Час, в который ты жил!

Спальник, рюкзак лежат в стороне,

Палатка просохла – до весны в стеллаже,

Не время хандры, и не время скучать.

Туризм зовет за собою опять…

Судья на старте: участник №7048…

Сердце невольно начинает биться чаще, в районе живота образовывается настоящая пустота, в этот момент понимаешь: обратного пути нет. Делаешь шаг в зону предстартовой проверки, и вот уже судья осматривает правильно ли на тебе надета система, просит опустить рукава кофты, потому что по новым правилам руки должны быть полностью закрыты, а ты в этот момент пытаешься представить, как проходишь технические этапы, а в голове в сотый раз прокручиваешь очередность действий. Проверка чипов, на электронном табло загораются цифры 14.27.00, а это значит, что через минуту твой старт, и вот, карта с набором из 14 кп в твоих руках. Дистанция длинной почти 5 км, 6 технических этапов и около 150 участников твоей возрастной группы на ней, а в целом на втором классе 900 с лишним заявившихся спортсменов.

14.28.00 Старт. Все сомнения и переживания остаются по ту сторону стартовых ворот, а перед тобой лишь хитросплетения тропинок, карта и яркие краски золотой осени. Заметить контрольный пункт издалека практически невозможно, все сливается в оранжево-желтом буйстве листвы, которое полностью поглощает бело-оранжевые призмы.

Каждый выбирает свой путь – кто-то бежит по дорожкам, немного увеличивая расстояние, но экономя на простоте передвижения по твердому чистому грунту, кто-то стремительно пробирается напрямик, надеясь раньше других добраться до точки электронной отметки. И только на технических этапах становится очевидно – уметь ориентироваться мало, нужно еще оставить силы, и правильно подойти к этапу, чтобы не тратить время на мелочи. Параллельные перила: ус с карабином в руке, один прыжок, и ты на нижний опоре, щелчок карабина и земля кружится под ногами…

Вся дистанция пролетает как одно мгновенье, и вот, повиснув вверх ногами на навесной переправе, в голове настойчиво стучит, и пробивается откуда-то глубоко изнутри мысль: это последний этап, дальше только финиш. В этот момент на тебя одновременно наваливается целый спектр ощущений, это и усталость, накопившаяся с момента старта, и легкость, несущая тебя к финишу, и мысли о том, где было потеряно время, и звук отщелкивающихся карабинов твоих соперников по соревнованиям.

Последний рывок, и вот, ты уже получаешь традиционные значок, мандаринку, а также узнаешь свое время – 55 минут 50 секунд, это почти час. Час, который пролетел, как одно мгновенье. Час, за который ты испытал успех и радость, а также горечь и последствия единственной ошибки. Час, который ты по-настоящему жил.

Время победителя чуть превышает 31 минуту. А это значит, что есть ориентир, цель, человек, к результату которого следует тянуться. Опыт полученный на соревнованиях бесконечно важен, но еще более важна подготовка к ним – тренировки. И пока мы начинаем готовиться к следующим стартам, задумайся: а был ли у тебя такой час, в который ты жил?..

автор: Иван Чернышев специалист “Лаборатории путешествий”


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: