Туризм как состояние души

Мы не раз говорили о том, что в «Лаборатории путешествий» нет случайных людей. Каждый сотрудник за своей спиной имеет богатый туристский опыт и самое главное большое желание развиваться и идти вперед. Читайте историю пути специалиста ГБУ «Лаборатория путешествий» Багровой Надежды.

DSC_0586

Полезно порой оглядываться назад, анализировать свой путь, каким ты был и к чему пришел. Не так давно, перебирая фотографии очередного путешествия, я задумалась, какой же большой я совершила путь.

Наверное, каждый, кто хоть как-то связан с туризмом, слышал фразы «Зачем тебе это нужно? Зачем ты лезешь в горы? Сплавляешься по рекам? Дома не сидится?». Лично я очень часто слышу подобного рода вопросы от своих друзей, близких и родных. И каждый раз я задумываюсь, что же на самом деле меня туда так влечет? Туда, где нет интернета, душа, мягкого дивана и теплого пледа, а есть палатка, мокрый гидрокостюм или жутко тяжелый рюкзак, дождь и куча комаров и мошек. Ночь спишь – день гребешь либо идешь. Так ведь все думают?

И, действительно, это все так, но лишь до тех пор, пока ты сам не попробовал пожить такой жизнью. Туризм – «засасывает» людей похлеще интернета, и, начав однажды, ты уже не сможешь так легко выбраться. Или сможешь, но это уже будет другой человек – не ты.

DSC02194

Занятия туризмом очень меняют людей, делая человека гибким, мягким, как бы сглаживая все шероховатости. Но человек далеко не сразу понимает эти изменения. Должно пройти некоторое время: нужно приехать домой, вспомнить свое путешествие, понять, что с тобой происходило, пожить своей городской жизнью.
И вдруг в какой-то момент ты поймаешь себя на мысли, что чего-то не хватает, что суета давит со всех сторон, хочется тишины, спокойствия и свободы. И ты или включаешь компьютер, или хватаешь рюкзак и летишь в свою новую жизнь, к новому «Я».
Туризм – это прекрасная школа жизни. Здесь не преподают математику или химию, но обязательно научат ценить моменты и людей рядом, научат порядочности и искренности, ответственности и дружелюбию. Туризм меняет мировоззрение, отношение к жизни, близким и к самому себе. Он учит больше, чем что-либо другое. Зачастую всего один проведенный день в походе дает больше, чем пять лет жизни в городе.

Когда-то давно я пошла в свой первый велопоход. Он был специфическим, что-то вроде похода на грани человеческих возможностей. Он был долгим и очень сложным. Мы за 30 дней проехали почти 3000 км, при этом спали и ели мы очень мало. И поначалу действительно было сложно: постоянно шел дождь, было холодно, болели ноги, хотелось чего-то вкусного, а в голове кружились мысли «Зачем вообще я пошла в этот поход? Люди, наверное, думают, что мы совсем обезумели». Но, сложности закаляют ваш характер. Я привыкла к нагрузке, дождь перестал мне мешать, и даже наоборот, в нем было что-то удивительное, магическое что ли. Вкусностей тоже перехотелось – в тарелке есть еда, а в руке — кусок хлеба, и этого вполне достаточно, чтобы жить. Мнение людей стало безразличным, ну и пусть думают, что мы ненормальные. «У вас много знакомых, которые проехали почти пол-России на велосипеде? А я таких знаю, и я к ним отношусь», — думала я тогда.

DSC_0410

Скажу откровенно — после этого похода в моей жизни изменилось очень многое. Я поняла одну очень важную вещь: девочка, которая была до похода, осталась где-то там, на другом конце России.

Я научилась ценить время и людей, которые со мной рядом, ценить мелочи и любую возможность, которую дает мне жизнь, ценить все то немногое, что у меня есть…и этому меня научили люди, с которые мы всего 30 дней находились рядом, с которыми мы преодолели все трудности, которые стали для меня второй семьей.
Поверьте, жизнь за пределами компьютера и интернета есть. И эта жизнь полна приключений, иногда риска, неожиданных поворотов и красочных событий. Здесь ты не зависишь от «друзей онлайн» или от количества «подписчиков», здесь ты свободен, здесь все настоящее. Не в том смысле, что все можно пощупать, а в том, что здесь нет лжи и фальши, здесь нет масок и наигранных гримас, но есть искренние эмоции и чувства. В походе все люди показывают себя такими, какими они есть на самом деле, открывают свое внутреннее «Я». Поэтому, если вы хотите узнать человека получше, отправляйтесь с ним в поход!

В туризме не бывает случайных людей, разговоров или встреч. В моей жизни часто встречаются люди, появление которых происходит в нужное время и в нужный момент. Сейчас попытаюсь объяснить.

DSC_0747

Еще будучи маленькой, я часто ходила в походы с папой, потом участвовала в различных туристских слетах и соревнованиях. А затем пришло время поступать в университет и начинать осознанную взрослую жизнь, без «…этих поскакушек по лесам и речкам», как говорила моя мама. И я поступила в лучший университет города Орла на финансовый факультет. Иногда мне удавалось выбить время и поучаствовать в каких-либо соревнованиях или сходить в ПВД. Но этого было мало. Днем и ночью я мечтала о этих самых «поскакушках», о своем рюкзаке и ботинках, которые давно пылились в шкафу. По случайному стечению обстоятельств, на одном из туристских слетов, куда меня отправили, как легкоатлетку — я познакомилась с преподавателем физической культуры с кафедры «Рекреация и туризм» В.В.Бойко. Мы очень долго разговаривали о горах и реках, походах и туризме в целом. Я уже не вспомню суть разговора, но он сказал мне фразу, которая тогда стала для меня ключевой: «Туризм – это не хобби, это или образ жизни, или состояние души». Собственно, уже в сентябре я была студенткой на кафедре туризма. Позднее, именно по инициативе этого же преподавателя я попала на семинар инструкторов в «Большое Приключение». Отправить меня туда было на грани невозможного – я до потери пульса боялась воды.
Но там я встретила человека, который вдохновил меня на путешествия, вселил в меня уверенность, дал мне в руки весло и показал, что такое настоящий туризм и спортивный поход – это всем известный Юрий Михайлович Бабинцев.

Затем я попала в «Большое Приключение» в Карелии, где встречи с «неслучайными людьми» стали происходить гораздо чаще. В общем-то, с тех пор я и живу туризмом. И если передо мной встает выбор: провести отпуск на море или поехать сплавляться по ледяным рекам – я ни на миг не задумаюсь, мое весло всегда наготове!
«Как это так?» — спросите вы. Ведь жить в дорогом отеле, спать на роскошной мягкой кровати, загорать на пляже и пить кофе по утрам куда более красочная перспектива для жизни. А вы только на минутку закройте глаза и попытайтесь представьте мою жизнь:
«Лес, шум ветра где-то между деревьев, чистый свежий воздух, лучи солнца, отражающиеся на воде сквозь тучи… одежда, до нитки пропахшая дымом от костра, мелкий и уже привычный дождь, барабанящий по палатке, сон под пение птиц и жужжание комаров, шум порога и палатка на берегу реки. Жизнь, далекая от идеала, но она полна свободы больше, чем любая другая жизнь». Друзья, туризм меняет людей, правда. Но заниматься им или нет – решать вам. Но если же вы спросите меня, что он значит для меня – я отвечу: «Туризм для меня не хобби, это состояние души».

SwE_TJGXhnc

Сегодня я специалист Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», и это моя новая ступень развития в жизни. Я пришла к тому, что хочу работать с особенными детьми. Многие из них состоят на внутришкольном учете или имеют ограниченные возможности здоровья. Но, так или иначе, я хочу передать им свой опыт и вдохновить к чему-то новому. И это будет мой новый порог, с которым я должна справиться, потому что за моей спиной стоят люди, которых я не могу подвести.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков