Мы готовим новый сезон в Волонтерском центре!

Год назад мы решили кардинальным образом пересмотреть работу Волонтерского центра, прежде всего в том, что подготовка волонтёра должна заключаться в получении знаний и навыков не только в сфере вожатской деятельности, но и в сфере туризма. Эта мысль, проверенная опытным путем в течение прошлого года, оправдала себя и оказалась единственно верной. Именно такой подход мы, возможно, искали многие годы.

С чем это связано? На данный момент множество организаций и лагерей устраивают свои школы вожатых, готовя волонтёров и сотрудников, обучая их стандартным для всех вожатых навыкам, а также программным моментам, которые всегда индивидуальны для каждой конкретной организации детского отдыха. Сфера деятельности ГБУ «Лаборатория путешествий» обладает своей спецификой в работе с детьми и подростками и во много уникальна. Мы используем активные путешествия как важнейший метод для многогранной работы со своими подопечными. Благодаря тому, что ребенок оказывается в новой для него ситуации — в походе, который раскрывает все его сферы личности, у подростка появляется шикарная возможность стать лучше. Часто именно эту мысль про возможность работы над собой вы можете услышать из интервью с директором нашего Центра Матвеем Шпаро.

_dsc0236

«Большое Приключение» в Сокольниках, посвященное Всемирному дню туризма

Что значит «лучше»? Для кого? В первую очередь, для себя самого. Без преувеличений стоит утверждать, что за 10 дней путешествия подростки лучше узнают себя, свои возможности, становятся самостоятельнее и инициативнее, больше начинают общаться и взаимодействовать с окружающими людьми, учатся прислушиваться к мнениям других людей, узнают окружающий мир и начинают строить свои мечты и планы.

Кто же такие волонтеры? Это люди, которые напрямую на проектах и мероприятиях взаимодействуют с подростками. Чаще всего волонтеры и вожатые – это ребята в возрасте от 14 до, скажем, 22 лет. Это не предел, безусловно! Это тот возрастной диапазон, когда волонтерство – это возможность проявить свои альтруистические потребности, а также, зачастую, один из путей для личного развития! Но волонтеру, оказавшемуся в такой же непривычной для него, как и для подростка, ситуации походной жизни, где необходимо владеть элементарными туристскими навыками, необходимо совладать со своими чувствами и эмоциями и проявить все свои волевые качества. Ему необходимо быть организатором какого-либо дела, помогать группе в работе, в разрешении конфликтных ситуаций, в обычном взаимодействии. Волонтер, безусловно, должен быть «на голову выше» обычного участника походной жизни! И к этому он должен подготовиться заранее.
Так идея нашего Волонтерского центра и начинает воплощаться в жизнь: волонтёры обучаются вожатским премудростям, активно знакомятся с туристской наукой, становятся активными участниками походов выходного дня и, главное, в течение года принимают активное участие в различных программах. Такое многосферное погружение волонтёра в активную деятельность становится залогом успеха в его работе.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8b

«По пути с хаски!»

Сегодня мы открываем набор на 2017 год. Отвечаем на организационные вопросы.

В какое время будут проходить занятия? Теоретические и практические занятия будут проходить раз в неделю в один из будних дней с 19.00 до 21.00. Походы выходного дня (выходы в лес, без ночевок) с практической отработкой полученных на занятиях знаний будут проходить 1 – 2 раза в месяц в один из выходных дней. Занятия будут проходить с середины января до середины мая 2017 года.

Где будут проходить занятия? В офисе ГБУ «Лаборатория путешествий» по адресу: ул. Нижегородская, дом 3. Походы выходного дня будут проводиться в Подмосковном лесу (добираемся до места проведения на электричке, направления будут меняться).

Как формируется группа? Группы будут состоять из 10-15 человек. Всего будет сформировано 5 групп, за каждой из которых будет закреплен один из будних дней. Группу, а, соответственно, и день для занятий вы можете выбрать по своему желанию. В случае невозможности прийти на занятие в «свой» день, Вам всегда будут рады в другой день!

Кто будет проводить занятия»? Специалисты ГБУ «Лаборатория путешествий» и инструктора турбазы «Большое приключение» — люди, имеющие большой опыт работы с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. За каждой группой будет закреплен куратор, который будет помогать ориентироваться в мероприятиях, в обучении, в возникающих вопросах и т.д.

Какие занятия будут проводиться на Волонтерском центре? «Игра — что это такое? Какие бывают игры?!»; «Подросток: какой он?! Особенности подросткового возраста. Возрастная психология»; «Специальная психология. Особенности работы с детьми с различными нарушениями. Формы работы в рамках активных путешествий», «Флаг группы», «Конфликтология. Ситуационные задачи», «Для чего мы ходим в походы?! Виды туризма. Категории походов», «Основы ориентирования. Работа с картой и компасом. Техника пешего туризма», «Краеведение. Путешествие по Карелии, Кубани, Крыму» и многое другое.

img_5618

«Вечер встречи, посвященный Международному дню инвалидов»

На каких мероприятиях можно быть волонтером? «По пути с хаски», «Открытые соревнования по спортивному туризму на Кубок Мэра Москвы среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья», «Большое Приключение» в Сокольниках, Вечер встречи, посвященный Международному дню инвалидов и многие другие.

Как стать участником Волонтерского центра? Прежде всего, вам необходимо заполнить форму регистрации, после чего специалисты Центра свяжутся с вами с целью проведения собеседования. По итогам встречи будет принято решении о зачислении вас в число слушателей Волонтёрского центра ГБУ «Лаборатория путешествий.
Как зарегистрироваться? Необходимо заполнить Google Форму по ссылке. По всем вопросам можно обратиться к Сорокиной Людмиле или Мельшиян Юлии.

Добро пожаловать в наш Волонтерский центр!

баннер_итог (1)


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков