к школьникам приехали почётные гости — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Людмила Митрюк, а также представители компаний «Нестле Пурина» и «Автокемпер».

Создатели сети детских лагерей «Большое приключение», вдохновители проекта «По пути с хаски» и многих других проектов (например, молодёжной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!»), известные полярные путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро познакомили гостей с ребятами и рассказали о проекте.

— Мы организуем этот проект второй год, чтобы дать возможность ребятам с ограниченными возможностями здоровья пообщаться с хаски. Эти собаки веками воспитывались, чтобы любить любого человека и помогать ему, у них нет персонального хозяина. Мы используем эту особенность ездовых собак как реабилитационный метод: собака дарит любовь каждому ребёнку, а он отвечает ей взаимностью, такое общение даёт оздоровительный эффект, — сказал директор ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

DSC_3633 DSC_3663 DSC_3700 DSC_3679_1
Павел Астахов и Людмила Митрюк вместе с детьми прокатились в упряжках и пообщались с хаски.

— Я сам рос всё детство с лайками, а хаски — разновидность этой породы. Я не понаслышке знаю, что более преданную и умную собаку сложно найти. Для детей с ОВЗ встреча с хаски – не просто развлечение, это терапия. Я рад, что в Москве есть такой проект, далеко не в каждом регионе есть подобные мероприятия, — отметил детский омбудсмен.

— Мне известно, что проект «По пути с хаски» и ему подобные очень востребованы, — подтвердила замруководителя Департамента соцзащиты населения г. Москвы. — И я думаю, его надо развивать и расширять, потому что и дети, и взрослые каждый год ждут общения с этими замечательными собаками. Проект должен жить и процветать!


DSC_3503 DSC_3540 DSC_3580 DSC_3602
Что до детей, то им было просто в радость пообнимать и погладить собак, посмотреть на танцы северных народов и покататься в нартах. Конечно, им было приятно получить подарки от спонсоров мероприятия, однако самым главным подарком было то, что сделано собственными руками:

— Эту куколку я подарю своей трёхлетней сестрёнке Полине, она совсем маленькая, но я уверен, что ей понравится, — сказал Илья из СШИ №25, доделывая и украшая свой оберег из ниточек в импровизированном чуме у чукчи.


DSC_3689 DSC_3475_1 DSC_3750 DSC_3757


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков