Вы чукча? — Конечно, только я городская!

«По пути с хаски!» — совместный проект Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» и Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение»» — стартовал вчера.

Первое, что ребята услышали, попав на территорию автокемпинга в Сокольниках, — это завывания и лай, которыми северные собаки встретили участников проекта. Кто-то из детей впервые внимал голосам хаски, кто-то уже бывал в Карелии на наших проектах, но рады пушистым собакам были все.

— Это моя первая встреча с хаски, они супер! — делится впечатлениями Ванесса, 15 лет, СКОШИ №30. –  У меня тоже есть дома собака Дилли, белая американская овчарка.

Пройдя первое испытание, вводную настольную игру с массой познавательных заданий, дети с нетерпением направились к вольерам. И вот, инструктаж по технике безопасности.

 — Собаки совершенно не агрессивны, — рассказывает инструктор Валентина. – Они очень добрые и ласковые, и обязательно будут к вам ластиться, просить их погладить. Отвечайте им добротой и дружелюбием. Шлейку надевайте аккуратно и внимательно, чтобы ваш пёс, когда повезёт вас в нартах или поведёт гулять, не испытывал дискомфорта.

Все ребята слушают с вниманием – ведь скоро им самим предстоит запрягать собак в упряжку. После инструктажа одна из групп отправляется на прогулку-квест в сопровождении собак искать Северный полюс, а другая – кататься на нартах.


DSC_2802 DSC_2850 DSC_2869 DSC_2876

 — Нет, я не буду его гладить, он так на меня напрыгивает! – с лёгким испугом и смущением говорит одна из девочек, когда ей предлагают одеть шлейку на пса по имени Борей.

— Да ты посмотри, какой он милый, прямо улыбается, не бойся его, он просто скорее хочет пойти с тобой погулять! – и правда, трудно не улыбнуться в ответ на такое добродушие.

В ожидании прогулки собака по кличке Кроха устроила настоящий концерт с песнями – видно, о том, как тоскливо и грустно ей сидеть на привязи, ожидая своих ребят.

А группа, с которой ей предстояло гулять, тем временем осваивала азы катания на упряжках. Надо сказать, что погода выдалась очень приятная – не холодно, но и не сыро, и снега в лесу достаточно, чтобы нарты скользили легко. Подгоняемые криками каюров «Хай!», запряжённые попарно, вшестером хаски и чукотские ездовые бодро нарезают круги по лесу, без устали катая довольных ребят.


DSC_2772 DSC_2880 DSC_2899 DSC_3020
Много ещё интересного ждало участников проекта «По пути с хаски!», например, встреча с чукчей, после которой каждый получил на память изготовленный своими руками оберег из ниточек.

 — А вы правда чукча?

— Конечно, просто я городская!

После посещения иглу дети продолжили поиски загадочного созвездия в лесу, которое указывает на Северный полюс, а также научились проводить метеорологические исследования в полевых условиях и покатались на огромных лыжах. После всех приключений команды, найдя Северный полюс и выполнив особый полярный ритуал, разрумянившиеся после пребывания на свежем воздухе, отправились обедать, пить чай и получать подарки.


DSC_2949 DSC_3059 DSC_3071 DSC_3105

— Всё очень здорово, — рассказывает 14-летняя Вика из СКОШИ №31. – Больше всего мне лично понравилось кататься на упряжках. С собаками гулять интересно, но по сугробам идти с ними не так-то просто, хотя я уже была в Карелии и имела с ними опыт общения. Спасибо большое организаторам за этот день!

— Я как мама очень рада, что есть такие мероприятия для наших детей, — отметила Ирина Чвырева, мама одной из девочек. – Моя дочка вернулась с проекта в Карелии такой радостной, что мне самой захотелось окунуться в эту атмосферу, пообщаться с хаски. И вот, наконец, такая возможность представилась, я тоже в восторге!

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: