Впечатления ребят о ноябрьской поездке в Карелию

Прошлая неделя стала завершающим этапом проекта «Формула успеха. Управление временем» для ребят, участвовавших в ноябрьском заезде (31 октября – 9 ноября). Во всех школах прошли итоговые занятия, и мы сообщаем вам, что же нам поведали участники проекта. Как обогатился их опыт? Что нового они узнали о себе?

Команда Юлии Толстовой из гимназии №1595 дала своему путешествию характерное название – «Крутецкий поход». И под таким вот девизом ребята окунулись в долгожданные приключения. А приключений было немало!

Например, утро 5 ноября удивило всех – оно началось с ориентирования внутри палаток, потому что их завалило снегом: «Утречко выдалось весёлым. Все проснулись с ледяными мокрыми палатками на лицах. Необычная смена погоды: днём грязь, опавшая листва, в общем, осень, а тут бац, и за ночь зима её сменила. Но виды, конечно, потрясающие, в родных краях такого не увидишь», — написала команда в походном дневнике.

На этом приключения не закончились. Ребята постигли все прелести туризма – разводили костёр в невозможных для этого условия, изобретали способы согреться в палатке. Например, последний они назвали «Отель «Голубая устрица». Как отмечено в дневнике группы, способ согревания такой: «Мы скрепили спальники вместе и грелись. Нас согревало приближение к лагерю, с каждой минутой мы были ближе к теплу и уюту».

По завершению похода, на финальном занятии в школе, ребята наконец-то вывели формулу «Крутецкого похода»: «Это — налаженный туристический быт, сложный и интересный маршрут, положительная атмосфера, ответственность за тех, кого мы приручили».

Один из участников похода написал в своей анкете следующее: «Такие программы – настоящее испытания себя, а я этого и ждал от проекта. Мы делали всё строго по графику. Это дисциплина, которая поможет во всех сферах жизни. Хотя я уже побывал в Рузе и одном походе до этого и, казалось бы, ничего нового не мог узнать, но во время путешествия в Карелии я неожиданно открыл в самом себе такую черту характера как снисходительность. Теперь я хочу съездить в Крым».

Команда педагога-организатора Валерии Соколовой (школа №2114) также запомнила больше всего неожиданный снег, дружелюбных собак и необыкновенные красоты Карелии. Для ребят поход стал испытанием на дружность – в команде пару раз вспыхивали конфликты, однако все с честью справились с ними. Итоговое резюме следующее: «…Были ссоры, но за этот поход мы сдружились и стали сплочённее. Эти каникулы стали для нас всех незабываемыми».

Команда школы №1236, путешествовавшая под руководством Александра Маркеллова, конечно же, тоже столкнулась с трудностями. Помимо холода и ледяной воды, в которой никому не хотелось мыть посуду, ребятам шлось довольно тяжело.

В первый же день похода группа оставила следующую запись в дневнике: «Были остановки, было трудно, но мы старались. И мы шли. Ныли, но шли. Мы перебороли себя, а потом, когда стало легче, мы дошли».

Но всё-таки, группа всерьёз занялась организацией собственного времени. По итогам каждого дня ребята делали важные выводы, которые записывали в дневнике. В результате, самым главным девизом похода и резюме всего опыта стала фраза «Меньше отдыха, больше работы!».

А вот у группы Александра Петрова из школы №1989 случилось маленькое ЧП. Пытаясь просушить походный дневник, ребята его случайно сожгли, и тем самым ценнейшие записи были утрачены. Это послужило хорошим уроком для всех участников похода, ведь, как известно, вещи у костра бывают либо сырые, либо горелые.

Для путешественников самым ярким воспоминанием стало то, как они пытались влезть в замёрзшие ботинки по утрам – холод не пощадил и их. Теперь-то они знают, что надо делать, чтобы больше такого не случалось!

Участник похода Дима так резюмировал свой опыт: «Я бы посоветовал отправиться в поход многим своим друзьям, чтобы они получили возможность, как и я, узнать побольше о себе, научились бы управлять временем и быть самостоятельными. Мне это очень помогло, я научился быть выносливее и более открытым, научился помогать друзьям. Надеюсь, я и в дальнейшем смогу грамотно распределять своё время».

Image00052 Image00080 Image00017 Image00005
Ждём весны и новых заездов! О том, как проходили предыдущие заезды в Карелии, можно прочесть по ссылке. Больше фотографий можно увидеть в наших группах в соцсетях, например , ВКонтакте.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков