Командообразование в небе

Социально значимый проект «Открытие» позади, значит пришло время поговорить о итогах программы. О том в чем уникальность проекта «Открытие», рассказывает ведущий специалист ГБУ «Лаборатория путешествий» Шилихина Нина.


В последнее время, задаваясь вопросом как проводить внеурочную работу с детьми интересно, мы обращаемся к интернет ресурсам, где нам удается познакомиться с многообразием ее вариантов. Одними из популярных направлений в данной области сейчас является командообразование учащихся, а также прохождение различных полос препятствий на высоте. Но мало кто знает о том, что эти два различных направления можно вполне логично объединить.
В нашем современном российском мире существует множество различных веревочных парков, полос препятствий и прочих тренажеров, которые располагаются как на земле, так и на высоте. Но едва ли эти тренажеры направлены на формирование команды и на выработку сплоченного взаимодействия, чаще это тренажеры предназначены для проверки себя, работы со своими страхами и преодоление внутренних барьеров.
ГБУ «Лаборатория путешествий» проводит социально значимый проект «Открытие» в городе Руза, где имеется веревочный парк нового поколения. Данный веревочный парк был сконструирован и построен в 2009 году, он состоит из «Низкого веревочного курса» и «Высокого веревочного курса» в которые входят: тренажер «Рубикон», тренажер «Лестница Якоба», тренажер «Скалодром».
Все тренажеры направлены на командообразование, в этом и есть главное отличие от других веревочных парков. Рассмотрим каждый тренажер в отдельности.

Для всех участников знакомство с парком начинается с «Низкого веревочного курса» в который входят 5 тренажеров различной сложности, расположенных на земле. Проходя «Низкий веревочный курс» участники получают первый опыт взаимодействия, все упражнения устроены таким образом, что их невозможно пройти в одиночку, с каждой группой работает специально обученный специалист, который не только задает участникам задание, а также следит за безопасностью и оценивает уровень первоначальной командной работы. Если рассматривать веревочный парк целостно, то данный курс является подготовкой к более сложным тренажерам.
Уникальный тренажер «Рубикон» представляет собой целый комплекс последовательных упражнений на высоте от 4 до 9 метров. Каждый этап также можно пройти только командой, причем данный тренажер предназначен для прохождения инвалидами, в том числе и на инвалидных колясках. Всего на тренажере «Рубикон» восемь последовательных испытаний, которые направлены на выработку командной стратегии, формирование доверия в коллективе, развитие внутригрупповой сплочённости, а также приобретение навыка работы в команде.
Не менее интересный тренажер «Лестница Якоба», расположенный на высоте 10 метров, является одним из наиболее сложных упражнений где для прохождения испытания необходимо не только уметь работать в команде, но и обладать физической силой и неординарным мышлением, упражнение проходят одновременно три человека и результат зависит непосредственно от каждого из них.
Тренажер «Скалодром» предназначен больше для индивидуального прохождения, но и здесь каждому участнику необходимо довериться партнеру по страховке, к тому же вся группа наблюдает за прохождением участника и имеет возможность его поддерживать.
Немаловажно еще и то, что специалист, работающий с группой, имеет ряд инструментов способствующих усложнению или упрощению препятствий, а также рычаги регулировки взаимоотношений в группе. Так, например, специалист может завязать одному из участников глаза, во время прохождения испытания, тем самым мотивируя группу проявить к участнику больше внимания и заботы, таким образом выводя его из зоны отчуждения, если он изначально был аутсайдером.

Помимо интересных веревочных тренажеров участники социально значимого проекта «Открытие» имеют возможность, в самом деле, открыть для себя «Лабораторию путешествий», познакомившись с проектами и мероприятиями Центра. На протяжении двух дней участникам приходится соблюдать плотный график, ведь проект насыщен беседами, играми и тренингами. По завершению программы участники получают памятные сувениры, красочные фотографии, ну и, самое главное, незабываемые воспоминания.
Как гласит знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать»! Осенний этап социально значимого проекта «Открытие» впереди, а это значит, что у вас еще есть шанс открыть для себя «Лабораторию путешествий».


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков