Путешествие в 2016 год

Каждый год для “Лаборатории путешествий” — это череда проектов и мероприятий. Жизнь нашей команды не обладает характеристиками, которые присущи людям «обычных» профессий с определенной степенью комфорта. В нашей жизни отсутствует размеренность, а чаще всего и восьми часовой рабочий день. Каждый человек в нашей команде, отдавая себя без остатка выбранному делу, заведомо соглашается с постоянной повышенной ответственностью, внутренней потребностью постоянно учиться и развиваться, 25 часов в сутки, а еще возможностью постоянного знакомства и общения с разными людьми, бесспорно, дружбой с людьми, с которыми работаешь. Безусловно, список этих достоинств не ограничен, и все они составляют часть нашей жизни. Все мы, работая с детьми на проектах и мероприятиях, живем «здесь и сейчас». Иначе быть не может. И мы хотим сегодня подвести для себя некие итоги года, чтобы знать, чего мы добились, и понимать, какие цели мы будем ставить перед собой в новом году.

wny3hr00orm

Ровно год назад наш коллектив обрел новый большой гостеприимный дом! Это было значимым событием для каждого из нас. С основания ГБУ «Лаборатория путешествий» в 2008 году, наша команда выросла до достаточно больших размеров, да и наша творческая работа порой требует новых пространств. Сейчас у нас большой просторный зал, и благодаря этому есть возможность принимать гостей, организовывать встречи, занятия. Юля Толстова, наш специалист, делится своими впечатлениями: “Когда мы переехали в новый офис, появилось ощущение, что мы выросли, стали более серьезными, хотя в душе мы остались теми же! У нашего большого дома есть много плюсов. Во-первых, это дом, наш дом, в который всегда хочется приходить именно как домой. Потому что в доме живут родные души. Во-вторых, мы можем приглашать наших друзей, потому что нам позволяет площадь. В-третьих, у нас всегда вкусно пахнет вкусным кофе или чаем с душистыми травами, привезенными из путешествий”.

30827886720_b3901ec3ab_o

В этом году мы открыли для себя новый формат работы с волонтерами благодаря Волонтерскому центру ГБУ “Лаборатория путешествий”. Откуда появилась такая идея? Кого объединил этот центр? Какие цели мы ставили перед собой? Факт необходимости помощи волонтеров на всех наши массовых мероприятиях был налицо. Ребята из различных школ, колледжей, ВУЗов, наши друзья становились кураторами групп и волонтерами игровых программ лыжных соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья, они придумывали мультфильмы и снимали их совместно с учащимися специальных (коррекционных) школ и подразделений, создавали атмосферу праздника и творчества на наших традиционных “больших” встречах в Сокольниках. Наши волонтеры представали в совершенно, казалось бы, непривычных для ребят ролях взрослых людей на одном из самых серьезных мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов. Мы понимали, что с каждым годом таких друзей и помощников в одном лице становится больше. Мы решили создать Волонтерский центр, который объединяя ребят вместе, давал бы возможность им расти и развиваться. Безусловно, это и для нас большое развитие. Один из важных моментов, требующих внимания — это присутствие в Волонтерском центре около половины участников, которые ранее были участниками наших проектов или мероприятий, либо которые планируют присоединиться к нам. “Сарафанное радио” в этой ситуации оправдывает свою миссию и название. Многим ребятам действительно нет 18 и даже 16 лет.

5Для нас это своеобразная оценка нашей работы на проектах и мероприятиях. Здесь после путешествий или даже коротких встреч оказываются затронуты какие-то невидимые струны сознания и души подростка, и теперь он, вместо того, чтобы сидеть дома после учебы, проводит это время за обучением в Центре и помощью другим людям. Для нас это продолжение работы с теми ребятами, с которыми мы работаем. Вот что ребята сами рассказывают перед тем, как оказаться в Волонтерском центре: “Человек, которого с детства окутывают шарфиком, вряд ли сможет стать самостоятельным”; “В Волонтерском центре я хочу найти новых друзей; “Я хочу научиться ставить игры и развивать в себе организаторские способности, пока у меня этого нет”; “Я, хоть и учусь в 11 классе и большую часть времени трачу на репетиторства, дополнительные курсы, все равно хотел бы приходить сюда. Если правильно организовывать свой день, то всегда можно найти в течение дня 30-40 минут”. Сегодня мы продолжаем наше дело и даем старт второму набору участников Волонтерского центра. В наших планах делить группы ребят: кому еще нет 18 лет и кто старше этого возраста. Подача материала для разных групп должна отличаться. В будущем году мы планируем вводить неформальные встречи как обязательный атрибут нашей жизни: творческие встречи, дискуссионные клубы, тренинги, спортивные мероприятия совместно с волонтерами -“старичками” и специалистами нашей команды — это время будет отличным и полезным для всех нас.

24984660209_857ccccb9f_o

В этом году мы провели большое количество социально значимых проектов и мероприятий. Проекты в Карелии позволили ребятам открыть для себя новые возможности в вопросах ценности времени и умении ставить цели и достигать их совместно с командой. Ребята устанавливали различные рекорды во время путешествий, совершенствуя свои навыки в колке дров и разведении костра, навеске тента, приготовления уникальных походных блюд, завтраков и обедов и многого другого. Безусловно, самыми яркими и знаковыми для групп стали рекорды «как поставить лагерь на скорость» или «как собрать его и выйти на маршрут», «приготовить завтрак и накормить команду», «упаковать содержимое рюкзака» и, наконец, выйти на маршрут. Когда ребята только приезжают на программу, руководитель проектов Людмила Сорокина спрашивает ребят, за какое время они обычно собираются с утра в походе. Те, кто имеет такой опыт, со смехом признаются, что сборы бывают и до 3,5 часов. И какое же личное восхищение выражают ребята, когда они по возвращению сообщают о том, что собрались и вышли на маршрут за 53 минуты! Вот это рекорд! “В их голосах слышится внутреннее ликование”, — рассказывает Люда.

За лето в Карелии были реализованы новые интересные социальные проекты. Две команды взяли одно из самых сложных направлений социальных проектов — описание маршрута. И справились с этим блестяще. Команда школы 1078 создала сайт, посвященный своему проекту, где отражались основные планы и итоги реализации. Не скроем, что это лето принесло стоянкам новые информационные баннеры и плакаты с фактами про флору и фауну, исторические события мест, особенности культуры и традиций Карельского края. Все это благодаря школе 1143. Ребята из гимназии 1595 создали потрясающие видеоролики по итогам своего путешествия о том, как готовить различные вкусности в походе. Эти видео шедевры по праву можно считать методическим пособием, которое пригодится любому путешественнику. С каждым проектом мы видим, как меняется Карелия, и, самое главное, как меняются авторы этих проектов: командная работа, активность, творчество, инициатива, самостоятельность и ответственность здесь проявляются как нигде более!

Программы в Краснодарском крае продолжают набирать обороты и развиваться, несмотря на то, что работа на данной площадке ведется сравнительно недавно. Этот сезон для краснодарских путешественников выдался непростым: постоянные дожди и как итог — лужи по колено, огромных размеров град — особые погодные условия создавали дополнительные трудности для тех, кто отправился сюда стать настоящим лидером. Но все оказалось по плечу! В этом году мы открыли новые программы в Крыму, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

SONY DSC

В 2016 прошел 25 Юбилейный Вечер встреч, посвященный Международного дню инвалидов. В этом году мы проводили мероприятие в очень значимом для нас месте, в Храме Христа Спасителя. Зал Церковных соборов помог создать атмосферу особой душевности и дружбы, которая и должна царить на этом празднике преодоления. О новом уровне мероприятия можно говорить и благодаря тем гостям и артистам, которые приехали к нам и разделили с нами эту атмосферу. Вспоминая все знаковые события 2016 года, мы понимаем, как много открытий совершили наши путешественники, преодолевая невзгоды погодных условий, километры пути и препятствий. Мы гордимся тем, что многие из вас смогли найти в себе новые ориентиры в жизни и сейчас ставят для себя новые планы, цели и мечты. Мы готовы помогать вам и в будущем!

Eu94_5rOSuY

Наша команда поздравляет всех своих друзей, коллег и единомышленников с Новым 2017 годом, желаем семейного благополучия, интересных проектов и творческих побед!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков