В нас живет красота, которую мы видим

 

Австрийский психотерапевт, человек, с очень сложной и интересной судьбой – Виктор Франкл – говорит о том, что человек может найти смысл жизни несколькими способами. Один из них – это совершение поступков, второй – отношение к ситуации, которую ты не можешь изменить, а третий – переживание сильных чувств. Совершение поступков – это, пожалуй, самый понятный способ обретения смысла жизни, все мы знаем множество случаев, когда человек, находя дело своей жизни, видел в нем и бесконечный смысл. Также можно представить и параатлетов, которые, невзирая на отсутствие ног или рук, бегут марафоны, крутят педали велосипедов, сплавляются на каяках. Их не сломил их недуг, они нашли в себе силы стать выше него, смогли расширить границы своих возможностей и найти смысл в том отношении, которое они выработали к непреодолимой ситуации.

Наверное, можно представить и людей, которые полностью растворяются в чувстве любви к другому человеку. А если эта любовь не к человеку, если эти чувства вызывает природа. Читая несколько лет назад произведения Виктора Франкла, я запомнила один совсем непонятный для меня момент. Автор писал о моменте из своей жизни, когда его, вместе с такими же обречёнными везли в концлагерь. Впереди неизвестность, впереди весьма вероятная смерть. Люди в ужасе и панике едут на поезде, даже не зная конечной точки назначения. И вот поезд освещает невероятно красивый закат. Закат, заставляющий людей забыть о своей беде, проникнуться невероятной красотой момента, поверить в жизнь. В жизнь, которая сильнее всего, сильнее фашизма, сильнее всех несчастий, с которыми ещё предстояло столкнуться этим людям.

Совсем неожиданную для похода тему красоты мы подняли с командой«Грейпвайн», которым посчастливилось отправиться этим летом в непростой поход и увидеть горы Краснодарского края. Когда в Москве я рассказала опытным ребятам, которые уже неоднократно были со мной в походе, той темой, вокруг которой мне хотелось бы выстроить весь поход, они удивились. Как потом на итоговой свечке сказала одна из участниц: «В Москве я сильно задумалась. Ну что может быть красивого в походе? Красиво помыть посуду?».

Весь поход мы с ребятами старались видеть прекрасное вокруг себя. Так на ночевке около высоты 1702, где почти не было воды, мы видели один из самых потрясающих в моей жизни закатов. Нас ждал очень сложный отрезок маршрута на следующий день – восхождение на гору Большой Тхач, перспектива так и не найти воду все чётче вырисовывалась перед нами, но мы были бесконечно счастливы, впустив в себя это солнце, это небо, эти облака и ощутив наполненную смыслом и такую невероятную жизнь.

На стоянке была связь и даже интернет, но ребята выбрали не обновление страниц социальных сетей. Они улеглись на ковриках на огромном плато и смотрели в небо, где сияли огромные звёзды. С этого дня красота была в нас, она дарила нам смысл, она заставляла нас меняться, быть лучше, совершать достойные поступки, несмотря на невозможную усталость.

В один из последних походных вечеров уже недалеко от базового лагеря я рассказала ребятам одну историю, ставшую важной в моей жизни. Это история о красоте, за которую человек отдал жизнь. В блокадном Ленинграде при свете керосиновой лампы в бараке с заколоченными фанерой окнами мастер-наборщик мозаики складывал панно. Ленинград умирал, людям не хватало еды, все, кто трудились, делали что-то на благо фронта – собирали автоматы, части танков. Каждый стремился заработать себе пайку хлеба. Не было никакой уверенности, что город выстоит, даже то, что Советский Союз одержит победу в этой войне, утверждать было невозможно. А человек делал панно. Для московского метро. Для метро, до которого были километры и километры, для метро, которое было за линией фронта, для Москвы, вести из которой едва пробивались в Ленинград. Мастер закончил свою работу и проводил своё творение к Ладожскому озеру, к Дороге Жизни. Под бомбежкой оно смогло достичь другого берега. Мастер закончил дело своей жизни. Через несколько дней его не стало, все силы он вложил в свою работу. А сейчас мы можем видеть эти панно на станции метро Новокузнецкая. Это красочные картины, повествующие о счастливой жизни. Той жизни, которую сам автор уже не смог прожить. Но красота, созданная им, живет теперь и в нас.

Эта история потрясла не только меня, но и ребят. Целый вечер мы говорили о том, что значит такая красота в нашей жизни, почему мастер так поступил.

Наверное, после этого похода мы видим мир немного по-другому. И в нас живет красота, та самая, которую мы видели на маршруте – Большой Тхач, перевал Ачешбок, хребет Агиге и Бамбаки. Эти места наполнили нас красотой, которая, я верю, сможет нам помочь быть по-настоящему красивыми людьми.

Наталья Трофимова, специалист “Лаборатории путешествий”


1275884166_mo

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: