Открывай в себе новое!

Никогда бы не подумала, что буду водить группы детей в походы, что научусь костёр разжигать, буду знать его виды: нодья, шалаш, колодец. 

«Первые шаги» – программа для начинающих путешественников, которая помогает ребятам из коррекционных школ раскрыть свои коммуникативные возможности, научиться самостоятельности, приобрести практические навыки походника.
Этой осенью мы отправились в горы Краснодарского края. У меня была группа детей с ОВЗ 8 вида возраст от 14 до 16 лет. Группа сложная, разносторонняя, но очень интересная! Было, над чем работать! Ключевые проблемы группы сразу же определили векторы работы с подростками: дисциплина, поведение, отношение к друг другу, восприятие критики, вежливость, агрессия и тд.

 


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

 Зачем вы тащите детей в горы? 
 А спите как, холодно же?! 
Что дает ваш поход? 


Школьники весьма сложно строили свою команду, учились уступать друг другу и слышать товарищей. У каждого ребенка были свои особенности, свой характер, свое Я. Невозможно было предугадать действия ребенка после сделанного замечания, полная концентрация на себе и на детях. Но у нас была цель! Все понимали, что ближайшие пять дней мы будем делить еду, ночлег, огонь и воду, и уровень доверия повышался после каждой совместной работы.

В походе очень пригодились психолого-педагогические упражнения, которые помогли мне замотивировать ребят и сконцентрировать внимание на задачах каждого дня.


– день борьбы с матом – он был крайне необходим в этой группе;
– день вежливости-мы учились вежливо и уважительно общаться друг с другом;
– день борьбы с агрессией – учились адекватно и спокойно воспринимать любую информацию, а так же критику в свой адрес


Рефлексия на вечерней “свечке” давала обратную связь по проделанной работе. Все, что мы делали с ребятами, было не зря!

Я действительно прониклась этой командой, и мне хотелось помочь ребятам! Хотела, чтобы родители посмотрели с другой стороны на своих чад и гордились ими!
Через неделю после приезда в Москву на официальный сайт посыпались отзывы с благодарностями от родителей, моему счастью не было предела! Цель, которую ставила наша команда, достигнута! Вот зачем мы тащим ребят в горы, и вот чем мы помогаем им.

Автор: Кристина Жукова, специалист “Лаборатории путешествий”


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: