Недосягаемая Арктика – сказочная реальность

Для всех сотрудников Лаборатории экспедиция на Северный полюс, возглавляемая директором – нечто манящее, недоступное и завораживающее. Каждый год мы с гордостью провожали группы на север, но даже и представить не могли, что однажды нам предложат не просто проводить их в Москве, а сопроводить новую экспедицию  2018 года до пересадки на острове Шпицберген!  Было принято решение поощрить сотрудников «Лаборатории путешествий» со стажем более 3-х лет, разделив на 2 группы – группа «Старт» и группа «Финиш».

 

И вот, группа «Старт» в составе Натальи Ремизовой, Дарьи Усановой, Марины Фоминой, Натальи Деевой, Павла  Щербакова и меня, Ольги Лисицыной, приезжает в аэропорт, чтобы разделить радость предстоящей поездки с  участниками экспедиции, но не так-то просто попасть на Северный полюс!  Нам сообщают, что временно вылет откладывается, а главное для путешественников – терпение и позитивный настрой на внезапные сложности. Уезжая домой, мы точно знали, что скоро вернемся!  Так и вышло – уже скоро мы вернулись в международный аэропорт Жуковский, чтобы вылететь в город Лонгийр.

Увидев самолет, на котором нам предстояло лететь, чувство гордости за наше общее дело поднялось в разы – нам предстояло лететь спецбортом МЧС, что для многих, конечно, было впервые.

 

 

 

И вот с замиранием сердца мы встречаем арктические виды – бескрайние снега, величественные горы, Баренцево море. Прибыв на Шпицберген, мы размещаемся в месте, где хранится снаряжение для лагеря Барнео – ждем, когда самая серьезная экспедиция в нашей работе отправится на свой долгожданный старт – покорять Северный полюс. Тут уже ждет ребят новое воздушное судно, которое довольно-таки быстро забирает группу и отправляется в лагерь Барнео. Ну а мы, в очередной раз позавидовав такой уникальной возможности – побывать на Северном полюсе, отправляемся на прогулку по острову. На улице час ночи, но это не помеха – белые ночи дают 100%-ю возможность знакомства с  78° широтой.

Команда Лаборатории вместе с директорами московских школ и командой блогеров (всего 15 человек) готова к ночным приключениям! По такому случаю был заказан микроавтобус с профессиональным экскурсоводом, который  постарался полностью передать самобытность острова своим рассказом. Мы увидели шахту, где идет самая большая добыча угля на острове (главная работа жителей), увидели свободно гуляющих северных оленей, увидели бескрайние снежные просторы и горы Арктики, яркие европейские дома и основной транспорт острова – снегоходы. Побывали в самой северной христианской церкви, посмотрели необычные для нас здания школы и детских садов, полюбовались памятником шахтерам и удивились, насколько жизнь на севере может быть самодостаточной и приспособленной к суровому климату. Всю ночь мы катались по острову, любуясь самым главным – природой. В такие моменты очень хочется молчать, думать и созерцать. Если очень хочется что-то поменять в жизни, то остров Шпицберген отличная возможность! Лично я точно пожила бы какое-то время в таком месте, вот только для переезда на остров надо знать норвежский язык –  можно начать задумываться об этом!

Дождавшись утра, мы увидели оживление на улице – люди идут на работу, магазины ждут покупателей, самолеты везут продовольствие, к слову, еда на остров доставляется 2 раза в сутки авиаперевозками с материка (даже хлеб). В общем, жизнь бьет ключом! Купив заветные сувениры, мы отправляемся в аэропорт, где нас уже ждет самолет, чтобы отвезти домой и через неделю прилететь на остров снова, но уже с другой миссией – встречей экспедиции после похода!

А пока ребята движутся к Северному полюсу, мы радуемся, что стали немного причастными к такой уникальной поездке, радуемся, что недосягаемые экспедиции на Северный полюс оказались и для нас путешествием  в Арктику.

Бескрайние виды, снежные просторы, природная сила и яркие эмоции от поездки сильно вдохновили каждого из нас на новые открытия и свершения!  Наш дружный коллектив готов к новым приключениям!

Ольга Лисицына – специалист ГБУ «Лаборатория путешествий»

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: