Руза: на старт, внимание, go!

В то время, как для многих сезон активного отдыха подходит к завершению, наши проекты набирают ещё большие обороты. Нам зима и холод не помеха, ведь мы-то знаем, что отдых на воздухе может быть приятным и полезным, даже если изо рта идёт пар, а вокруг всё покрывается инеем!

Кстати, об инее. Именно так — сказочно красивыми заиндевевшими деревьями – и встретила Руза первых участников образовательного проекта «Открытие» 21 ноября. Ими стали ребята из 10 московских школ, и они первыми в этом сезоне прошли «Рубикон» в рамках программы «История великих открытий. Люди, изменившие мир».

— Не держись за страховку! Не надо так садиться, а то упадёшь! – переживают страхующие ребята, пока их друзья усиленно стараются преодолеть третье бревно на Лестнице Якоба. Сделать это отнюдь не просто даже в команде, а уж в одиночку и вовсе не справиться. Чтобы пройти этот тренажёр, нужны и смелость, и смекалка, и обязательно взаимопомощь и умение слаженно работать вместе.

— А-а-а, я вся дрожу! Держите меня! – кричит в ответ девочка в пёстрой курточке, на трясущихся ногах пытаясь подняться на шатком бревне. Усилие, потерянная варежка, ещё усилие, выдох – и вот она на ногах, и уже тянет руку соратникам по команде, чтобы помочь подняться и им.

DSC_1060 DSC_1068 DSC_1165SONY DSC
DSC_1217 DSC_1274 DSC_1436 DSC_1792
Тем временем с «Рубикона» слышится: «Ура!!! Мы огонь, вообще огонь!» — это на одной из промежуточных башен бурно аплодирует себе одна из команд, прошедшая очередное упражнение.

А кто-то уже спустился и переводит дух, делясь первыми впечатлениями:

— Самыми сложными на первом этаже были канаты, или «Лианы», — говорит Антон из школы №2051. – Там нужна не только решительность и смелость, не только поддержка команды, но надо продумать заранее командную стратегию, потому что у тебя только один шанс. На втором этаже мне показались самыми страшными «Пятнашки», потому что я самый тяжёлый в команде, и всё время опасался, что перевешу кого-нибудь и утяну за собой вниз, если дощечка перевернётся.

— Я шёл по «Рубикону» не в первый раз, поэтому наш педагог усложнила мне задачу. Я проходил некоторые упражнения с завязанными глазами. В принципе, нормально, но мне показалось, что так даже скучнее, потому что ничего невидно, — рассказывает Женя из школы №1989.

DSC_1463 DSC_1470 DSC_1473 DSC_1518
SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC
В этом заезде «Рубикон» стал открытием не только для детей. Некоторые взрослые тоже проходили его впервые — например, Татьяна Козик вместе с командой ребят из школы №1989.

— Я приехала в Рузу уже в третий раз, но только теперь решилась пройти «Рубикон». Я подумала, почему бы нет? Теперь, когда преодолён первый этаж, и нас ждёт ещё второй, могу сказать, что я собой горжусь! Дети меня очень поддерживали, хотя я шла все упражнения на полусогнутых ногах. Для меня психологически самой сложной была «Черепашка». Но знаете, это такая радость, когда ты можешь сам кому-то помочь! Ты идёшь, тебе страшно, ноги трясутся, и вдруг ты понимаешь, что можешь освободить одну руку и протянуть её кому-то в помощь! Это здорово!»

Боевое крещение вместе с детьми на «Рубиконе» проходили и некоторые наши педагоги-организаторы. Конечно, предварительно они сами прошли все тренажёры в команде коллег, узнали все тонкости техники безопасности и особенности прохождения упражнений, однако с детьми шли впервые. Не беспокойтесь, все команды, как с начинающими педагогами, так и с опытными, преодолели «Рубикон» без ЧП и с удовольствием!

— Было немного страшно идти, потому что ты берёшь на себя ответственность за других участников команды, тем более, за детей, — поделилась впечатлениями педагог-организатор ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий» Юлия Толстова. – Но дети вообще молодцы! Они настолько слаженно прошли все упражнения, настолько собранно, что я без сомнений доверила им свою жизнь!

Но, конечно, «Рубикон» стал не единственным событием в эти выходные. Помимо этого, ребята окунулись в атмосферу творчества и важных свершений – ведь недаром программа зовётся «История великих открытий. Люди, изменившие мир». Каждой группе предстояло познакомиться со своими героями, чьи поступки и жизнь повлияли на человечество. Это и Коко Шанель, и Антуан де Сент-Экзюпери, и Сергей Павлович Королёв, и Уолт Дисней, и Януш Корчак, и многие другие. На примере этих людей каждый участник программы смог увидеть, как простые поступки, настойчивость, вера в себя способны изменить многое.

DSC_1883 DSC_1978 DSC_1870 DSC_1872
 Ребята пробовали сами составить соцпроекты, которые могут изменить мир. Так, например, родились конкретные идеи, как наполнить жизнь каждого из нас живым общением, или как озеленить районы Москвы, или как сделать мир добрее. И, что самое замечательное, это не просто идеи, это уже готовые пошаговые планы, которые состоят из обычных, простых дел – нужно только желание и упорство, чтобы сделать мир чуточку лучше! Мы очень надеемся, что ребята по приезду домой не забудут о своих проектах и действительно попробуют реализовать их и потом расскажут нам о том, что у них получилось!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков