Полюс зовет! Сорок московских школьников отправились на учебно-тренировочные сборы в Карелию.

Нужно мечтать! Ответ Матвея Шпаро руководителя Большой Арктической Экспедиции на самый популярный вопрос – как войти в отряд полярников? На пресс-конференции в Департаменте образования и науки города Москвы, которая состоялась 7 марта, журналистов интересовало всё! Начиная с набора в отряды Полюс и Барнео и, какие мероприятия пройдут в московских школах в поддержку Большой арктической экспедиции.

Чтобы стать участником отрядов Полюс или Барнео, ребятам пришлось пройти несколько заочных испытаний. Прежде всего это арктический диктант на сайте Городского методического центра, который в этом году стал значительно сложнее и потребовал от его участников немало знаний практически во всех областях начиная от географии и заканчивая иностранными языками. Для кандидатов в отряд Полюс — это ещё и требования физической подготовки, а именно участие в квалификационных лыжных соревнованиях. Участие в конкурсе «Арктика», где предстоит защита проектов для кандидатов в отряд Барнео, пройдёт уже 19 марта в «Заповедном посольстве» парка Зарядье. Все отряды пройдут учебно-тренировочные сборы, Полюс в Карелии, Барнео в Подмосковной Рузе. В этом году руководителем научного отряда стал, как и в прошлом году, победитель конкурса «Учитель года Москвы – 2018» Игнат Игнатов.


Игнат Игнатов: «Это большая удача стать руководителем научного отряда Барнео, работать с такими удивительными людьми и побывать в Арктике. Мне завидуют коллеги, и я сделаю всё, чтобы работа нашего отряда принесла максимальную пользу всей экспедиции».


В этом году для отряда значительно усилена научная составляющая. Ряд научных российских институтов готовит свои задачи для московских школьников, которые в Арктике проведут для них исследования. Учащиеся московских инженерных классов, готовят арктический зонд, который отряд Барнео возьмёт с собой в экспедицию.

С первого дня старта Экспедиции, московские школы включились в арктическую тему. Так же, как и кандидаты в экспедиционные отряды, школьники проходят Арктический диктант, рисуют свою Арктику, слушают уроки о самой неизученной территории нашей страны, ставят спектакли и проводят «Урок от Полярника», рассказал Юрий Вержбицкий, директор школы № 892, участник пресс-конференции.

В этот же день, вернее, вечер состоялось ещё одно знаковое событие. В Карелию на учебно-тренировочные сборы отправились сорок московских школьников. На Ленинградском вокзале их провожали родители, друзья и с восторгом смотрели на наших смельчаков удивлённые пассажиры. «Это же дети! «Северный полюс?» —спрашивали они, с интересом узнавали о такой возможности.

 

Александра, учащаяся Школы № 1595: “Мечта побывать на северном полюсе у меня с детства. Вдохновили рассказы моего дедушки, который в юности с экспедицией побывал в Антарктиде. Он рассказывал истории о первооткрывателях, об их впечатлениях, о возможностях для научных открытий в ходе экспедиции, мне это очень нравилось и вдохновляло. Это вдохновение осталось и до сих пор”.

 

Поздравить участников учебно-тренировочных сборов «Полюс зовёт» пришли руководитель Большой арктической экспедиции Матвей Шпаро, руководитель отряда Барнео Игнат Игнатов, руководитель УТС в Карелии, заслуженный мастер спорта Александр Буслаков, победительница конкурса «Мисс Земля» Ксения Сарина и методист Городского методического центра департамента Образования и науки города Москвы Валентина Туркина. Самые тёплые слова и пожелания ребятам перед серьёзными испытаниями, конечно, были нужны, ведь школьникам предстоит пройти более ста километров по заснеженной Карелии, учиться спать в палатках, разводить костёр, готовить пищу, тащить тяжелые волокуши.

 

 

Андрей, учащийся Школы № 1795: “У меня с детства мечта путешествовать. Я много путешествую, и сейчас у меня есть возможность оказаться там, где можно проверить свои силы и, наверное, как путешественнику достичь невероятной высоты – побывать на Северном полюсе. В Карелии я постараюсь показать все свои лучшие качества и спортсмена, и человека. Надеюсь, что стану кандидатом в отряд Матвея Шпаро”.

 

Отряды пошли на перрон, началась посадка в вагоны. Провожающие, с нескрываемым волнением и гордостью за своих детей и друзей, вглядывались в окна, пытаясь достучаться до путешественников. Всё. Поезд тронулся. Полюс зовёт!

 

В этом году исполняется сорок лет, как состоялась первая в истории лыжная экспедиция на Северный полюс, которую возглавил Дмитрий Шпаро. А сегодня сын известного советского полярного путешественника – Матвей Шпаро, ведёт московских школьников в Арктику. Вот такая история, получившая красивое продолжение уже для современных романтиков.

 


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

 
foto_znachek
подать заявку
guetstbook




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: