Готовьте вместе с «Лабораторией путешествий»!

Выходной день – отличный повод приготовить что-нибудь вкусное для своей семьи и друзей. Помочь советом, замотивировать на кулинарные подвиги хорошо получается у нашего специалиста «Лаборатории путешествий». Секретами из своего осеннего путешествия делится Наталья Деева:

— Совсем недавно команда «Грепвайн», ГБОУ Школа № 1078 вернулась с проекта «Формула успеха. Лидерство и руководство». Это был интереснейший опыт пешего похода, с разными приключениями, с неожиданной сменой погоды, а еще – с новыми кулинарными рецептами. Дело в том, что у команды есть хобби: мы любим готовить. И нам нравится не просто варить кашу, а удивлять. А еще мы хотим, чтобы нашими достижениями смогли воспользоваться и другие, поэтому возим с собой такие необычные вещи, как, скажем, мерный стаканчик. Ведь все наверняка знакомы с известной проблемой туристских рецептов – непонятным количеством продуктов: возьмите муку, воду, сахар и масло и замесите тесто. А если это юный кулинар, впервые взявшийся за приготовление булочек в походе? Как ему понять, что тесто получилось в меру сладким и в меру жидким? Для этого мы хотим представить свои рецепты.

30355349294_b69178a994_o

На фото: Команда «Грепвайн», ГБОУ Школа № 1078

Томатное печенье

Ингредиенты: 400 г. муки, 1 пачка кетчупа или примерно 100 г. томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, специи по вкусу (хорошо подходит паприка, сухая зелень, смеси перцев), растительное масло – 6 столовых ложек, растительное или топленое масло для жарки.

Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. У нас должен получиться гладкий однородный комок.

Делим его на небольшие комочки и раскатываем, формируя печенье. В походе это удобно делать с помощью пищевой плёнки –на один слой плёнки выкладывается тесто, накрывается вторым слоем, а самим рулоном плёнки на картонном основании тесто удобно раскатывать. Но если у вас нет плёнки, то вы можете просто руками размять комочки теста в плоское печенье, стараясь, чтобы оно получалось как можно тоньше.

Дальше печенье нужно пожарить в сковородке на масле с двух сторон. Готовое печенье при необходимости можно присолить.

Полено «Золотой ключик»

Ингредиенты: 600 г. ирисок «Кис-кис» или «Золотой ключик», 3 столовые ложки топленого масла, 500 г. печенья (лучше всего подходит «Топлёное», «К завтраку», можно использовать «Овсяное»), 200 г. орехов (лучше всего подходят грецкие и фундук).

На небольшом огне горелки или на углях растопить ириски с маслом в сковородке, регулярно помешивая. Они должны превратиться в однородную массу. Печенье размять в крошку. Орехи потолочь. В походе это удобно делать, если убрать их в несколько пакетов и аккуратно постучать по ним обухом топора. Добавить печенье и орехи в расплавленную массу и хорошенько вымесить. Сформировать из полученной смеси вытянутое полено диаметром 5-6 см, полено обернуть фольгой. Дать остыть. Прекрасный питательный вариант для перекусов.

Сырные лепёшки

Ингредиенты: 300 г муки, 2-3 ст.л топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка паприки, 200 мл теплой воды, дрожжи – ½ пакетика, сыр – 200 г, специи по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Оставляем тесто на 20-30 мин. В холодную погоду можно подготовить тесто на утро с вечера, дать ему постоять возле костра и поставить в сеточку наверху внутри палатки в миске или контейнере.

На утро формируем лепешки. Из данного количества теста удобно сделать 3 или 4 лепешки, в зависимости от диаметра сковородки, на которой вы будете жарить. Сковородку смазываем маслом и жарим лепёшку с двух сторон до хрустящей корочки. Когда переворачиваем лепёшку на вторую сторону, засыпаем тёртым сыром. Чтобы сыр расплавился, нужно закрыть верх сковородки фольгой и засыпать углями.

Такая лепёшка – замечательное дополнение к завтраку и отличная замена хлебу в долгом походе.

31176553795_ecb01ac9ed_o

Булочки

Ингредиенты: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 1/3 чайной ложки соли, ½ пакетика разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, 200 мл теплой воды, ½ пачки сгущенки (для сладкоежек можно целую), мак – 3 столовые ложки, корица – 1 столовая ложка, 100 г сахара.

Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. Даём тесту настояться в тёплом месте. Делим тесто на 4-5 частей, каждую раскатываем в тонкий пласт с помощью плёнки: кладем тесто на один слой пленки, накрываем вторым и раскатываем рулоном плёнки с картонным основанием. Далее выкладываем на слой теста начинку из смеси мака, сахара, корицы и 1-2 столовых ложек воды. Начинку выкладываем вдоль края теста и заворачиваем тесто, как рулет. Полученный рулет разрезаем на небольшие булочки, при необходимости расправляем края. Жарим в сковородке на углях с двух сторон или на горелке с помощью волнистого диска и кулинарного колпака на минимальном огне. Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. При желании в тесто можно добавить цукаты или резаные сухофрукты.

30809285050_50a3f39284_o

Конвертики с овощами

Ингредиенты: 5 столовых ложек топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 400 г муки (при готовности очень тонко раскатывать тесто, можно ограничиться 250-300 г муки), 1 чайная ложка соды

Для начинки: по 1 столовой ложке сушеных овощей – перца, моркови, помидоров, специи, по желанию можно добавить колбасу – ½ батона.

Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем масло. Масло – основа этого теста, поэтому не стоит его класть меньше, чем в рецепте. Вымешиваем тесто, делим на комочки по количеству участников. Каждый комочек раскатываем так тонко, как только можем, и вырезаем из него квадрат. Внутрь квадрата накладываем предварительно замоченные и обжаренные сухие овощи и мелконарезанную колбасу. Заворачиваем квадрат так, чтобы получился конвертик, и обжариваем с двух сторон на сковородке на углях или на горелке с волнистым диском на небольшом огне.

30355346924_7210440774_o

Праздничный торт

Пожалуй, этот рецепт не совсем по праву находится среди всех остальных, потому что для него мы использовали готовую смесь для кекса. Однако на его примере можно рассказать о принципе приготовления всех печеных тортов в походе.

Ингредиенты: смесь для кекса «Апельсиновая» — 2 шт. по 500 г, сгущенка – 1 банка, глазурь или шоколад для украшения, 200 мл теплой воды, одноразовая форма из фольги для выпечки, масло топленое для смазывания формы, мука – 1 столовая ложка для присыпки формы.

Разводим смесь тёплой водой и хорошо вымешиваем. Форму – у нас была большая прямоугольная форма – смазываем маслом и посыпаем мукой. Так тесто не прилипнет к форме. Заливаем тесто в форму. Готовим под нее место – необходимо выгрести и разровнять слой углей. Форму с тестом несколько раз оборачиваем фольгой и ставим на угли. Сверху с помощью металлической кружки и костровой варежки или нескольких палочек надо насыпать тонкий слой углей. Торт будет пропекаться минут 20-30, нужно следить, чтобы угли за это время не погасли и равномерно тлели.

В это время готовим глазурь. Если вы используете уже готовую глазурь, ее необходимо прямо в упаковке поместить в кружку с теплой водой на 5-10 минут. Можно ее приготовить самим, поломав на мелкие части 2 плитки шоколада и растопив его в миске или сковородке.

Когда тесто пропечется, полученный бисквит нужно разрезать пополам большим ножом. Это удобно делать прямо в форме. У вас получится два коржа. Нижний смазываем сгущенкой, накрываем верхним. Верхний заливаем глазурью. Торт готов!

Форму из фольги в походе можно использовать для выпечки многократно, только нужно быть аккуратным при разрезании полученных тортов, чтобы её не повредить.

31176550755_aec7385ef0_o

Друзья, дерзайте и у вас все получится!


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков