Врангель Фердинанд Петрович

AdmiralWrangel_2 Американский китобой Томас Лонг открыл в 1867 году крупный остров близ российских берегов в Северном Ледовитом океане и не назвал его именем самого себя, хотя имел на это полное право. Остров Лонга… Звучное и красивое сочетание могло бы прославлять имя Томаса из века в век. То, что американец назвал остров в честь другого человека – русского с нерусским именем Фердинанд Врангель – говорит многое о них обоих. Во-первых, что Томас был скромным и достойным человеком, во-вторых, что Врангель совершил некоторые выдающиеся поступки, которые поспешил увековечить некто, с ним лично не знакомый.
Начнем с самого очевидного: большинство русскоговорящих людей знают капитана Врунгеля и не знают Фердинанда Врангеля. Почему Андрей Некрасов так назвал своего героя и неужели Фердинанд Петрович травил байки да сочинял небылицы? Вовсе нет. Прототипом Христофора Бонифатьевича был другой любитель невероятных морских историй, знакомый Некрасова капитан Вронский. А дальше все просто: писательская фантазия, помноженная на известную в России фамилию, идентичность начала (Вр-), сохранявшая намек на реальный прототип. Так получился Врунгель, но чтобы проникнуться удивительной личностью Врангеля о смешном болтуне – мультяшном капитане – лучше на время забыть.
Фердинанд Петрович происходил из семьи прибалтийских немцев, что во многом объясняет и имя, и характер, и судьбу. Немцы, со времен Петра служившие при русском дворе, в разной степени русифицировались, но неизменно сохраняли национальное своеобразие и очень дорожили языком, культурой и родственными связями. Имя зачастую трансформировалось в нечто более привычное для русского слуха: Вильгельмы становились Василиями, Иоганы — Иванами и т.д. Поэтому в биографиях многих из них в скобках вслед за немецким вариантом имени дается наш, родной вариант – в случае с Врангелем это, конечно, Федор.
Родители Врангеля, хоть и были людьми знатными, однако денег на достойное воспитание сына у них не водилось – пришлось отдать мальчика более состоятельным родственникам. От них Фердинанд-Федор попал в Морской кадетский корпус. Как и положено выдающемуся человеку, задатки своей исключительности он проявлял уже в детстве: успехи в учебе – это само собой, но помимо этого мальчик приходит к выводу, что мечтать о путешествиях мало, надо к ним заранее готовиться. Если одиннадцатилетний пацан начинает сам заниматься гимнастическими упражнениями и достаточно жесткой закалкой организма, это что-нибудь да значит. В 1815 году гардемарин Врангель закончил Морской корпус и… оказался в крайне стесненном финансовом положении – на скудном жаловании военного моряка. Рядом – ровесники, товарищи, ведущие бурную светскую жизнь, и Фердинанд – ни по деньгам, ни в силу стеснительного характера и невзрачной внешности к этой стороне жизни неприспособленный. Значит, остается только погрузиться с головой в море и науку, польза в дальнейшем от этого была великая – и Врангелю, и морю, и науке. С близким другом — Петром Федоровичем Анжу (также будущим известным полярным исследователем) – первое время наш герой совершает неинтересные плавания по долгу службы. А далее… случается то, что всегда вызывает у людей противоречивый сплавзависти и восхищения – когда человек ставит на кон все и выигрывает. Врангель неожиданно узнает, что скоро в кругосветку отправляется русский военный шлюп «Камчатка», и за час до отплытия собственного скучного судна в очередной рейс подает рапорт о болезни и исчезает. Начальство в бешенстве, а Врангель умоляет руководителя кругосветного плавания Головнина взять его с собой хоть простым матросом. И убедил. И победил.Двухлетнее плавание шлюпа «Камчатка» — это отдельная увлекательная ФВистория, но все же в биографии Фердинанда событие второстепенное. Потому что главным прославившим Врангеля предприятием стала следующая эпопея, именуемая путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому океану.Как это ни удивительно, но даже в 19 веке русские цари еще не знали со стопроцентной точностью, чем же они владеют. Северные окраины империи были окончательно «дооткрыты» только в 20 веке! А во времена Врангеля еще оставалось место подвигу. После совместного путешествия авторитетный в морских кругах Головнин дал столь высокую оценку Врангелю, что когда речь зашла о новой экспедиции на Север, кандидатуру 24-летнего Фердинанда утвердили без проволочек. Задачи были поставлены четкие – отыскать землю, которая, судя по многочисленным рассказам чукчей, существовала на севере от Чукотского полуострова, и описать берега Сибири от Яны до Колымы и по возможности далее.
С 1820 по 1824 год Врангель и его команда выполняли задание Царя. Об этом Путешествии – рассказ отдельный, тем более, что и сам Врангель и его напарник Матюшкин оставили прекрасные дневники, которые публиковались и читались с великим интересом. Если коротко, можно сказать, что их экспедиция проходила в кошмарных условиях русского Севера во всех его самых жестоких проявлениях. Это когда летом невозможно дышать от комаров, а зимой, когда ты снимаешь показания приборов, то оставляешь на них кусочки своей кожи… Однако, когда Александр I, послушав рассказы Врангеля о путешествии, спросил: «А бывают ли там красные дни?» ( по современному – «хорошие, славные такие денечки»), Фердинанд Петрович ответил: «Я, Ваше Величество, провел там, быть может, самые красные дни моей жизни».
Врангель собрал в Арктике бесценный материал, но заветный остров так и не нашел…
Следующее путешествие Фердинанд Петрович совершил уже в ранге командира корабля – военного парусного транспорта «Кроткий». Маршрут – вокруг света, опасности и приключения – в большом количестве… Нападения туземцев на Маркизовых островах, гибель части экипажа… Если описывать все путешествия Врангеля достаточно подробно (как они того и заслуживают) выйдет толстенная книга, хорошо, если одна.
Следующий яркий этап карьеры: 1829 год — должность правителя русских владений на Аляске. Фердинанд Петрович был уже женат на Елизавете-Теодоре-Наталии-Каролине Росильон, и это все-таки одна женщина, а не четыре. В России ее звали Елизавета Васильевна. Конечно, про нее известно гораздо меньше, чем про Врангеля, но, поверьте, она достойна внимания, почета и уважения. Чего стоит хотя бы тот факт, что в Америку Врангели добирались полгода: при этом в Иркутске у них родилась дочь, далее до Якутска плыли по Лене, затем больше 1000 верст верхом, в Охотске – пересадка на корабль. К великому горю обоих родителей, девочка по прибытии к месту назначения в скором времени скончалась. Пять лет «царствовал» Врангель в Русской Америке и, говорят, это был тот редчайший случай, когда правитель – «отец родной». Он был одним из активнейших защитников русских интересов в Америке, но против воли Царя не пойдешь и, не смотря на все его усилия, Россия на том континенте все позиции сдала. 121
Дальнейшая карьера Врангеля носила более административно-академический характер, он стал одним из учредителей Российского Географического общества, директором гидрографического департамента, морским министром и членом Государственного совета. Бурная напряженная деятельность заметно отразилась на его здоровье, и в 1864 году Фердинанд Петрович, удивительно полезно и плодотворно потрудившийся на благо Отечества, ушел в отставку. Скончался Врангель 25 мая 1870 года в городе Дерпте (Тарту) на территории современной Эстонии.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: