По «Лестнице Якоба» в небо

Завершился третий осенне-зимний заезд (5-8 декабря) по проекту «Открытие».

Героями «Рубикона» в этот раз стали ребята из московских школ № 199, 1582, 1432, 2111, 1143, 629, 2115, 1692, 1794, 1550, 718 и школы-интерната №42. Нынешних покорителей ждали более суровые испытания, чем их предшественников – прохождение верёвочного курса усложнилось за счёт холода и выпавшего снега. Тем не менее, это не остановило никого из участников программы «История великих открытий. Люди, изменившие мир», они не отступили!

SONY DSC SONY DSC
Если спросить у ребят, какое испытание было самым «экстремальным», то многие ответили бы, что это «Лестница Якоба» — и это касается не только участников минувшего заезда, но и вообще всех, кто когда-либо бывал в Рузе на наших проектах. Так на одном из занятий в школе №1794 на вопрос о том, что же больше всего запомнилось на проекте, одна из участниц команды эмоционально ответила:

«Лестница Якоба»! Это кошмар!!!»

В чём же трудность «Лестницы Якоба»? Ведь недаром на выполнение одного этого упражнения всей команде отводится почти столько же времени, сколько даётся на прохождение четырёх заданий на «Рубиконе»?

DSC_0022
Если посмотреть на этот тренажёр со стороны, то он представляет собой 10-метровую лестницу из семи ступеней-брёвен, висящих на тросах одно над другим на расстоянии 1,5 метра, при этом вся циклопическая конструкция шатается, подобно качели. Неслучайно она носит такое название – по библейской легенде, святой Иаков увидел во сне гигантскую лестницу, которая соединяет землю с небом, а по ней вверх и вниз двигались ангелы. Воистину, по такой «лестнице в небо» можно подняться, только если оставить на земле все страхи, сомнения, малодушие и раздоры.

Поднимаются по «Лестнице Якоба» одновременно три человека. Их задача – не держась за тросы, не падая, не хватаясь за страховочную верёвку, преодолеть все ступени. Держаться можно только за брёвна либо друг за друга. Ещё трое соратников по команде страхуют лезущих при помощи верёвки и специальных устройств.

Маша, подставь колено, чтоб Кирилл залез наверх, он потом тебя подтянет! – кричат страхующие, переживая за друзей. На что Кирилл отвечает:

Не могу я на девочку наступать!!! – вот такие примеры можно услышать и увидеть на каждом заезде.

Из-за того, что лестница шатается, брёвна в непогоду могут быть скользкими (как, например, в этот заезд), а высота между ними достаточно большая, даже взрослым людям бывает трудно проходить упражнение. Но в большинстве случаев, проблема не в физической подготовке, а в психологическом напряжении, страхе, недоверии по отношению к напарникам, которое испытывают преодолевающие «Лестницу Якоба».

— Снимите меня отсюда, я никуда не полезу! Хочу вниз!!! – почти плачет одна из участниц, при этом вцепившись в бревно так, что — ни вверх, ни вниз. Через некоторое время всё-таки удаётся спустить перепуганную девочку вниз, а оставшиеся на тренажёре двое мальчиков пытаются продолжить путь вдвоём.

SONY DSC SONY DSCSONY DSC SONY DSC
«Фишка» «Лестницы Якоба» в том, что её крайне сложно пройти в одиночку, при этом успешность преодоления напрямую зависит от личной способности каждого члена команды справиться со своими страхами. На «Рубиконе» обратного пути нет, и волей-неволей, даже самые робкие и слабые ребята его проходят при помощи команды. А вот на «Лестнице Якоба», если один из участников сдастся или не сможет преодолеть препятствие, шансы на победу остальных начинают стремиться к нулю. Кроме того, прохождение тренажёра требует всецелого доверия друг к другу – некоторые ребята, прошедшие «Рубикон», боятся подниматься на высоту, так как не уверены, что их напарники удержат страховку (хотя она и надёжная).

SONY DSC SONY DSC SONY DSCSONY DSC
Тем не менее, даже малыши могут преодолеть все препятствия – главное, придумать оптимальные способы подъёма, быть смелее и дружнее. Между прочим, есть на «Лестнице Якоба» и свой рекорд – самый быстрый подъём с первой попытки осуществила команда детей возрастом 15-16 лет за 1,5 минуты!

Так что, кто дерзает, тот побеждает! Ждём в Рузе следующих героев!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков