ДЕТСКИЙ СОВЕТ В КРЕМЛЕ

Создатель «Большого Приключения», директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро принял участие в заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, которое 28 ноября провел в Кремле Владимир Путин. Заседание было посвящено итогам деятельности совета за пять лет.

Президент подвел итоги работы совета, отметил взаимодействие различных ветвей государственной власти, подчеркнул значимость укрепления института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития детей, выступил с инициативами развития системы дошкольного, общего и дополнительного образования, здравоохранения, помощи многодетным и молодым семьям, поддержке сирот и детей-инвалидов.

– Сегодня будут подведены итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Она была рассчитана на пять лет, и все эти годы шла напряженная работа по достижению целей и решению проблем, которые были обозначены в этой стратегии… Вы знаете, в этом году был подписан указ о начале «Десятилетия детства». Рассчитываю, что правительство, реализуя этот новый проект, обязательно обеспечит преемственность с задачами Национальной стратегии действий в интересах детей, а Совет Федерации продолжит держать эти вопросы в зоне своего постоянного внимания.

Председатель Координационного совета Валентина Матвиенко подчеркнула, что забота о детях остаются постоянным государственным национальным приоритетом. Спикер Совета Федерации отчиталась, в числе прочего и о том, что в уходящем году был принят закон, нацеленный на формирование системы безопасного отдыха и оздоровления детей:

– В этом году на туристических маршрутах, к счастью, мы не потеряли ни одного ребенка. Не было допущено каких-либо серьезных нарушений в системе оздоровительных учреждений, – отметила она.

Матвей Дмитриевич Шпаро в своем выступлении также поднял тему организации детского туризма и отдыха.

– Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены совета!

Двадцать лет я работаю в сфере детского отдыха и детского туризма, и вижу изнутри все сложности и достижения в этой отрасли.

Трагедия на Сямозере подняла большой пласт трудностей в детском туризме и детском отдыхе. Все члены Координационного совета активно участвовали в разработке нового закона и новых документов. Благодаря этому закону появились важные документы, например, распоряжение Правительства об обязательной регистрации детских походов в МЧС. Или обязательные профстандарты в этой отрасли. Уже это дает родителям и всем нам ответы на два важных вопроса: где и с кем отдыхают наши дети.

Законы и постановления надо исполнять. В этом залог безопасности. При этом, само развитие сферы детского отдыха и детского туризма – мощный фактор безопасности наших детей. Чем больше детей будет охвачено этой сферой, тем меньше будет детских трагедий.

Владимир Путин поддержал предложение о выработке в рамках «Десятилетия детства» государственной стратегии по развитию детского туризма

По данным Следственного комитета, летом 2017 года, только утонувших детей – было 215 человек. Из тех, кто не отдыхал в лагерях, не был занят в «организованном отдыхе».

Было бы правильно вести работу по развитию отрасли в более планомерном режиме. Нам нужно представить, как может, и как должен выглядеть детский отдых и детский туризм через 20 лет. Нужен системный подход. Обращаюсь с предложением, включить в резолюцию этого заседания пункт: «Разработать и утвердить стратегию развития индустрии детского туризма и детского отдыха в рамках мероприятий «Десятилетия детства».

У нас большая и замечательная страна. Мы должны создать условия, чтобы наши дети больше путешествовали. Путешествия – это абсолютно точно! – развивают любовь к своей стране, то есть воспитывают патриотизм. В развитии отрасли возникает много трудностей, но надеюсь, они все решаемые.

В апреле следующего должна состояться 10-я юбилейная молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». Вы горячо поддержали эти экспедиции, результат превосходный – за минувшие десять лет 70 юношей и девушек из 45 регионов обрели настоящий полюс, а для миллионов подростков, мальчишек и девчонок, которые путешествуют по стране, полюс – это красивая метафора, это – цель, к которой можно и нужно стремиться. Большое спасибо за внимание.

Владимир Путин поддержал предложение о выработке в рамках «Десятилетия детства» государственной стратегии по развитию детского туризма.

Президентский Координационный совет был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия органов власти всех уровней, общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Совет готовил предложения по приоритетным направлениям общей государственной политики в отношении семьи и детства. В совет входят министры правительства, депутаты, ведущие политики и общественные деятели. Председателем совета назначена В.И. Матвиенко.

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: