Осенние заезды в Псебае завершились

Вот и подошёл к концу осенний сезон нашего проекта «Формула успеха. Лидерство и руководство». Вместе с «Лабораторией путешествий» почти 100 московских ребят получили возможность узнать секреты лидерства и попробовать себя в роли руководителей похода, при этом посетив красивейшие места предгорного Кавказа. Чего только не повидали наши путешественники! Величественные горы и шумные водопады, бурные прозрачные речки и могучие скалы – участники проекта прикоснулись ко всем этим чудесам природы, вдохнули чистый горный воздух и позабыли на несколько дней о суете больших городов.

Кто-то из ребят отправлялся в поход впервые в жизни, а кто-то уже участвовал в других наших программах, но так или иначе, каждый участник вынес из краснодарской программы новый бесценный личный опыт. О том, каков он, ребята рассказали на завершающих встречах в школах, которые прошли на минувшей неделе.

Команда ГБОУ ЦО №734 «Школа самоопределения», давшая себе название «Перелётные птицы», путешествовала с педагогом-организатором Владом Ковалинским и инструктором Полиной Кузенковой. На второй день похода группа потеряла компас, без которого прохождение дальнейшего маршрута приобрело ещё более приключенческий характер. Несмотря на это, ребята мужественно терпели «тяготы и лишения» и преодолели все трудности, о чём с гордостью сделали соответствующую запись в дневнике похода.

Юные туристы из «Школы самоопределения» не только научились ориентироваться без компаса, они пошли ещё дальше и расширили своё походное меню не чем-нибудь, а настоящей пиццей! Дежурные этой команды стали настоящими профи в приготовлении итальянских изысков на костре. Скучное путешествие – это точно не про них!

01_20141031PSLR-6 DSC00045DSC00048DSC00090_1
Интересным опытом стал поход с «Лабораторией» даже для взрослых. В своём отзыве сопровождающая группы написала нам следующее: «Я старалась не вмешиваться в процесс, что бы ни случилось – это было необходимо для правильной реализации программы. Это оказалось непросто: тебя как бы нет, но ты ведь есть! Ты не можешь принимать решения и не можешь быть членом группы. Дети должны делать всё сами. Это оказалось морально тяжело. …Когда я планировала эту поездку, у меня было две цели: показать детям горы и познакомить их с новыми, позитивными людьми. Это удалось. Мне очень понравились все инструкторы и педагоги. Когда такие люди собираются вместе, то мир становится лучше».

Группам в этом заезде посчастливилось увидеть гору Эльбрус – погода была пронзительно ясной, хотя и холодной. Так, например, двуглавую заснеженную вершину увидели с горы Сундучная (1170 м) члены команды «Пельмешки» из ГБОУ СОШ №1080 (ГБОУ гимназия№1799 «Экополис»). Ребята самостоятельно взошли на неё под руководством педагога-организатора Галины Поповой и инструктора Юрия Ситниченко. Это было одно из самых ярких впечатлений за весь поход.

01_20141031PSLR-4 SONY DSC SONY DSC SONY DSC
Анастасия, 13 лет: «Когда мне дали карту и компас, я начала немного нервничать и переживать, что заведу свою команду куда-то не туда. Но благодаря ребятам, которые поддерживали меня, я справилась…. За время участия в проекте я научилась быть самой собой, доверять людям. Я стала ответственнее и сильнее – как в физическом, так и в психологическом плане. Отправляясь в путешествие, я надеялась, что смогу покорить все вершины и свернуть горы… Мне это удалось. Я знала, что мне это стоило сделать. Я увидела завораживающие пейзажи, завела себе много новых друзей».

Юлианна, 15 лет: «Я ожидала менее насыщенной программы. Было очень весело, познавательно, увлекательно. Многому научилась. Работа и помощь инструкторов превосходная, всегда помогали, когда это было нужно».

И хотя холодные ночи, тяжёлые рюкзаки и подъёмы дались ребятам непросто, все они выразили желание отправиться в ещё более длительный и сложный поход.

Аналогичный отзыв оставили в походном дневнике ребята из ГБОУ СОШ №199: «За это путешествие мы поняли, что у нас отличная команда, которая может преодолевать все препятствия. В следующий раз мы хотели бы пойти по более сложному маршруту».

Команда называлась «Легенда 199» и путешествовала вместе с педагогом-организатором Юлией Мельшиян и инструктором Иваной Колядой.

«Оказалось всё гораздо сложнее, чем я думала, — написала Алина, 14 лет. — Но я справилась всё-таки лучше, чем предполагала. Хоть рюкзак в начале был тяжёлым, к концу 4-го дня я уже перестала замечать этот вес. Всё было здорово, и не хотелось уезжать!»

04_20141031PSLR-3 43_20141031PSLR-3 55_20141031PSLR-3 01_20141031PSLR-3
Для большинства участников проекта, конечно, в этот раз условия похода были достаточно жёсткими – холода многие не ожидали. Но физические испытания только закалили ребят, они изменились в душе. Многие члены команды «Адреналин» (ГБОУ СОШ №1432), путешествовавшие под руководством Анастасии Ковалинской и Натальи Коляда, написали в итоговых анкетах, что поход сделал их лучше и пробудил в сердцах новые стремления.

Михаил, 15 лет: «Я уже был в походе в Карелии, но тем не менее, и в этом путешествии многому научился. Я вспомнил то, что уже знал, а в плане характера стал гораздо терпеливее, начал вести себя по отношению к товарищам с большим пониманием. Мы очень хорошо поладили с нашими инструктором и педагогом, они отлично работают с детьми».

Анатолий, 16 лет: «Мне очень понравилось в Краснодарском крае, хочу посмотреть остальные места нашей страны. В этом путешествии мне больше всего запомнился вид на гору Эльбрус, который нам открылся из окна автобуса по пути в Псебай. Ещё я бы хотел отправиться в более сложное путешествие, чтобы улучшить свою моральную и физическую подготовленность».

DSC00015_1 88_20141031PSLR-5 15_20141031PSLR-5 03_20141031PSLR-5
По итогам путешествия, на финальном занятии, группа «Адреналин» сформулировала два девиза, которые станут для ребят ориентирами в дальнейшей жизни:

«Ответственность, труд, упорство, веселье, все это в природе приводит нас к цели».

«Труд, веселье и упорство нам в походе так важны,

слаженность это так просто

Нам эти качества важны»

 

В следующем году, весной, новые ребята отправятся в Псебай вместе с ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий». Какие приключения пережили участники осенних заездов, читайте по ссылке. Оставайтесь вместе с нами, ждём вас на наших проектах!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков