Когда сбываются мечты

Вы видели когда-нибудь, как мечта преображается в цель, а цель становится тропой под ногами? Я долго вынашивал мысль о прохождении пути Камино-де-Сантьяго и очень рад, что мое желание оказалось сильнее всех обстоятельств, меняющихся дат и нехватки времени.

Ведь можно долго представлять себе, как живут люди в других странах, как чувствует себя человек, впервые покоривший вершину или управляющийся с веслом на катамаране в бурной воде, читать об этом книги, смотреть захватывающие фильмы. А можно закрыть за собою дверь так хорошо знакомой квартиры, сжимая в руке билет на автобус, электричку, поезд или самолёт, и сделать, наконец, шаг навстречу такому огромному миру.


Я понял, что мой путь уже начался, лишь когда увидел первые символы, указывающие направление – столбики, желтые стрелки и ракушки


Я стал одним из множества Пилигримов, проходящих этот древний паломнический путь, оказавший столь сильное влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья, ставший целой традицией и вошедший в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

У Камино есть много разных направлений, неизвестных непосвященному обывателю, но основой этой культурной традиции служат четыре столпа : Французский путь, или Camino Frances протяженностью 800 км, Северный путь,  или, как его называют, Camino del Norte протяжённостью 860 км, Португальский путь, или Camino Portugues – маршрут длиною 400 км, и Камино Примитиво, что в переводе с испанского «Первоначальный Путь» длиною 315 км.

Лафонтен писал, что «Все дороги ведут в Рим», а в случае Пути святого Иакова все дороги ведут к сердцу этого паломнического маршрута , городу-святыне – Сантьяго де Компостела, где хранятся мощи Святого Иакова.

Я долго раздумывал над выбором пути и остановился на Северном (Camino del Norte). Он привлёк меня живописными видами будто нетронутой природы, близостью океана, так как весь маршрут проходит по северному побережью Испании вдоль Бискайского залива, и малолюдностью на пути к Компостеле. И то, что я увидел, превзошло все мои ожидания и представления об этом пути. Это было захватывающе, местами сложно, но всегда интересно. И неудивительно, так как каждое наше путешествие – это неповторимое, особенное состояние, складывающееся из наших впечатлений, эмоций, вызываемых окружающим миром, случаев и историй, которые мы не устаём рассказывать вновь и вновь, и бесценного опыта, осознать который можно только в конце. Я мог бы осветить каждое событие, но это будет так же, как с фильмами и книгами. Чтобы понять путь и людей на этом пути, его нужно пройти, нужно стать героем собственного кино.

Уникальность маршрута заключается не только в красивом ландшафте, исторической значимости или туристической сложности, но и в ненавязчивой инфраструктуре, не позволяющей чувству отдалённости от цивилизации исчезнуть. Пилигримы, что означает паломники, странники, останавливаются на ночлег в Альбергах – специально обозначенных общежитиях, зачастую равноудалённых друг от друга, иные же, как я, предпочитают палатку, которую так же можно разместить на территории Альберга. Для размещения вам понадобиться предъявить свой креденсиаль (паспорт пилигрима, который выдают в городе, где вы начинаете свой путь, и который вы предъявляете в Сантьяго-де-Кампостеле в конце вашего путешествия для получения Капелы – «справки» о прохождении вами маршрута)

На пути невозможно заблудиться – вы встречаете указатели, стрелочки или ракушки на стенах домов, фонарных столбах и даже у себя под ногами в самый нужный момент, на развилке или повороте, к примеру. Поэтому карты и путеводители понадобится вам скорее для расчета километража, все остальное хорошо отражается в оффлайновых картах Maps.me, которые я и использовал.

Протяженность маршрута из Ируна или Сан Себастьяна до Сантьяго де Компостела составляет около 850 км, поэтому прохождение всего маршрута может занять более 30 дней пешком. Как и Camino Frances, Camino del Norte многообразен и проходит через несколько регионов Испании с различными особенностями: Страну Басков, Кантабрию, Астурию и Галисию. Все эти названия есть на столбиках и некоторых указателях, поэтому всегда можно сориентироваться, где вы находитесь даже без карт.

Сама тропа проложена в обход шумных шоссе и дорог через парки, леса, винные угодья или вдоль океана, встречается много церквей и монастырей, часто такие отрезки пути связаны с подъемами.

Все пилигримы начинают свой путь Камино по разным причинам и с различными целями, иногда и вовсе их не зная. Они идут в одиночестве, с семьёй, друзьями или новыми знакомыми, которых встретили на пути, обмениваются впечатлениями или комментариями и даже соревнуются в прохождении маршрута, встречаясь на пути.

Все пилигримы начинают свой путь по разным причинам, но одно можно сказать определённо точно – каждый из них обретает то, в чем нуждался. И это не магия или мистика, это просто люди, которых вы встречаете на этом прекрасном пути.

Мне очень запомнился момент в самом начале моего путешествия. На подъеме от Авилеса до Муроса во второй день моего пути мне попался питьевой фонтанчик, которых, кстати, предостаточно на маршруте. Я остановился наполнить свою бутылку и сфотографировать открывшийся мне вид, когда меня окликнули сверху. Это был уже немолодой испанец со смуглой кожей и сединой. Он активно жестикулировал, улыбался и что-то спрашивал, но из за шума воды и ветра мне было плохо слышно. Я улыбался в ответ, силясь хоть что-то понять, а потом этот мужчина спустился с самого верха, как оказалось только  для того чтобы спросить каким маршрутом я следую и пожелать мне счастливого пути – «Buen Camino!»

Я продолжил своё путешествие в замечательном настроении, и эта доброжелательность к пилигримам действительно делает путь счастливым!

автор: Константин Матвеев, специалист “Лаборатории путешествий”


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: