Акция прошла в парке Сокольники в рамках образовательно-реабилитационной программы для детей с ограниченными возможностями. Программа с успехом проводится уже 5-й год под эгидой знаменитых покорителей Северного полюса Дмитрия и Матвея Шпаро и чередует в себе реабилитационные и развлекательные детские конкурсы. Благодаря общим усилиям энтузиастов своего дела, с момента основания данного проекта Хаски-парк в Сокольниках посетили уже более 450 учеников коррекционных школ, колледжей и интернатов столицы.

   

Посетителей парка ждет увлекательная «полярная» экспедиция в компании четвероногих, путешествие по интерактивным площадкам с различными заданиями, мастер-классы, на которых детки получают основные туристические навыки. С участниками учат карту звездного неба, показывают, как ориентироваться на местности по звездам, составлять прогноз погоды по особым приметам, как это делают настоящие синоптики, изготавливать талисманы, печь блины и многое другое.

Гвоздем программы становится катание на собачьих упряжках. При этом все максимально адаптировано под маленького ребенка. В одной упряжке шесть хаски, которые осторожно и небыстро катают по кругу маленького пассажира.

Стоит отметить, что ездовые собаки детского лагеря «Большое приключение» специально обучены для общения с маленькими детьми. Они очень ласковые и игривые, дают гладить свою набивную шерсть, могут лизнуть, но никогда не накинутся на ребенка, не испугают громким лаем или неосторожным движением.

Собаки не делают никаких различий между обычным ребенком и ребенком с ментальной особенностью, послушные хаски одинаково прилежно выполнят любые команды! Это позволяет ввести детей в комфортную среду для общения и социальной адаптации, стирая барьеры между людьми. Такая канистерапия (или петтерапия, от англ. pet –домашнее животное) способствует интеллектуальному и психоэмоциональному развитию детей.

Еще одна хорошая новость – в этом году в питомнике пополнение. Одна из собак родила щенков. Детенышам еще нет и пары недель, они находятся с кормящей мамой в отдельной будке, но на них можно посмотреть через стекло.

Всем, всем, всем, кто никогда не гулял с хаски по заснеженному лесу, не грел руки об мягкую и пушистую шерсть собачек – объявляем: Загри, Эвридика, Клайд, Зефирка и многие другие уже ждут вас в своем Хаски-парке! Так что поспешите в Сокольники, и вы получите огромный заряд энергии и положительных эмоций!