Владимир Александрович Русанов

Русанов Владимир Александрович

История Владимира Русанова и его экспедиции поражает воображение своей трагичностью и непостижимостью. События столетней давности –исчезновение судна «Геркулес» с 11 человеками на борту – давно стали частью истории, однако занесены в тот ее раздел, который обычно именуется «Загадки» или «Таинственные происшествия».

Владимир Александрович Русанов родился в 1875 году в прекрасном русском городе Орле, и был весьма шустрым и недисциплинированным ребенком. Отец его умер рано, мать с трудом справлялась с мальчиком, который уже в 11 лет мог запросто переночевать в лесу или махнуть 60 километров – родственников навестить. Шебутной ребенок любил бродить в одиночестве по полям, лазить в заброшенные каменоломни и не жаловал школу – из двух подряд вылетел за неуспеваемость. Как ни удивительно, ему было суждено окончить Духовную семинарию, но не потому что его согревала мысль о подвижническом труде священников, а потому что крайне повезло с отчимом, который преподавал в этом замечательном заведении латынь.

Не понятно по убеждениям или просто в силу характера и по зову бунтарской молодости, но в последнее десятилетие XIX века Русанов оказался втянут в некую подпольную революционную деятельность, соответственно дважды был арестован и даже какое-то время сидел в одиночке. А далее — «Государь Император… высочайше повелеть соизволил … выслать Владимира Русанова… в Вологодскую губернию на два года».

Русанов был из тех, кто не покоряется обстоятельствам, а заставляет их работать на себя. Север так север. Назначенный на славную должность статистика земельного управления в Усть-Сысольске наш герой не сидит сложа руки… и ноги, впрочем, тоже. Он совершает поездки с  этнографическими целями, изучает бассейны рек Печора и Кама, проходит морем из устья Печоры в Архангельск. Кажется, он начинает понимать, чем бы хотел заниматься в жизни… Поэтому после ссылки он  оставляет все мысли о революции и начинает всерьез заниматься наукой. Далее последовали годы напряженнейшей учебы (причем не где-нибудь, а в одном из лучших университетов мира – в Сорбонне), и экспедиции – каждое лето Русанов проводил на севере России, на Новой Земле.

Наступил 1912 год. Дела Русанова определенно идут «в гору»: научные труды публикуются и получают одобрение, появилась невеста-француженка, а организаторы новой Шпицбергенской экспедиции видят залог успеха только в назначении начальником партии Владимира Русанова.

"

Судно "Геркулес"

Шпицберген (букв. – острые горы) – архипелаг в Северном Ледовитом океане. Посылая туда Русанова, русское правительство преследовало весьма прагматичные цели: Шпицберген богат углем и имеет неопределенный геополитический статус, право на разработку месторождений приходилось оспаривать с другими странами, в первую очередь, с Норвегией. Таким образом, экспедиция должна была «застолбить» новые богатые углем участки для России. Русанов со товарищи справился с заданием блестяще и в рекордно короткие сроки, а дальше… Дальше случилось нечто невообразимое: вместо того, чтобы с победой спокойно вернуться домой, Владимир Александрович приказывает идти на восток. Экспедиционное судно «Геркулес» выдвинулось в указанном направлении, и больше его никто никогда не видел…

 

Вещи, найденные на месте гибели русановцев.

В 1914 и 1915 году поисковые партии бороздили северные моря России безрезультатно.
И все-таки спустя годы завеса тайны над судьбой «Геркулеса» и команды Русанова начала слегкаприподниматься. Анализ писем начальника экспедиции и последних телеграмм позволил с уверенностью определить его замысел – он хотел доказать, что морской путь вдоль северных берегов России лучше прокладывать заметно ближе к полюсу, мол, там действуют теплые течения и ледовая обстановка не такая суровая, как возле берега. А в 1934 году были сделаны первые находки: на одном из островов неподалеку от Таймыра был найден столб с надписью «Геркулес 1913 г», на другом острове – вещи и документы некоторых участников. Стало ясно, что экспедиция Русанова перезимовала где-то неподалеку и спустя год после отплытия по крайней мере кто-то был еще жив. Современному человеку почти нереально представить себе все тяготы зимовки полярной ночью во льдах на маленьком плохо отапливаемом судне…  А если добавить к этому, что провианта было не так много – примерно на год? А если вспомнить о цинге, традиционно преследующей почти всех зимовщиков? Драматичность любого возможного развития событий будоражит умы исследователей до сих пор.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков