220 дней после полюса

Мороз, скрипучий снег под ногами и ветер в лицо встретил 2 декабря кадета ФГКОУ Кадетского корпуса Следственного комитета РФ Алексея Капачева на Центральной аллее Московского дворца пионеров. Синяя форма, уверенная походка и однокурсники сопровождали Лешу в этот важный для него день. Он приехал словно на встречу выпускников, с волнением и с гордой улыбкой на лице.

Прошло 220 дней с того дня, а именно с 25 апреля 2016 года, когда этот юноша над вершиной планеты поднял флаг города Москвы. За 7 дней три девушки и четыре юноши 16-17 летнего возраста из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерово, Вологды, Челябинска и Хабаровска прошли более 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Кадеты стали участниками девятой российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», организованной Министерством образования и науки Российской Федерации. Традиционно руководил экспедицией полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

dsc_4745

Шпаро Д.И. и кадеты ФГКОУ Кадетского корпуса Следственного комитета РФ

По инициативе известных полярников Дмитрия и Матвея Шпаро была создана фотовыставка «Вызов Северному полюсу». Территория Московского дворца пионеров на 10 дней со 2 по 12 декабря 2016 года превратилась в Арктику. Палатка, полярник на лыжах, волокуши гармонично расположились рядом с уникальной экспозицией. Стенды выставки рассказывают посетителям о захватывающем полярном путешествии команды юношей и девушек по дрейфующим льдам к Северному полюсу весной 2016 года. И, конечно, об Алексее, который приехал на торжественное открытие выставки, чтобы сказать свои слова благодарности организаторам этого серьезного пути и Следственному комитету за оказанную поддержку. Спустя время, оглядываясь назад в прошлое, Алексей Копачев искренне признался:

— Подобные путешествия не только раскрывают такие качества человека, как целеустремленность, бескорыстие, сила воли, доброта. Эти путешествия показывают всему миру потенциал России. Подумайте только, какая другая страна в мире водит детей на Северный полюс? Как оказалась, никакая. Путешествия многому учат. Пройдя 100 километров до полюса, я понял, что мы сами ставим себе ограничения. Можно добиться всего, если каждый день заставлять себя что-то делать, работать над самим собой и не сдаваться. Очень важно иметь верных друзей и товарищей, уметь не только принимать помощь, но и с удовольствием ее отдавать.

Сейчас, добиваясь какой либо цели, я вспоминаю Арктику. Сначала она пугала своим величием, потом я начал ей интересоваться, разглядывать ее невероятно красивые льды, ее подарки в виде узорчатых радуг и эффекта «Гало». Затем она начала испытывать нас на прочность, преподносить разные испытания, но когда мы добрались до той заветной точки, радости не было границ. Полюс не оказался таким большим и недостижимым. Я хочу призвать как можно больше людей не бояться ставить перед собой великих целей и делать все для того, чтобы их достичь.

aj6u3833

На фото почетные гости: Астраханцева Е.Ю., Васильева Т.В., Русецкая М.Н.

В этот день на фотовыставке также собрались все те, для кого Северный полюс – это не просто географическая точка на карте, а часть жизни. Почетные гости, организаторы, друзья, участники молодежных полярных экспедиций прошлых лет. Все радовались встрече, вспоминая свой путь и истории жизни, связанные с полюсом.

Об этом упомянула и Татьяна Викторовна Васильева:

— Сегодня я не одна, я с группой полярников. Со мной Астраханцева Елена Юрьевна и Русецкая Маргарита Николаевна. Мы здесь присутствуем не только в качестве заместителя руководителя Департамента образования города Москвы, заместителя министра сельского хозяйства РФ и ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, а как непосредственные участники этого образовательного проекта. Мы не прошли тех километров, которые преодолевают наши школьники, но, тем не менее, в разные годы мы побывали на Северном полюсе. Я очень рада, что мы открываем вторую выставку «Вызов Северному полюсу». И я надеюсь, что она станет традиционной. Каждый из вас увидит что-то свое интересное на этих стендах про те несколько дней и те 100 километров, которые команда школьников во главе с полярником Матвеем Шпаро шла до Северного полюса. Выставка, уроки «Арктика — фасад России» — все это образовательный проект, посвященный России.

Первую экскурсию по фотовыставке лично провел Матвей Шпаро. Он рассказал не только о полярной команде 2016 года, но и о своем рекордном путешествии в 2008 году полярной ночью вместе с Борисом Смолиным.

— Я могу честно сказать, что очень приятно каждый апрель девять лет подряд с разными детьми отправляться на Северный полюс. Каждый апрель я словно оживаю заново. Кто-то в Грецию ездит, кто-то еще куда-то, а я на Северный полюс. Описать это невозможно. Когда наши гости выступали, я подумал, а что же в этой Арктике все-таки есть? Она такая холодная, жесткая. И я понял. Когда ты в Арктике, и тебе холодно — твоим рукам холодно, голове холодно, твоему сердцу очень тепло. Твое сердце согревается, благодаря тому, кто с тобой рядом находится. Рядом с тобой находятся твои товарищи, молодые ребята и девчонки, которые с тобой идут. Рядом с тобой находятся замечательные гости, которые прилетели и встречают тебя, чтобы поздравить на станции Барнео. Эта теплота тебя переполняет. Наверное, это самое замечательное, что может быть с человеком, когда ты заряжаешься этой теплотой, — поделился с участниками Матвей Дмитриевич.

dsc_4708

Шпаро М.Д. проводит первую экскурсию на фотовыставке «Вызов Северному полюсу»

После экскурсии еще долго никто не хотел расходиться, делая фотографии на память. И было четкое ощущение, что всех полярников объединяет какая-то тайна, известная только им самим.

А Копачев Алексей ушел с мечтой, что младшие брат с сестрой на выходных тоже придут на фотовыставку, где увидят портрет брата, который знает, как найти верный путь к своей цели.

Фотовыставка продолжит свою работу до 12 декабря. Напоминаем, что для участия необходима дополнительная регистрация.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: