Рожденные побеждать

Можно постоянно жалеть себя, задаваясь вопросами: «Почему так?», «Почему другие успешнее?», «Почему другие счастливее?». А можно просто жить полной жизнью, не взирая на трудности и диагнозы врачей, любопытные взгляды окружающих. Жить так, словно тебе все по плечу, ты сильнее, удачливее и целеустремленнее всех.
Особенно повезло тем, кто оказался рядом с нужными людьми, которые верят в тебя, ведут за собой и мотивируют двигаться вперёд. Благодаря Правительству Москвы, Департаменту образования и Департаменту социальной защиты населения, личному вкладу неравнодушных фанатов своего дела, у московских детей рядом есть такие нужные люди — Матвей и Дмитрий Шпаро — полярные путешественники, руководители двух содружественных организаций, ГБУ «Лаборатория путешествий» и Фонд «Клуб «Приключение». Под их руководством были разработаны и апробированы программы по социальной реабилитации средствами активного туризма детей с ограниченными возможностями здоровья. Они проводят многочисленные молодежные мероприятия и путешествия, направленные на личностный рост и командообразование.

x_Yufr39cL8
А самое главное, что московские школьники имеют возможность не только путешествовать благодаря программам Матвея и Дмитрия Шпаро, открывать для себя новые места, получать новый жизненный опыт, но и любить свою Родину, пусть и не всегда адаптированную для людей с ограниченными возможностями здоровья.
С 18 по 19 февраля на базе образовательного центра «Команда» ГБПОУ «Воробьевы горы» прошли IX Открытые соревнования по спортивному туризму на Кубок Мэра среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья, продемонстрировав свои достижения в лыжном спорте, в туризме и в умении быть настоящей командой. Участников соревнований поприветствовали почетные гости и вдохновители юных туристов.
— Я и мой сын, Матвей Шпаро, мы оба обожаем Северный полюс, — обратился к собравшимся Дмитрий Игоревич Шпаро. Но в нашей жизни есть еще много других полюсов, возможно, гораздо более важных. Один из этих полюсов, это то, что вы собираетесь здесь уже в девятый раз. Но помимо этого мероприятия, у нас есть другие проекты в Карелии, Крыму, Краснодарском крае и в Москве. Но сами вряд ли мы могли бы что-то вместе сделать. Здесь очень важна поддержка Правительства Москвы. И, конечно, хотелось бы поблагодарить педагогов и тренеров, которые помогали вам готовиться к соревнованиям. Было бы здорово, если мы все вместе встретились бы на соревнованиях в летний или осенний период – это наши планы на будущее. И также я напоминаю, что 2017 год объявлен Годом экологии, потому давайте будем больше дышать свежим воздухом и заботиться о природе.

ttMUJgRR2F8
Участниками стали более 500 учащихся образовательных организаций системы Департамента образования города Москвы, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. 37 команд участников и столько же команд болельщиков. Многие команды познакомились со своими группами поддержки на организованных встречах и через социальные сети. Болельщики приезжали в парк «Сокольники», чтобы поддержать команды во время квалификационных заездов.
Как отметила Камал Юлия Игоревна, председатель Московского городского консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы:
— Мы очень рады, что все ребята, равные среди равных — все вместе. И мы имеем возможность в этом участвовать. Очень рада, что Москва собирает ребят из других регионов и надеемся, что соревнования будут расширяться. Побеждает всегда дружба!

В этом году в соревнованиях приняли участие команды из других регионов: из Екатеринбурга, Свердловской области и Республики Башкортостан. Рассказывает Месенцев Василий Трофимович, педагог ГБОУ «Речевой центр» Свердловской области:
— Мы увидели информацию о соревнованиях на сайте. В прошлом имели опыт участия в туристических мероприятиях у себя, в Свердловской области. И нас заинтересовали эти соревнования, мы приехали, чтобы еще раз испытать свои силы и заодно увидеть другой город. На поезде дорога составила 28 часов, ребята с энтузиазмом отнеслись к предстоящей поездке, им все интересно. Ведь в путешествиях всегда можно узнать много нового. У нас очень хороший волонтер Вита, она занимает всех ребят. Школьники соревновались друг с другом на лыжной дистанции и в конкурсной программе, где смогли продемонстрировать судьям свое туристское мастерство.

yKAI4-QrMQE

— Мы приехали в «Команду», и в этот день нас сразу ждали испытания, — поделился участник соревнований Алексеев Даниил, ГКОУ СКОШИ № 73. Мы прошли дистанцию на лыжах с ориентированием, мне особенно запомнились эмоции, какие были после соревнований. И, конечно же, здесь нас ждали и развлечения, с нашими кураторами мы играли, общались, они рассказывали и направляли нас, что будет дальше. Наша команда стремится к знакомствам и открыта к общению с ребятами, у нас есть своя группа болельщиков – кадеты. Когда мы встретились на соревнованиях, мы общались и помогали друг другу ориентироваться в программе мероприятия. Я первый раз участвовал в этих соревнованиях, но очень хочу вернуться сюда вновь.
VaKVY0CFq3s
В этом году впервые квалификационные заезды прошли в Москве, что дало руководителям возможность увидеть свою команду в деле. На основании результатов квалификационных заездов Главная судейская коллегия распределила команды на классы дистанции, что позволило выбрать победителей и сделать результаты соревнований более честными и справедливыми.
— Когда я приехал в образовательный центр «Команда» и встречал команды, педагогов, очень много кто поздравлял меня с праздником, с радостью сообщил собравшимся Матвей Дмитриевич Шпаро, директор ГБУ «Лаборатория путешествий». С одной стороны, у нас соревнования, которые вышли на новый уровень, они стали более спортивными. Все результаты, которые вы получили, их все можно перенести в спортивные звания — это очень большое отличие нынешних соревнований. Но с другой стороны, помимо спортивного азарта, удалось создать атмосферу праздника, хорошее настроение для всех. Всем за это большое спасибо!

На одном стадионе в минуты торжественного закрытия соревнований собрались все участники и гости. Команды получили свои заслуженные награды, номинации и кубки. Теперь они точно узнали, что все-таки самое главное — это другое, это возможность вместе встретиться вновь на Юбилейных Х Открытых соревнованиях по спортивному туризму на Кубок Мэра, где каждый достоин быть победителем.

QY0DmsoBqQc


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков