«Слоёный пирог», или как одеться для похода


v-poxod-s-rebenkom— Что общего между туристом в походе и городской модницей?

— Оба должны уметь одеваться.

Отправляясь в длительное пешее путешествие, надо быть готовым к любой погоде. Вы можете попасть и в жару, и в холод, и в воду, и в снег, и в шквальный ветер. Некоторым кажется, что при таком раскладе нужно таскать за собой, по меньшей мере, целый чемодан разнообразных вещей на все случаи жизни. На самом деле, при разумном подходе достаточно всего нескольких предметов одежды, чтобы полностью экипироваться.

Естественно, конкретный комплект  подбирается в зависимости от местности и погодных условий, в которых вы собираетесь путешествовать. Однако есть несколько универсальных принципов подбора одежды. Это: минимум открытых участков кожи, универсальные материалы, многослойность (для всех условий, кроме жары).

Закрытая одежда и обувь

Даже если вы отправляетесь в жаркий регион, где самой подходящей одеждой кажется купальник или плавки, без рубашки и лёгких закрывающих щиколотки штанов на маршруте не обойтись – солнце не делает поблажек никому. То же самое можно сказать про солнце в горах, где оно особенно активно — даже оставленный без защиты кончик носа буквально за час может сгореть. Перемещаясь по лесу, тоже придётся одеться в штаны и рубашку, потому что там угрозу могут представлять растения и насекомые: можно получить ожог от какого-нибудь борщевика, или поймать клеща, или оцарапаться о ветки, или элементарно быть покусанным комарами. В водном походе целесообразно закрывать открытые участки кожи, чтобы не сгореть от многократно отражающихся от воды лучей солнца. Даже отправляясь в пещеру, вам будет необходимо защитить кожу от камней и грязи.

_feZ6ME-k1Y Треккинг-в-Непале-Мустанг
Словом, в вашем походном комплекте обязательно должны быть плотные лёгкие ходовые штаны и куртка, желательно непромокаемые и непродуваемые. На более тёплую погоду — рубашка, тельняшка, кофта с длинным рукавом. Также всегда должен быть запасной комплект одежды, выполняющий одновременно функцию пижамы.

Аналогичные требования и к обуви: открытые спортивные босоножки годятся только для стоянок и небольших переходов, когда нет риска травмировать ноги. Во всех остальных случаях рекомендуется носить жёсткие трекинговые ботинки, подробнее про них читайте здесь.

Универсальные материалы

Ваша походная одежда должна выполнять одновременно несколько функций. Она должна, с одной стороны, «дышать», т.е. отводить пот наружу, а с другой стороны, защищать от экстремальных температур (будь то жара или холод), от ветра, от солнца и от воды. При этом она должна быть лёгкой, прочной, гигиеничной и быстро сохнуть.

Сегодня такими чудо-свойствами обладают синтетические ткани. Натуральные либо проигрывают им в весе, либо впитывают влагу и долго сохнут, либо быстро изнашиваются. Пожалуй, единственный натуральный материал, который ещё сохраняет за собой непревзойдённое лидерство в походной моде – это пух. Почему – расскажем ниже.

Правило «слоёного пирога»

Непредсказуемость погоды заключается не только в разнообразии её проявлений, но и в том, что они могут меняться очень быстро, буквально за 15 минут. Например, гроза или снег могут застать вас прямо на склоне горы, балансирующими на узенькой тропке, и никак не имеющими возможности переодеться. И до тех пор, пока не изобретено универсальной одежды, выполняющей одновременно функции свитера, майки, рубашки, пуховки и ветровки, туристы одеваются послойно — чтобы была возможность варьировать степень «одетости» буквально на ходу.

Одеваемся, как капуста

Итак, какие же слои одежды должны непременно быть на туристе?

145152

  1. Нижний, базовый слой, непосредственно прилегающий к телу. Он «подхватывает» пары пота с кожи и транспортирует их дальше, наружу, позволяя телу оставаться сухим и не замерзать. Сейчас всё чаще в качестве базового слоя рекомендуют синтетическое или комбинированное термобельё. «Термо» — не значит «греющее» или «тёплое». Это значит, что термобельё сохраняет комфортную температуру тела за счёт его быстрого высушивания.
  2. Промежуточный слой, задача которого – сохранять тепло. Обычно это либо шерстяные, либо флисовые вещи.
  3. Дополнительные утепляющие слои. Поддеваются под внешний слой в особо холодных (и потому не дождливых) условиях либо на стоянках.
  4. Наружный слой, защищающий от ветра, дождя и снега. Лёгкая ветро- и водоотталкивающая куртка-штормовка и штаны – вот что вам нужно. Сейчас в такой одежде используют мембранные ткани, особенность которых состоит в том, что они не пропускают вовнутрь воду и ветер, и при этом позволяют выходить наружу парам человеческого пота. Конечно, такая «дышимость» достаточно условна – при повышенных нагрузках мембрана всё равно не успевает отводить всю влагу, и тело намокает от собственного пота. Впрочем, в большинстве случаев при средних нагрузках в мембранной куртке вам будет однозначно комфортнее, чем в полиэтиленовом дождевике или брезентовой куртке.

 Теперь, когда мы разобрались с назначением каждого слоя, перейдём к конкретным параметрам, которые могут послужить ориентирами при подборе одежды.

Термобельё

Термобельё, как уже писалось выше, не должно греть, а должно максимально быстро отводить влагу от тела. Поэтому не верьте рекламным лозунгам о том, что вот это бельё «на -10», а вот то – «на -30». Если вы будете стоять в термобелье, не двигаясь, оно вас не спасёт от холода, потому что вы не потеете, а термоизоляционных свойств у белья нет. А вот если вы, например, покатались на лыжах, вспотели, а потом долго простояли на остановке в ожидании автобуса, термобельё как раз поможет, впитав образовавшуюся влагу от тела и сохранив его в сухости, спасёт от замерзания.

termo1 termo2 termo3 termo4
На outdoor-рынке представлены модели из разных материалов. Термобельё с содержанием шерсти имеет смысл покупать, если вам предстоит длительная умеренная нагрузка в холодных условиях – шерсть всё-таки ещё и греет, так что в тёплую погоду вы неминуемо вспотеете и взмокнете. Для интенсивных нагрузок подходит только синтетическое термобельё, так как оно эффективнее отводит влагу и быстрее сохнет.

Термобельё обязательно примеряйте на нижнее бельё, без прочей одежды – так вы сможете оценить, насколько вам в нём комфортно. Проследите, чтобы оно не жало, но при этом максимально облегало контуры тела, нигде не собираясь в складки – прямо «вторая кожа». Потому ткань должна быть эластичной по всем направлениям, иначе, если она где-то не соприкасается с телом, в этом месте образуется конденсат, и вы намокнете. Также швы должны быть плоскими либо вовсе отсутствовать, потому что иначе они могут натирать.

Утепляющий слой: флис или шерсть?

В последнее время шерстяные свитеры всё чаще уступают место в туристских рюкзаках флискам — свитерам из флисовой ткани, синтетического аналога шерсти. Причина, в общем-то, понятна – удобство и долговечность. Флис, в отличие от шерсти, не накапливает влагу и быстрее сохнет. Кроме того, он меньше весит и дольше служит.

merino1fleece1
Подчеркнём, что флис максимально эффективно «отводит» пот на наружный слой, только если свитер сидит на вас хорошо, то есть прилегает к телу. В противном случае пот с вероятностью 99% остаётся где-то между флиской и термобельём, конденсируясь и превращаясь в воду.

Эталоном в мире флисовых тканей считаются ткани Polartec. У этого производителя принята классификация по толщине, на которую можно опираться при подборе вещи. Чем выше показатель (100, 200, 300), тем толще и теплее материал. Так, Polartec 100 соответствует по характеристикам тонкому шерстяному свитеру, Polartec 200 способен заменить обычный толстый шерстяной свитер, и, наконец, Polartec 300 – это аналог очень толстого шерстяного свитера. У других производителей встречаются ещё более толстые флисовые вещи.

fleece2 fleecу 3merino2wool
Слева направо: флисовая ткань, флисовая куртка, шерсть мериноса, шерстяной свитер
Правда, отметим, что сравнение по греющим свойствам флиса и шерсти – дело достаточно условное, потому что у каждого из нас свой уровень «мерзлявости». Тем не менее, поклонники шерсти настаивают, что синтетика заменить натуральные материалы в этом плане не способна. Если вы также придерживаетесь более консервативной точки зрения, то стоит обратить внимание на одежду из шерсти мериноса. Она тонкая, ноская, эффективно отводит влагу от тела, при этом сохраняя оптимальный микроклимат за счёт своих термоизолирующих свойств, а главное, мало весит.

Утепляемся больше: пух или синтетика?

В качестве дополнительного утепляющего слоя, как правило, берут пуховку – пуховую куртку или безрукавку. Одежда с содержанием пуха остаётся высоко востребованной до сих пор, несмотря на растущее количество аналогов на основе синтетического утеплителя. Почему? Потому что пух обладает уникальным согревающим эффектом при малом весе. Однако у него есть и недостаток: при намокании он теряет свои волшебные свойства, а сушится крайне проблематично.

Синтетических заменителей пуха, аналогичных по характеристикам и при этом доступных по цене, пока на рынке нет, но outdoor-индустрия к этому стремительно движется. Решая, что же лучше взять, определитесь с приоритетами: вес, объём, сохранение свойств в мокром виде, или же всё вместе?

В большинстве случаев пух будет идеальным вариантом. Он хорош, если вам важны малый вес и малый объём, и вы не собираетесь промокать. Но не забывайте, что пух пуху рознь. Во-первых, утиный пух менее ценен, чем гусиный – он меньше служит, легче сваливается, больше проводит тепло. Гусиный пух самый тёплый и упругий, и при надлежащем уходе может прослужить до 20 лет, тогда как утиный – только 5 лет.

356266_originalpuh2
Показателем качества пуха во всём мире считается характеристика Fill Power: чем выше её числовое значение, тем лучше пух (т.е. тем он теплее, более упруг, меньше весит и меньше сваливается). В активном туризме и путешествиях используется пух с показателем Fill Power не ниже 550, хорошим считается наполнитель от 650 единиц и выше. Белый гусиный пух с Fill Power 800 и более используется в снаряжении высокого класса. В эксклюзивном снаряжении лучших брендов может применяться пух с еще более высокими величинами Fill Power 850+ и даже 900+.

Как это выглядит на практике? Например, объёмистый пуховик на 650 пуху будет греть не лучше, чем компактный пуховичок на 900 пуху, но при этом будет весить раза в полтора больше и занимать вдвое больше места. Правда, и стоимость его будет примерно вдвое ниже. Что выбрать – решать вам.

440 4401
На фото слева — пуховик с показателем Fill Down 800 (вес 450 грамм), на фото справа — Fill Down 650 (вес 658 грамм).
Есть редкие случаи, когда предпочтительнее может быть синтетический утеплитель. Например, если вам не принципиален вес, и важно, чтобы куртка была не столько тёплой, сколько быстро восстанавливала свои свойства после намокания. Или если вы не хотите тратить много денег, или уверены, что не замёрзнете.

Сейчас каждый уважающий себя бренд имеет свои разработки в области синтетических наполнителей. Но самые качественные outdoor-производители  всё-таки предпочитают использоватьв лучших своих моделях утеплители Primaloft – эта марка остаётся стандартом качества уже много лет подряд. Эта же фирма пару лет назад предложила решение для самых искушённых потребителей — ультрасовременный высокотехнологичный синтетический утеплитель, который по своим характеристикам приближается к пуху: он лёгкий, тёплый, продолжает греть даже в сыром виде, быстро высыхает. Правда, цена на вещи с ним пока что довольно высокая. Можно и нужно искать аналоги у конкурентов.

Как выбрать штормовку?

Приступая к выбору наружного слоя одежды, также нужно помнить о различных нюансах. Напомним, что вам нужна максимально облегчённая, ветрозащитная и водостойкая куртка (утеплитель вы оденете под низ отдельно). Не забывайте, что и штаны должны быть такими же, но далее мы будем писать только о куртке, поскольку требования к ней жёстче, хотя в целом применимы и к нижней части одеяния.

Прежде штормовки делали из брезента, очень прочного, но тяжёлого материала. Теперь он уступил место курткам на основе мембраны.

storm1 storm11 68f4024a96dcf08b04433716b66b0582819_1.600x600w
 Что представляет собой мембрана? Это особая плёнка или ткань, которая не пропускает воду извне и выпускает пары пота изнутри за счёт своих физических или химических свойств. В связи с этим у любой мембранной ткани есть две базовые характеристики — так называемая «дышимость» (правильнее говорить про паропроницаемость) и «водостойкость» (корректнее говорить о влагостойкости).

Паропроницаемость измеряется в г/м2/24ч (количество паров пота, которое может «втянуть» 1 м2 мембраны за 24 часа) и обозначается аббревиатурой MVTR (moisture vapor transmittion rate).

Кстати, не думайте, что сможете проверить «дышимость» мембранной ткани, просто попытавшись через неё дышать. Дело в том, что паропроницаемость зависит от сочетания таких параметров, как температура воздуха, его скорость, направление. Кроме того, мембрана работает только при разнице давлений с разных её сторон, которая возникает при повышеннной концентрации паров на внутренней стороне одежды.

odezhda_0dsc00992
Влагостойкость – это характеристика, описывающая, при каком давлении водяного столба ткань не пропускает воду в течение неограниченного времени. Опять же, не стоит это понимать буквально – абсолютную водонепроницаемость вам обеспечит, пожалуй, только полиэтилен – любые другие материалы рано или поздно начинают пропускать воду. К тому же, обычно большинство производителей несколько завышают характеристики мембран, печатая на ярлычке самые высокие показатели, достигнутые в лабораторных условиях. Как мы понимаем, лабораторные тесты и полевые испытания – совсем не одно и то же.

Поэтому для активных путешествий нужно покупать куртку с характеристиками мембраны не ниже 10 000 мм в.ст./ 5000 г/м2. Мембрана от 20 000 мм в.ст./8000 г/м2 используется в штормовках более высокого класса.

На рынке мембранных тканей уже несколько десятилетий безоговорочно лидирует компания Gore-Tex. Если вы приобретаете куртку с такой мембраной, то можете быть уверены, что это качественный товар и не подделка (компания Gore-Tex публикует на своём сайте информацию обо всех партнёрах, использующих её продукцию в своих изделиях). Но за высокие технологии приходится платить высокую цену. Впрочем, у Gore-Tex есть немало достойных конкурентов, предлагающих более демократичные цены, на них стоит обратить внимание.

Ещё немного о деталях

Мембрана, конечно, важнейшая составляющая штормовки, однако есть некоторые конструктивные детали, учитывая которые, можно выбрать действительно качественную вещь:

— проклеенные швы и минимальное их количество (через непроклеенные швы протекает вода, а их избыток утяжеляет куртку и делает её более подверженной разрывам в местах швов);

— ламинированные либо защищённые специальными планками молнии (ламинация и защита предотвращают протекание по молниям);

— качественные молнии (лучшими на рынке считаются молнии фирмы YKK);

— удобная конструкция капюшона и воротника (желательно, чтобы глубина капюшона регулировалась, а также чтобы он хорошо закрывал шею и голову от непогоды, вкупе с воротником);

— ветро- и снегозащитная юбка (защищает спину от ветра и снега);

— затяжки-резинки (должна быть возможность затянуть низ куртки и капюшон);

shtormovka-korela-dop-foto-1-copy kapushon 1 emurluk_karman[1].600x600w kurtka-puh.-wms-mountain-down-jacket
— липучки или затяжки на рукавах (должна быть возможность регулировать ширину рукава под ваше запястье);

— карманы (не все производители учитывают, что куртка одевается под рюкзак, из-за чего карманы оказываются придавлены его поясом; в продуманной конструкции куртки карманы больше обычных и располагаются вдоль бока, а не на уровне таза);

— дополнительная молния-вентиляция в районе подмышек (этот элемент не является жизненно необходимым, однако некоторые находят его очень удобным).

Подводя черту под всем вышесказанным, повторим: если один из слоёв одежды не будет выполнять хотя бы одну из функций, то все остальные окажутся малоэффективны. Так, если термобельё не отводит влагу, то вам будет некомфортно и вы начнёте замерзать либо перегреваться. Если шерстяной свитер греет, но намокает от пота, вы рано или поздно также начнёте замерзать. И тем более, это случится, если ваши куртка и ходовые штаны промокают, не выводят внутреннюю влагу или продуваются.

Держите эти правила в голове, и вам всегда будет комфортно путешествовать в любую погоду!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: