А правда, что Волга впадает в Каспийское море?

Географический диктант. С кем – конечно же, с известным российским полярным путешественником Матвеем Шпаро. Так решили более 850 московских школьников, которые вместе со своими родителями и педагогами пришли во Дворец пионеров и школьников на Воробьевых горах. 

Большой концертный зал Дворца пионеров и школьников едва вместил всех желающих написать Географический диктант. В этот день те, кто не успел занять места в зале, там же уселись прямо на ступеньках или расположились на добавочных стульях в фойе, где была организована прямая трансляция происходящего на сцене. Ребята оживленно обсуждали предстоящий экзамен и делились своими примерами, как они готовились к диктанту. Кто-то повторял географию России, кто-то изучал часовые пояса, словом, случайных участников здесь не было. Полина, ученица школы №30, готовилась по тестам и рада, что совсем скоро сможет проверить свои знания. А шестиклассник Семен из школы № 1223 готовился к диктанту, изучая географические карты и города России.

Вообще, стоит отметить, что для ребят это стало целым событием. Они фотографировались целыми классами, группами, командами. Улыбки и пытливые глаза ребят слегка скрывали волнение, ведь многие из них впервые участвовали в мероприятии международного масштаба.

Ровно в 12.00 участники Диктанта включились в работу, ребята внимательно прослушали правила заполнения бланков и наступил долгожданный момент – первый вопрос. На сцене Большого концертного зала Географический диктант читал Матвей Шпаро. В этом году мероприятие, инициатором которого является Русское географическое общество, проходило уже в четвертый раз.

Вопросы озвучивали, участники писали ответы. В зале царило легкое волнение. Как и обещали организаторы диктанта, в этом году задания больше были направлены на логическое решение. Например, на какую должность путешественник Тур Хейердал приглашал нашего соотечественника, полярника Юрия Сенкевича, в экспедицию на папирусной лодке “Ра” – кок, врач, штурман или антрополог? Именем, какого былинного богатыря назван один из самых высоких водопадов России, который находится на Курильских островах? На раздумья – одна минута!

Уже после диктанта семиклассник Илья рассказал, что невероятно удивлен и большим залом, и количеством людей, и что смог ответить почти на все вопросы тестов. Мальчик говорит, что теперь займется изучением часовых поясов, вопрос именно по этой теме, кажется, он провалил.

Диктант прошел великолепно, – сказал «МК» Матвей Шпаро. – Жаль только что не все желающие поместились. Радует, что пришли не только учащиеся, но и много взрослых. После диктанта с интересом расспрашивали о полярных походах, слушали с любопытством, радовались книгам с автографом. Радует, что интерес к таким вещам возвращается в массы!

Когда последние ответы были внесены в бланки, Матвей Шпаро встретился с участниками диктанта и рассказал о своем знаменитом ночном походе на Северный полюс, об интересных случаях и об опасностях, которые могут поджидать в дикой природе. За час успели поговорить о многом: о питании и подзарядке телефонов в походных условиях, о большой Арктической экспедиции школьников.

Вопросы, буквально сыпались, руки тянули и школьники, и учителя, и взрослые. Авторам самых интересных вопросов Матвей Шпаро подарил книги о Северном полюсе с личной подписью на память о встрече на Географическом диктанте.

фото: Константин Маслов


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: