Человек собаке друг

Автор фото: Владимир Куц

Все люди, независимо от возраста или социального статуса, мечтают любить и быть любимыми. Это доказано не учеными, а жизнью многих их нас. Каждый человек хочет чувствовать свою значимость, быть там, где его ценят и ждут. Но у всех эта мера любви разная. Кто-то от природы или воспитания готов отдавать больше. Специалист «Лаборатории путешествий» Багрова Надежда расскажет о своей работе, в которой любви хватит на всех.

С самого детства мы слышим фразу: «Собака – друг человека». Она кажется нам такой простой и избитой, но на самом деле в ней заложено очень много смысла. Проживая рядом с вами, собака всегда вас понимает, всегда готова помочь вам и любит вас больше всего на свете, причем просто так – ни за что. Этакий феномен бескорыстной любви.

Haski_Sokol-5737
Сегодня, находясь в парке «Сокольники», на программе «По пути с Хаски» я вижу десятки детей в день, которые приходят в вольер, чтобы увидеть здесь своих любимцев, «товарищей» по походам в Карелии, или просто посмотреть на мохнатых голубоглазых хаски.
Многие взрослые спрашивают: «Почему именно хаски?», ответ прост – это одна из немногих пород собак, у которой отсутствует ген агрессии по отношению к человеку. Они могут быть жестоки по отношению друг к другу, но никогда, никогда не укусят человека. Абсолютно у каждой собаки свой неповторимый характер – кто-то озорной, а кто-то серьезный, некоторые игривые или очень упрямые. Но все они с самого рождения общаются с детьми, именно поэтому наши хаски не представляют своей жизни без детских ласковых ручонок.
Несколько дней назад в вольер пришла очередная группа ребятишек и один мальчишка с надеждой спросил: «А Вьюга приехала?», «А Арчи и Потёмкин?». «Приехали» — торжественно говорю я, указывая на них рукой. Ребенок расплывается в улыбке, в глазах искрится восторг, и он уже готов бежать к любимцам, как вдруг еле слышно, с замиранием сердца задает вопрос «А вдруг не узнает…?» Делает медленный шаг, два, три…и через несколько секунд радостный крик: «Узнала! Вьюга меня узнала!!!». Конечно узнала и вспомнила тебя, она просто не могла забыть, — подбадриваю я. Не могла забыть, как вы шли вместе по маршруту, умирая от жары или проваливаясь по колено в снег, не могла забыть ваши долгие и сложные переходы, от которых ныли ее лапы, и как ты дарил ей каждую свободную минуту, ласково почесывая за ушком. Она все помнит, я уверена в этом.
Что может быть лучше этой секунды, когда два друга встречаются после долгой разлуки? Вы, наверное, даже представить не можете этот миг: звонкий веселый смех, понимающие радостные голубые глаза, и крепкие-крепкие объятия. Собаки — они ведь как люди – понимают абсолютно все. И лично у меня есть масса тому доказательств.

Haski_Sokol-1631

Вот, например однажды в походе у меня была вот такая ситуация: по некоторым причинам мне с собачьей упряжкой нужно было уйти с маршрута (т.е. с хорошо накатанной трассы) и продолжить наш путь по лесной тропе по колено в снегу (что на грани невозможного с нашими собаками). Помню, что развернула упряжку в этот сплошной сугроб, кричу «Хай», но почти не верила, что они пойдут. Но они пошли! Медленно, проваливаясь по самые уши, но шли. Я помогаю им сзади, толкая тяжеленные нарты. Они постоянно оборачиваются, смотрят, помогаю ли я. Я же в этот момент рукой показываю направление, которого нам нужно придерживаться – понимают и идут туда, куда указываю. Немного пройдя, собаки остановились, устали. Мой выход – встаю перед упряжкой, начинаю тащить. Но и я недолго смогла так идти. Проваливаясь глубоко в снег, ноги начали ныть до боли. Села прям там, где стояла. «Сейчас, мои хорошие. Отдохнем немного и пойдем. Устала очень…», — говорю им, а сама смотрю в их глаза – они ведь все понимают! Понимают, что у нас одна цель, что мне тяжело, но и им не легче. В тот же момент Гермес так понимающе выдохнул, и потащил упряжку вперед, оглядываясь, мол «сзади иди». Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать! В этот миг роднее этих шести пушистых хвостов не было никого. Встала сзади, толкаю. Устают собаки – иду вперед. Так мы шли часа два, пока наконец не пришли в нужное место. Мы это сделали – моя бравая шестерка и я!

Haski_Sokol-2781
Кстати, о собачьей упряжке. Знали бы вы, сколько радости испытывают дети, катаясь в упряжке по парку «Сокольники»! Они, в прямом смысле, пищат от восторга. Ровным счетом, как и собаки, которые с нетерпением и азартным лаем ждут заветное «Хай!».
«Хай!» — сигнал получен, и упряжка в бешеном темпе срывается с места. Ребенок тут же расплывается в улыбке, глаза заливаются восторгом, и уже невозможно сдержать эмоций! За ним следующий, затем еще один, и так несколько групп в день счастливых и безумно довольных детей.
День подходит к концу, в «Сокольниках» вечереет. Собаки, уставшие, но довольные, ложатся отдыхать по своим будкам. Завтра настанет новый день, приедут новые дети, снова будет звучать долгожданное «Хай!» — и так по кругу. Но эти голубоглазые всегда будут рады каждому пришедшему в вольер человеку, каждому, кто почешет за ушком или возьмет их погулять.

Друзья, истина очень проста — любите пушистых, и они всегда отплатят вам тем же!

Haski_Sokol-1416


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков