Эдуард Васильевич Толль

Эдуард ТолльВыдающийся русский ученый, полярный исследователь, искавший легендарную Землю Санникова. Вся его жизнь была наполнена экспедициями и исследованиями, но, на первом месте в его научных и творческих планах на протяжении многих лет была Земля Санникова.

Во время учебы в университете, он читал о научной полемике вокруг земли Санникова, но тогда это, воспринималось, скорее, как красивая легенда. Будучи участником экспедиции А. А. Бунге в 1885-1886 годах по исследованию побережья Восточной Сибири, Толль обследовал берега острова Котельный. В прекрасный летний день 13 августа далеко-далеко, в северо-восточной части горизонта он ясно увидел контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. И тут все, что он читал о Земле Санникова, мгновенно пронеслось в его сознании. Именно с этого дня он в течение всех последующих лет постоянно занимался этой проблемой.

Но не только Эдуарда Толля интересовала загадка о существовании «Земли Санникова».

В самом начале XIX века исследователь Сибири М. М. Геденштром с экспедицией отправился обследовать новые земли. Участники видели неизвестные острова, два из которых в дальнейшем были помечены на первой карте Новосибирских островов, составленной Геденштромом, как «Земли, виденные Санниковым».

В марте 1821 года экспедиция под руководством лейтенанта флота П. Ф. Анжу приступила к работе на Новосибирских островах, а в первых числах апреля он отправился на поиски Земли Санникова. Путь был очень трудным, но вот, у самой черты горизонта показались еле различимые контуры гор. Постепенно они становились все более четкими. Уже никто не сомневался в открытии нового острова. Все поздравляли друг друга с успехом. Прошло еще несколько часов, и вместе с изменением освещения лежащий впереди остров пропал.

Летом 1879 года шхуна «Жаннетта» под командой Джорджа Де-Лонга прошла Берингов пролив курсом прямо к Северному полюсу. Вскоре она была затерта льдами и в июне 1881 года затонула. Экипаж успел высадиться на лед и пошел к материку. Через месяц люди достигли неизвестного острова и дали ему имя Беннета — человека, который на свои средства снарядил эту экспедицию. После небольшого отдыха они снова отправились в путь. Большинство членов экспедиции, в том числе и Де-Лонг, погибли. Уцелевшие поведали миру о трех открытых экспедицией островах, которые находились именно там, где когда-то видел землю Санников. Это возродило интерес к загадочному острову, его существование казалось теперь не подлежащим сомнению.

В июне 1900 года экспедиция Толля на шхуне «Заря» покинула Петербург и направилась в Арктику. Первую зимовку провели у западного берега полуострова Таймыр. На следующий год «Заря» вышла в море Лаптевых курсом на Землю Санникова. Через девять дней путешественники обнаружили малые глубины. Приближался решающий момент, но в тот же день судно подошло к поясу сплошного льда и попало в густой туман. Толль решил идти к острову Беннета и высадиться на него, чтобы на нартах и каяке попытаться дойти до Земли Санникова. Туманы и льды не позволили осуществить этот план, пришлось зазимовать на острове Котельном.

Весной Толль отправился в поход на остров Беннета, откуда он надеялся достичь Земли Санникова. 5 июня 1902 года Толль покинул «Зарю». Предполагалось, что не позднее 3 сентября шхуна снимет их с острова Беннета и направится в бухту Тикси. Однако все попытки «Зари» подойти к острову не увенчались успехом. Плотные льды и туманы стали непреодолимой преградой на ее пути. 5 сентября 1902 года, когда истекли все оговоренные сроки и были полностью истрачены все резервы угля, капитан шхуны лейтенант Федор Андреевич Матисен, друг и помощник Толля, констатировал, что исчерпаны все возможности. Дальнейшее пребывание шхуны у острова было крайне опасным, и, в соответствии с оставленным перед уходом распоряжением Толля, «Заря» взяла курс на Тикси.

Следующим летом на поиски Толля была отправлена спасательная экспедиция под руководством А. В. Колчака. В августе 1903 года спасатели достигли острова Беннета и нашли много мелких вещей экспедиции Толля три записки, из которых стало ясно, что путешественники покидают остров. Им предстоял 150-ти километровый переход по неокрепшему льду и открытой воде в условиях полярной ночи. Толль и его спутники ушли с острова 8 ноября 1902 года и бесследно исчезли.

Шестнадцать лет стремился Э. В. Толль найти Землю Санникова и даже пожертвовал жизнью ради ее открытия. Он и многие другие выдающиеся исследователи Арктики искренне верили в существование этой призрачной земли. Они ошибались, но это не умаляет их исключительных заслуг перед отечественной наукой.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков