Готовьте вместе с “Лабораторией путешествий”!
Выходной день – отличный повод приготовить что-нибудь вкусное для своей семьи и друзей. Помочь советом, замотивировать на кулинарные подвиги хорошо получается у нашего специалиста «Лаборатории путешествий». Секретами из своего осеннего путешествия делится Наталья Деева:
– Совсем недавно команда «Грепвайн», ГБОУ Школа № 1078 вернулась с проекта «Формула успеха. Лидерство и руководство». Это был интереснейший опыт пешего похода, с разными приключениями, с неожиданной сменой погоды, а еще – с новыми кулинарными рецептами. Дело в том, что у команды есть хобби: мы любим готовить. И нам нравится не просто варить кашу, а удивлять. А еще мы хотим, чтобы нашими достижениями смогли воспользоваться и другие, поэтому возим с собой такие необычные вещи, как, скажем, мерный стаканчик. Ведь все наверняка знакомы с известной проблемой туристских рецептов – непонятным количеством продуктов: возьмите муку, воду, сахар и масло и замесите тесто. А если это юный кулинар, впервые взявшийся за приготовление булочек в походе? Как ему понять, что тесто получилось в меру сладким и в меру жидким? Для этого мы хотим представить свои рецепты.
На фото: Команда “Грепвайн”, ГБОУ Школа № 1078
Томатное печенье
Ингредиенты: 400 г. муки, 1 пачка кетчупа или примерно 100 г. томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, специи по вкусу (хорошо подходит паприка, сухая зелень, смеси перцев), растительное масло – 6 столовых ложек, растительное или топленое масло для жарки.
Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. У нас должен получиться гладкий однородный комок.
Делим его на небольшие комочки и раскатываем, формируя печенье. В походе это удобно делать с помощью пищевой плёнки –на один слой плёнки выкладывается тесто, накрывается вторым слоем, а самим рулоном плёнки на картонном основании тесто удобно раскатывать. Но если у вас нет плёнки, то вы можете просто руками размять комочки теста в плоское печенье, стараясь, чтобы оно получалось как можно тоньше.
Дальше печенье нужно пожарить в сковородке на масле с двух сторон. Готовое печенье при необходимости можно присолить.
Полено «Золотой ключик»
Ингредиенты: 600 г. ирисок «Кис-кис» или «Золотой ключик», 3 столовые ложки топленого масла, 500 г. печенья (лучше всего подходит «Топлёное», «К завтраку», можно использовать «Овсяное»), 200 г. орехов (лучше всего подходят грецкие и фундук).
На небольшом огне горелки или на углях растопить ириски с маслом в сковородке, регулярно помешивая. Они должны превратиться в однородную массу. Печенье размять в крошку. Орехи потолочь. В походе это удобно делать, если убрать их в несколько пакетов и аккуратно постучать по ним обухом топора. Добавить печенье и орехи в расплавленную массу и хорошенько вымесить. Сформировать из полученной смеси вытянутое полено диаметром 5-6 см, полено обернуть фольгой. Дать остыть. Прекрасный питательный вариант для перекусов.
Сырные лепёшки
Ингредиенты: 300 г муки, 2-3 ст.л топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка паприки, 200 мл теплой воды, дрожжи – ½ пакетика, сыр – 200 г, специи по вкусу.
Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Оставляем тесто на 20-30 мин. В холодную погоду можно подготовить тесто на утро с вечера, дать ему постоять возле костра и поставить в сеточку наверху внутри палатки в миске или контейнере.
На утро формируем лепешки. Из данного количества теста удобно сделать 3 или 4 лепешки, в зависимости от диаметра сковородки, на которой вы будете жарить. Сковородку смазываем маслом и жарим лепёшку с двух сторон до хрустящей корочки. Когда переворачиваем лепёшку на вторую сторону, засыпаем тёртым сыром. Чтобы сыр расплавился, нужно закрыть верх сковородки фольгой и засыпать углями.
Такая лепёшка – замечательное дополнение к завтраку и отличная замена хлебу в долгом походе.
Булочки
Ингредиенты: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 1/3 чайной ложки соли, ½ пакетика разрыхлителя или ½ чайной ложки соды, 200 мл теплой воды, ½ пачки сгущенки (для сладкоежек можно целую), мак – 3 столовые ложки, корица – 1 столовая ложка, 100 г сахара.
Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим жидкие. Вымешиваем тесто. Даём тесту настояться в тёплом месте. Делим тесто на 4-5 частей, каждую раскатываем в тонкий пласт с помощью плёнки: кладем тесто на один слой пленки, накрываем вторым и раскатываем рулоном плёнки с картонным основанием. Далее выкладываем на слой теста начинку из смеси мака, сахара, корицы и 1-2 столовых ложек воды. Начинку выкладываем вдоль края теста и заворачиваем тесто, как рулет. Полученный рулет разрезаем на небольшие булочки, при необходимости расправляем края. Жарим в сковородке на углях с двух сторон или на горелке с помощью волнистого диска и кулинарного колпака на минимальном огне. Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. При желании в тесто можно добавить цукаты или резаные сухофрукты.
Конвертики с овощами
Ингредиенты: 5 столовых ложек топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 400 г муки (при готовности очень тонко раскатывать тесто, можно ограничиться 250-300 г муки), 1 чайная ложка соды
Для начинки: по 1 столовой ложке сушеных овощей – перца, моркови, помидоров, специи, по желанию можно добавить колбасу – ½ батона.
Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем масло. Масло – основа этого теста, поэтому не стоит его класть меньше, чем в рецепте. Вымешиваем тесто, делим на комочки по количеству участников. Каждый комочек раскатываем так тонко, как только можем, и вырезаем из него квадрат. Внутрь квадрата накладываем предварительно замоченные и обжаренные сухие овощи и мелконарезанную колбасу. Заворачиваем квадрат так, чтобы получился конвертик, и обжариваем с двух сторон на сковородке на углях или на горелке с волнистым диском на небольшом огне.
Праздничный торт
Пожалуй, этот рецепт не совсем по праву находится среди всех остальных, потому что для него мы использовали готовую смесь для кекса. Однако на его примере можно рассказать о принципе приготовления всех печеных тортов в походе.
Ингредиенты: смесь для кекса «Апельсиновая» – 2 шт. по 500 г, сгущенка – 1 банка, глазурь или шоколад для украшения, 200 мл теплой воды, одноразовая форма из фольги для выпечки, масло топленое для смазывания формы, мука – 1 столовая ложка для присыпки формы.
Разводим смесь тёплой водой и хорошо вымешиваем. Форму – у нас была большая прямоугольная форма – смазываем маслом и посыпаем мукой. Так тесто не прилипнет к форме. Заливаем тесто в форму. Готовим под нее место – необходимо выгрести и разровнять слой углей. Форму с тестом несколько раз оборачиваем фольгой и ставим на угли. Сверху с помощью металлической кружки и костровой варежки или нескольких палочек надо насыпать тонкий слой углей. Торт будет пропекаться минут 20-30, нужно следить, чтобы угли за это время не погасли и равномерно тлели.
В это время готовим глазурь. Если вы используете уже готовую глазурь, ее необходимо прямо в упаковке поместить в кружку с теплой водой на 5-10 минут. Можно ее приготовить самим, поломав на мелкие части 2 плитки шоколада и растопив его в миске или сковородке.
Когда тесто пропечется, полученный бисквит нужно разрезать пополам большим ножом. Это удобно делать прямо в форме. У вас получится два коржа. Нижний смазываем сгущенкой, накрываем верхним. Верхний заливаем глазурью. Торт готов!
Форму из фольги в походе можно использовать для выпечки многократно, только нужно быть аккуратным при разрезании полученных тортов, чтобы её не повредить.
Друзья, дерзайте и у вас все получится!

Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов