Походная пара. Выбираем обувь для похода

DEL_3062

Обувь – одна из важнейших составляющих удачного похода. От качества и удобства ботинок зависит комфорт и удовольствие, которое вы получите от путешествия, а так же ваше здоровье. Раз уж вы собираетесь туда, где не проедет ни одна машина, а иногда и вертолёт не долетит, то ноги — это самое дорогое, что у вас есть.

Прежде чем углубляться в вопросы правильного выбора походной пары, определимся, для чего она нужна.

Существует несколько разновидностей обуви для активного отдыха и путешествий. Чаще всего, в наиболее общем виде, выделяют обувь высокогорную и трекинговую. Высокогорная, как ясно из названия, предназначена для горных высотных восхождений, а вот для продолжительной ходьбы под рюкзаком по лесам и топям она не слишком удобна.

Трекинговая обувь — более размытое понятие. Сюда могут включать и зимнюю, и более лёгкую, летнюю обувь, и промежуточные варианты, и даже городские, но в целом трекинговой называют обувь, предназначенную для трекинга, т.е. несложных туристских пеших маршрутов в лесной и горной (не высокогорной!) местности. Её отличают несколько особенностей:

  • хорошее сцепление с разнообразными видами поверхности;
  • защита ног от воздействия низкой температуры, влаги, механического воздействия подстилающего рельефа;
  • фиксация голеностопа;
  • высокая износоустойчивость в условиях гор.

Именно она вам и нужна, если вы планируете пешее автономное путешествие в горах или лесах, не включающее сложные восхождения.

Трекинговые кроссовки и ботинки: что для чего?

Летом для непродолжительного похода в лес можно надеть удобные прочные кроссовки. Лучше всего для этого подходят не беговые кроссовки, а гибрид кроссовок и трекинговых ботинок, изготовленный из прочной влагоотталкивающей ткани и оснащенный тракторной подошвой.

trekcross2 trekcross1 trekcross5 trekcross3
Основное отличие трекинговых кроссовок от трекинговых ботинок – это отсутствие высокого голенища, фиксирующего голеностоп, а также относительно мягкая подошва (хотя и более жёсткая по сравнению с обычными кроссовками). Преимущество такой обуви – малый вес и лучшая вентиляция, что делает её универсальной как для ношения в городе, так и на несложных выездах за его пределы.

Однако с наступлением осенне-весенней распутицы или по мере усложнения маршрута кроссовки начинают однозначно проигрывать трекинговым ботинкам. Так, для путешествия с рюкзаком по горному Крыму или Кавказу в большинстве случаев (кроме жаркого лета) уже придется отказаться от первых в пользу последних. Причина тому одна, но очень существенная. Кроссовки защитят ваши ноги от неблагоприятных факторов в меньшей степени, чем полноценные ботинки: в них на «ура» засыпаются мелкие камушки, легче зачерпывается вода, больше набивается грязь, ногу в них подвернуть или ушибить проще. А ведь здоровье и целостность ваших двух — залог успеха всего пешего похода.

 

Как правильно выбрать ботинки?

Главное, что нужно понимать, приобретая себе обувь для горного путешествия, это то, что она должна быть, во-первых, надёжной (быть прочной, защищать ногу от травм и намокания, поддерживать внутренний микроклимат), и во-вторых, удобной. На что обратить внимание при подборе модели?

  1. Подошва

Подошва должна быть изготовлена из нескользящей резины и иметь глубокий протектор типа Vibram, позволяющий мелким камням и грязи выпадать самим собой, а ноге не скользить на различных поверхностях. При этом подошва должна обладать достаточной жёсткостью по всем осям на проминание и скручивание, но при этом амортизировать ударные нагрузки. Также подошва должна быть толстой и иметь небольшой каблук и анатомическую форму, если вы не хотите заработать плоскостопие или перегрузить спину.

vibram1 vibram4 vibram3 vibram2

  1. Наружный материал ботинка

Он должен быть износостойким и влагоотталкивающим. Для этого в качестве внешнего материала используют кожу или нубук, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. Нубук, в отличие от кожи, не трескается при частых намоканиях и высыханиях, а царапины на нём не расползаются. Хорошо, если носок и низ ботинка усилены прочной резиной, которая предохраняет ногу от ударов и камней.

Обычно советуют выбирать ботинки с минимальным количеством швов, потому что шовные стыки — самые слабые на разрыв и промокание места. Однако на некоторых легких моделях трекинговых ботинок допускается большое количество швов и вставок из синтетических материалов типа Cordura. Проследите только, чтобы соединительные швы были внакладку с многократной прошивкой.

gortex1  goretex3stroenie-botinka gore-tex2
Хорошие трекинговые ботинки не промокают, но при этом должны отводить наружу лишнюю влагу. Для этого в подкладке часто (но не всегда) используют мембранный материал (обычно GORE-TEX или ему подобный). Такая ткань не пропускает воду в жидком состоянии, но пропускает в парообразном, т.е. позволяет ногам «дышать» и при этом не намокать снаружи.

  1. Удобная конструкция ботинка

Речь идёт и об анатомической форме, и о просто удобстве модели. Современные производители качественной трекинговой обуви учитывают многие анатомические особенности ноги в конструкции ботинка: ассиметричный язычок и шнуровка, анатомическая форма подошвы, стельки, подъёма, более скруглённая пятка на женских и более выпуклая на мужских моделях, и так далее. Во всём этом многообразии «фишек» нужно помнить про несколько важных вещей.

Во-первых, стелька должна иметь анатомическую форму, хорошо поддерживающую свод стопы. Во-вторых, язычок ботинка должен быть вшитым, чтобы вода не затекала вовнутрь, а внутри ботинка не должно быть никаких швов и выступов, иначе при ходьбе они будут натирать. В-третьих, голенище ботинка должно быть достаточно высоким, чтобы закрывать голеностоп и хорошо его фиксировать. Это необходимо, чтобы минимизировать риск получения травм при ходьбе. Даже такая «безобидная мелочь», как подвёрнутая нога или просто ушиб в условиях автономного путешествия может стать проблемой.

17575_original2ucCI8UaaYQ j3Oq3sFQvls9WUniRijlMc
Примерка

Когда вы придёте в магазин и начнёте примерять все понравившиеся модели, не спешите с покупкой — походите в ботинках минут 15, внимательно прислушиваясь к ощущениям. Выбор нужно делать тщательно и вдумчиво. Вот напоследок ещё несколько советов, которые помогут вам принять верное решение.

  1. Примерку нужно осуществлять на толстый носок, желательно на тот, с которым планируете носить обувь в походе. Выбор носка — отдельная тема. Отметим лишь, что если вы берёте обувь с мембраной, то полноценно функционировать эта мембрана будет только с синтетическим носком, потому что в отличие от хлопчатобумажного, он не впитывает пот, а отводит его дальше, к мембране.
  2. Ботинок должен сидеть на ноге «как литой», будто его создали специально для вас. Он не должен ни болтаться, ни жать, ни тереть. В нём должно быть максимально комфортно.
  3. При этом в носочной части всё-таки должен оставаться небольшой запас (толщиной с палец). Он необходим, потому что иначе на спусках или при запинании пальцы ног будут травмироваться. Запас пригодится и тогда, когда вы решите поддеть более толстый тёплый носок. Отсюда делаем вывод, что идеальная посадка ботинка должна достигаться не за счёт подбора «размера в размер», а за счёт продуманной регулируемой шнуровки, удобной конструкции, правильной стельки и так далее.
  4. Старайтесь не покупать ботинки прямо перед походом – лучше их предварительно немного поносить, прежде чем отправляться в дальнюю дорогу. Это избавит вас от мозолей и натоптышей, которые способны вывести из строя (или как минимум душевного равновесия) даже подготовленного туриста.

Желаем успехов в поисках своей походной пары!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: