Катя, Папа и Северный полюс

Автор фото: Анна Соболева

— Дети должны расти на книжках! – уверен полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. Во вторник, 17 января, в «Библио-Глобусе» он совместно с генеральным директором издательства «Paulsen» Раисой Неягловой-Колосовой презентовал читателям детскую книгу «Катя, Папа и Северный полюс». Все герои книги, поклонники Арктики, неутомимые путешественники и просто читатели собрались вместе в известном торговом доме, чтобы стать свидетелями по-настоящему исторического события.

Матвей Шпаро

                              Полярный путешественник Матвей Шпаро

Общественности была представлена книга, автором которой стала известный писатель и драматург Галина Моррелл. Она многие годы проживает в Америке, но, тем не менее, поддерживает дружбу с полярными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро и участвует во многих их проектах. В 2008 году об одном из достижений российских путешественников стало известно не только Галине, но и всему миру – впервые в истории путешественники достигли Северного полюса полярной ночью. 86 дней в условиях полной темноты, вдали от цивилизации, при температуре ниже 50 градусов Матвей Шпаро и Борис Смолин преодолели более 1000 километров по льдам Северного ледовитого океана. Путешественники достигли вершины планеты 14 марта, на неделю обогнав наступление полярного дня.

Катя и Майтвей Шпаро

Катя и Матвей Шпаро

Галина Моррелл, узнав об этой уникальной экспедиции из первых уст и из дневников путешественника, стала инициатором создания книги и ее автором. Главный герой, известный полярник нашего времени — Матвей Шпаро, а также вся его семья, все те, кто неразрывно связан с историей этого удивительного путешествия.

 — Книга основана на реальных событиях, Галя знала обо всем, что происходило во время экспедиции со мной и с моей семьей, она придала моим рассказам литературный характер и так родилась книга, — поделился с собравшимися Матвей Шпаро. На протяжении всего путешествия я чувствовал тепло, которое приходило из Москвы, из моего дома. Я думаю все те, кто отправляются в подводное плаванье или в космос, очень хорошо понимают, насколько важно наличие семьи — тех людей, которые тебя любят и которые за тебя переживают, думают о тебе. Больше 9 лет написанная книга пролежала на полке. Мы вместе искали художника, который бы нарисовал белого медведя так, как он на самом деле выглядит, чтобы художник нарисовал настоящие арктические льды и настоящую полярную ночь. Мы хотели найти такого художника, который прочувствует и пронесет себя через это путешествие. В результате мы нашли Ольгу Зинюкову, которая смогла создать иллюстрации, гармонично дополнившие текст.

Книга построена на переписке папы и Кати с помощью современных средств связи. Дочка задает папе серьезные вопросы об Арктике, папа отвечает. Катя рассказывает о том, что происходит в Москве, как она приобщается к путешествиям, о том, как она просит у Деда Мороза лыжи в подарок на Новый год. В книге много говорится о природных особенностях Арктики. Книга, несомненно, будет интересна не только детям, но и взрослым, уверены ее создатели.

— Мы выбирали издательство не по принципу, кто издает миллионные тиражи, — признался путешественник. Мы хотели найти то издательство, которое почувствует нас. Мы всегда во главу угла ставим личностные отношения, чем бы мы ни занимались. И мы нашли издательство, которое специализируется на арктической тематике. Когда издательство предложило нам выпустить не просто отдельную книгу, а стать частью серии книг «Великие экспедиции», чтобы наша экспедиция вошла в ряд с экспедициями Челюскина, Водопьянова, Нобеля, Нансена, то для нас это стало, конечно, почетно и престижно.

papa-bool-720

У героев книги спрашивали о многом: о чувствах, эмоциях, про подготовку к экспедиции, про аптечку и безопасность, про то, что путешественники брали с собой в Арктику, поговорили даже про сало. Долго никто не хотел расходиться в практически домашней атмосфере встречи.

— Здорово, что у нас появляются такие книжки, особые, которые говорят о том, что наша страна – великая, — с гордостью отметил Матвей Шпаро. Мы берем все лучшее, что было в Советском союзе, когда в 1979 году мой отец Дмитрий Шпаро был тем самым первым путешественником, который дошел на лыжах к Северному полюсу, и не забываем это, а, наоборот, стараемся обратить внимание людей на это. Я работаю в системе Департамента образования города Москвы, и сегодня здесь присутствуют наши дети, девчонки и мальчишки, которые путешествуют с нами по стране, по Карелии, Крыму, в по Краснодарскому краю и увлечены этим. Таких ребят с каждым годом становится все больше и больше, для меня это очень важно. Я рад, что у меня получается участвовать в воспитании нашего молодого поколения.

DSC_7855

Отвечая на вопрос «Почему решили издать книгу именно для детей?», первой взяла слово генеральный директор издательства «Paulsen» Раиса Неяглова-Колосова: — Этот проект далек от коммерческой составляющей. Для нашего издательства это, прежде всего, некая миссия. Мы считаем, что Арктика — очень важная часть нашей страны, там люди живут! Мы считаем, что мы должны об этом рассказывать. Всегда на разных мероприятиях возникает вопрос «Кто важнее — ученые или путешественники?». Кто важнее — тот, кто изучает Арктику или тот, кто путешествует? У меня на этот вопрос есть всегда однозначный ответ. Путешественники – это те люди, которые привлекают внимание. Мы не очень знаем, что делают ученые в Арктике, но мы очень хорошо знаем наших полярных путешественников. Потому что они всегда привлекают внимание к изменению климата, к полезным ископаемым. Внимание привлекают именно люди, с которыми мы общаемся, которые могут написать книги, донести информацию общественности. Мы находимся в той цепочке, которая важна на сегодняшний день. Для молодого поколения это необходимо знать. Наша задача — просвещать!

DSC_7920

Актриса Наталья Русанова и героиня книги Катя Шпаро

— Если говорить о миссии, то у нас она немного отличается от миссии издательства, — ответил Матвей Шпаро. «Главное в экспедиции и вообще в жизни – верный друг и несгибаемое упорство», — процитировал он строки из книги. Взрослому гораздо сложнее это донести, а если мы скажем об этом детям, то, может, у них появится в жизни верный друг и несгибаемое упорство.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков