Весна в Рузе

 SONY DSCSONY DSC SONY DSC SONY DSC

В апреле-мае 2014 года «Лаборатория Путешествий» провела семь заездов образовательного мероприятия «Открытие», направленного на профилактику девиантного поведения. Тема заездов —  «История великих открытий. Люди, изменившие мир». Этой весной участие в программе приняли 70 групп школьников.

Выездная часть образовательного мероприятия «Открытие» рассчитана на три дня.  В первый день в большом зале ребят встречают педагоги «Лаборатории путешествий» и показывают видеоролик, который знакомит участников с героями — людьми, изменившими мир. Юрий Гагарина, Тур Хейердал, Коко Шанель… И это далеко не полный список тех, с кем мальчишки и девчонки будут идти рядом в течении трех дней! У каждой команды — свой герой. Из иллюстрации в учебнике истории он превращается в живого человека, такого же, как мы, испытавшего горести и радости, и сумевшего повлиять на тот мир, в котором мы живем сегодня. На его примере участники приходят к мысли, что будущее в их руках и что изменить мир способен каждый из нас.

 SONY DSC SONY DSC SONY DSC  SONY DSC

После завтрака ребята надевают страховочные системы и выстраиваются перед «Рубиконом». У каждой команды — свой ритуал, после которого можно подниматься на первый этаж. Кто-то громко и хором выкрикивает девиз, а кто-то устраивает дружные «обнимашки». Детям  предстоит решить непростые задачи — кто пойдет первым, кому нужна дополнительная помощь и поддержка, а так же выработать тактику и стратегию  прохождения каждого этапа, ведь простых заданий на «Рубиконе» нет….

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Второй день начинается с зарядки! И это не обычные упражнения по ОФП. Это танцевальный марафон, где по очереди каждый инструктор исполняет свои танцевальные движения, а ребята с удовольствием их повторяют.

После завтрака ребята надевают страховочные системы и выстраиваются перед «Рубиконом». У каждой команды — свой ритуал, после которого можно подниматься на первый этаж. Кто-то громко и хором выкрикивает девиз, а кто-то устраивает дружные «обнимашки». Детям  предстоит решить непростые задачи — кто пойдет первым, кому нужна дополнительная помощь и поддержка, а так же выработать тактику и стратегию  прохождения каждого этапа, ведь простых заданий на «Рубиконе» нет….

А этапов много: «Параллельные бревна», «Заколдованный лес», «Лианы», «Пятнашки» и многое другое. В конце — самое интересное! Спуска по троллею ждут все ребята, со страхом и нетерпением поглядывая вниз…. И вот уже со свистом следующий участник команды несется вниз, где поджидают его остальные ребята.

И вот «Рубикон» покорен, впереди — «Лестница Якоба». Здесь ребятам  нужно поделиться на 2 группы по 3 человека и взобраться по лестнице из бревен, соединенных между собой металлическими тросами. Без поддержки друзей не обойтись. Все, что нужно — вовремя подставить колено, плечо или просто подать руку. Кому-то легко дается подъем до самого верха, а кому-то и подняться на второе бревно — уже огромное достижение! И тут на помощь придет наставник, который подскажет более верный путь и просто поможет добрым словом и поддержкой!

«Скалодром» — любимое испытание для  многих команд. Чтобы прохождение было засчитано, нужно достать до верхнего бревна. Здесь у каждого ребенка есть возможность почувствовать себя настоящим скалолазом! И вновь командный дух не дает равнодушно  смотреть на неудачи другого. Вот и подсказывают ребята друг другу, как преодолеть сложные этапы «Скалодрома», на какой зацеп лучше опереться. И шумно и искренне радуются, увидев, как очередной член команды, медленно выпрямляя ноги, дотягивается до заветного бревна..

После небольшого отдыха — вновь работа в команде. Теперь время интеллектуальной деятельности. Задание на вечер — взяв пять проблем современного общества, придумать изобретения, которые помогут человечеству эти проблемы решить. После дружного обсуждения у ребят созревает план выступления. Будет это «конгресс изобретателей» будущего, «новости» с планеты Земля или пантомимы, решают сами ребята. И тут командная работа выходит на новый виток развития. Ведь здесь нужно уметь договориться, выслушать каждого, принять одно общее решение и воплотить его в жизнь. После долгих и упорных споров рождается новый проект, который ребята презентуют на вечернем мероприятии.

«Свечка» второго дня кажется более душевной  и эмоциональной. Кто-то тихо сидит, поглядывая исподлобья на ставших такими близкими за эти два дня ребят, кто-то наоборот говорит очень много, будто боясь, что что-то важное упустит из виду, а возможности высказаться уже не будет. И заметно, что ребята изменились, стали серьёзнее. И звучат в разговоре фразы, раньше казавшиеся странными, а теперь ставшие такими привычными и родными: «Мы же команда!», « У нас все получится!»…

Следующий день принесет смешанные чувства. Грусть и радость. Грусть — от того, что не хочется уезжать. Радость — потому что впереди еще много встреч с новыми друзьями, наставниками и возможность посещать другие образовательные мероприятия в Карелии и Краснодарском крае.

Наступает момент прощания и наставники раздают «обнимашки» — ниточки с добрыми пожеланиями, которые можно подарить любому. У ребят есть возможность сказать друг другу что-то хорошее и просто крепко обняться. Близкими и такими родными стали участникам педагоги-организаторы «Лаборатории путешествий». Это особенные люди. Наряду с тем, что они умеют обращаться с туристским снаряжением, знают и соблюдают основы техники безопасности и проходят с детьми «Рубикон», они еще и первоклассные психологи, способные на ранней стадии заметить и разрешить конфликты в группе, помочь неуверенному ребенку побороть свои страхи и проявить лидерские качества в своей команде и умеющие увидеть и разрешить проблемы задолго до их негативного проявления. И ребята чувствуют поддержку своих наставников, их чуткость и внимание.

Вот и закончился последний в этом году выезд образовательного мероприятия «Открытие», и мы надеемся, что ребята, которые участвовали в нем, действительно смогут изменить мир вокруг нас!

Смотрите еще больше фотографий с выездов в Рузу, в наших группах.
Вконтакте
однокласники facebook


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: