Большое путешествие за мечтой

Этим летом Фонд «Клуб «Приключение» стал организатором конкурса сочинений о путешествиях «Люди идут по свету». Одним из участников конкурса стал Иван Солтан — активный участник проектов и мероприятий, в том числе волонтерского центра ГБУ «Лаборатория путешествий. Конечно, мы не могли не поделиться творчеством Ивана со своими подписчиками и единомышленниками. Спасибо, Ваня, за искренний порыв и преданность общему делу!

Однажды поздней осенью, когда я выходил из класса после урока географии, меня позвала учительница и предложила поехать на следующие выходные с ребятами из другого класса в Рузу вместе с «Лабораторией путешествий». Я тут же согласился. Тогда я еще не знал, что это путешествие станет самым длительным в моей жизни…
Эта история началась более семи лет назад с большой мечты об участии во Всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Возможно, эта мечта так и осталась бы всего лишь мечтой, если бы судьба не свела бы меня с «Лабораторией путешествий». Когда мы оказались в Рузе, на улице было морозно, уже лежал снег. В первый день мы играли в различные игры на командообразование и проходили верёвочный курс. На второй день нам предстояло покорить Рубикон. До сих пор в памяти остался «таинственный лес», «переправа», «пятнашки», на которые надо забираться всей командой, и троллей, на котором, пожалуй, каждый хотел бы прокатиться еще не один раз. Конечно, еще вспоминаются очень позитивные техники, которых также можно считать «препятствиями», поскольку они могут всячески отвлекать и веселить команду в ответственные моменты. Вечером, немного согревшись после Рубикона, мы отправились на «Лестницу Якоба». Наша команда проходила это испытание последней. Мы долго старались залезть на первое бревно, которое было настолько скользким, что удержаться на нем больше, чем на полминуты было практически невозможно. Однако спустя полчаса мы добрались до последнего бревна и покорили «Лестницу Якоба». Как позже выяснилось, из двенадцати команд в тот раз пройти это испытание удалось лишь трём, и мы были одной из них. Утром следующего дня мы отправились назад в Москву. Именно в этой поездке я узнал, что руководителем организации, благодаря которой мы сюда и попали, является известный полярный путешественник – Матвей Шпаро.

1
Спустя пару месяцев, в конце марта, мы с ребятами из школы вместе с «Лабораторией путешествий» отправились на проект в Карелию. Еще в поезде мы были очарованы красотой зимней Карелии, ее бескрайними озерами и густыми, высокими лесами. В базовом лагере нас ожидала настоящая зимняя сказка: всё кругом покрыто толстым слоем снега, холодное солнце медленно скользит по горизонту и лишь только своим присутствием согревает всё кругом, а вечерами по небу словно кто-то рассыпает тысячи огромных алмазов. В этой поездке мне запомнилось многое: знакомство и прогулка с собаками хаски, занятия на лыжах и баня, но самое главное – это поход. Несмотря на то, что этот поход длился всего три дня, он мне запомнился на всю жизнь, ведь это был мой первый поход! В этом походе мы научились собирать рюкзак, ставить зимнюю палатку, готовить на костре, да и многое узнали от инструкторов о природе и истории Карелии. Во время похода мы побывали у Семёнова ручья, где до сих пор сохранились финские окопы и блиндажи со времён Русско-финской войны. Также этот поход запомнился нам выпечкой. Перед походом группы ставят друг перед другом различные задачи, которые они должны выполнить во время похода. Одной из поставленных нам задач было испечь пирожки с шоколадом. Мы с удовольствием выполнили это задание, а затем с большим удовольствием съели эти пирожки, которые были, пожалуй, самыми вкусными из тех, которые мы когда-либо пробовали. Как бы того не хотелось, но пришла пора прощаться с Карелией и возвращаться домой. Сидя в поезде и с каждой минутой отдаляясь всё дальше от лагеря, я вспомнил о своей мечте, о которой я впервые задумался в десять лет, после того, как по телевизору увидел фильм «Арктика Огонь» про третью молодёжную полярную экспедицию. Здесь, в поезде, я задумался, а что, если я смогу попасть в одну из экспедиций? После этой поездки я понял, что попасть на Северный полюс для меня теперь что-то большее, чем просто мечта!

2
В прошлом году в конце июля наша школьная команда поехала на другой проект «Лаборатории путешествий» в Краснодарский край и сразу же была потрясена жарой за сорок. Поначалу мы не могли представить себе, как в такую жару, под палящим краснодарским солнцем можно вообще идти в поход, однако, через пару дней мы к ней привыкли. Так случилось, что нашим инструктором в этом походе была Наташа Деева – это та девушка, с которой нам довелось познакомиться еще весной в Карелии, ведь именно она поставила нам задачу испечь те самые пирожки. Сам поход хорошо мне запомнился. Время от времени я вспоминаю про то, как мы шли под дождём, промокшие до нитки, как купались в ледяных горных водопадах, как шли по вершинам гор и перевалам, где очень сильно и пронизывающе дуют ветра, как на днёвке мы спали под открытым небом и любовались огромными звездами. Ну и, конечно, как можно забыть различные пироги, которые мы часто готовили с Наташей, и вкуснейшую походную пиццу, приготовленную на камне. В этом походе, как и в предыдущем, я многому научился и многое узнал. Возвращаясь домой, я снова вспомнил о своей мечте, и твёрдо для себя решил, что попасть в эту экспедицию и дойти до Северного полюса для меня теперь что-то большее, чем просто цель.

%d1%80%d1%80
Через месяц я решил поучаствовать в мероприятии «Большое Приключение» в Сокольниках». В этот день мне удалось хорошо провести время, поучаствовать в квесте, а также встретить знакомых мне инструкторов. Спустя полтора месяца, второго ноября, я отправился на открытие фотовыставки «Вызов Северному полюсу», посвященной молодёжным полярным экспедициям и экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина полярной ночью от берегов России до Северного полюса, благодаря которой собственно и появились эти молодёжные экспедиции. На этой выставке мне удалось послушать, как Матвей сам рассказывает об этих экспедициях, о трудностях и суровых красотах, которые ежедневно встречаются во время путешествий. Пожалуй, самым неожиданным для меня было узнать, что «снежные цветы», которые «вырастают» на молодом арктическом льду, на самом деле — кристаллы соли. Эта фотовыставка также сыграла большую роль в моём «пути на Север». Мне удалось познакомиться и поговорить с Дмитрием Шпаро – человеком, который организует полярные экспедиции, который создал лагерь «Большое Приключение», а, самое главное, является путешественником, который руководил многими научно-исследовательским экспедициями на севере нашей страны и первым в мире дошёл от берегов нашей страны до Северного полюса на лыжах. Также я пообщался с Матвеем Шпаро — не менее известным путешественником и руководителем ГБУ «Лаборатория путешествий».
После краснодарского похода я часто общался со своим инструктором Наташей на различные важные темы, и вот в конце ноября я решил встретить ее после очередного похода и поговорить. На вокзале я понял, что не я один пришёл ее встретить. Именно тогда я и познакомился с ее друзьями, с ее командой, в прошлом участниками походов «Большого Приключения». Спустя какое-то время мы подружились, и я тоже влился в эту команду. С тех пор мы часто ходим куда-то вместе, именно благодаря этим ребятам и Наташе в один счастливый декабрьский день мы отправились на каток, и я научился кататься на коньках. Да и в дальнейшем, возможно, благодаря Наташе и этим ребятам я попал в Волонтёрский центр.
В самом начале этого года, Наташа позвала нас с ребятами поучаствовать в мероприятии «По пути с хаски» в качестве волонтёров. Мы согласились и в конце января вместе с другими волонтёрами и специалистами «Лаборатории путешествий» начали проводить занятия с детьми в различных коррекционных школах. В ходе этих занятий мы показывали небольшой мультфильм про собаку по клички Балто, которая существовала на самом деле, и в 1919 году спасла от эпидемии дифтерии город Ном, что на Аляске. Также мы проводили игру на знание пород собак и вместе с детьми снимали свой мультик про собаку по клички Дуглас, которая помогает людям. Эти занятия проходили в разных школах по всей Москве, а в начале февраля все эти ребята отправились в парк «Сокольники», куда были привезены тридцать собак хаски из карельского лагеря «Большое Приключение». Все ребята, у которых мы до этого проводили в школе занятия приезжали в «Сокольники», где их ожидало не только знакомство с собаками, но и различные мастер-классы, а также катание в нартах. Кроме того, в «Сокольниках» я сам впервые прокатился в нартах, и загорелся желанием научиться управлять упряжкой, стать каюром. На этом мероприятии я также увидел практически всех знакомых инструкторов. И наконец-таки мне удалось поговорить со своим первым инструктором — Русланом Вороновым, причем при довольно-таки необычных обстоятельствах. В первый же день порвалась и сдулась большая надувная арктическая палатка, наподобие тех, что работают на дрейфующей полярной станции Барнео. Руслан позвал меня помочь ему заклеить разошедшийся шов. И во время заклеивания этой палатки, он, как бы шутя, сказал мне: «Этот материал называется теза, из него часто делают оболочку у катамаранов и чинят их примерно также. Ничего, когда-нибудь тебе это пригодится». И ведь тогда я не думал, что это действительно мне может пригодиться в ближайшем будущем, однако он оказался прав. Помимо всего прочего это мероприятие мне подарило огромный опыт, много друзей среди волонтёров, специалистов «Лаборатории путешествий» и инструкторов «Большого Приключения».

5
Уже была вторая половина февраля, когда появилось положение о девятой молодёжной полярной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу». Я заполнил анкету, ответил на вопросы, написал всё необходимое и отправил в «Клуб «Приключение». Всё было сделано, оставалось только ждать ответ. И в это время Люда Сорокина – специалист «Лаборатории путешествий» –  позвала нас на «Кубок Мэра» в качестве волонтёров. Я долго думал и всё же решил согласиться, однако до последнего дня я сомневался, смогу ли я поехать на два дня под Истру на Кубок Мэра, ведь мне в любой момент могли написать, что необходимо срочно выехать на учебно-тренировочные сборы в Карелию. И вот двадцать пятого сентября я узнал, что попал на сборы, а уже двадцать шестого числа я поехал с друзьями-волонтёрами на «Кубок Мэра» по спортивному туризму. Это мероприятие по-настоящему можно назвать спортивным праздником, ведь там царит необычайно дружелюбная и в то же время соревновательная, спортивная атмосфера. Именно там я и рассказал о своей радости человеку, которому я во многом был обязан, что попал на сборы – Наташе. Она, как и другие мои хорошие друзья, была очень рада за меня. Вечером двадцать седьмого февраля я приехал домой, собрал вещи и на следующий день отправился на Ленинградский вокзал. Когда я пришел на вокзал, то не поверил своим глазам. Меня пришли проводить мои друзья, и среди них была Наташа, мой инструктор.
В поезде я познакомился со всеми ребятами. Ближе к вечеру мы приехали в Сегежу, пересели в автобус и отправились в лагерь. Мы ехали долго, я сидел у окна, и, пожалуй, первое, почему я узнал Карелию – было небо, усеянное огромными звёздами. Поздним вечером мы приехали в лагерь, где нас разделили на две группы. В базовом лагере я встретил Надю и Вову — инструкторов, с которыми познакомился в Сокольниках на мероприятии «По пути с хаски». Большую часть сборов занимал лыжный поход. В отличие от моего первого похода, с нами не было упряжки, на которой перевозилось всё снаряжение и продукты, да и маршрут был длиннее и продолжительнее в разы. Все продукты были распределены по нашим рюкзакам, а снаряжение было сложено в волокуши, которые мы по очереди тащили. Пожалуй, одними из ярчайших событий за время сборов были регби, в который мы играли пластиковой бутылкой со снегом на размеченном лыжными палками поле, и пионербол, в который мы, вместе с Вовой, приехавшим к нам на снегоходе, играли компрессионным мешком, перебрасывая его через натянутую между деревьями веревку. Как и в предыдущий раз, Карелия запомнилась своей необычайной и чарующей зимней красотой, и, как бы ни хотелось бы остаться, всё же сборы заканчивались. Нам предстоял путь домой. Приехав в Москву и выйдя на перрон, я был приятно удивлен. На платформе меня ждали друзья и специалисты «Лаборатории путешествий».

%d0%b4%d1%89%d1%88%d0%b4
Спустя пару недель мучительного ожидания я получил письмо, где было сказано, что я не попал в состав девятой молодёжной полярной экспедиции. Я был очень сильно расстроен. Конечно, сейчас я уже понимаю, что возможно это было и к лучшему, ведь теперь у меня есть шанс еще раз съездить в Карелию на сборы, быть может, увидеть там северное сияние, которое я пытался каждый день увидеть в карельском небе. И я надеюсь, что в следующем году я все-таки попаду в состав Большой Арктической Экспедиции и отправлюсь на лыжах  к своей заветной цели.
Спустя пару недель, ребята, попавшие  в состав экспедиции, позвали меня в гости посмотреть, как они собираются и просто увидеться. Несмотря на досаду из-за того, что я не прошёл в состав экспедиции, я всё равно был очень рад за них, ведь для кого-то это тоже могла быть большая мечта.
Начиная с середины марта, открылся Волонтёрский центр «Лаборатории путешествий», который сформировался еще в начале года. Все ребята, которые решили ходить в волонтёрский центр, и я в том числе, разделились на группы и еженедельно приходили на занятия к специалистам «Лаборатории путешествий», которые учили нас основным туристским и вожатским навыкам. Также мы периодически ходили в походы выходного дня, и вот один из таких походов как раз выпал на мой день рождения. Там отчасти осуществилась моя мечта — «встретить день рождения в путешествии, где много снега». Конечно, я тогда был в Московской области, а не в Арктике, да и снег этот не на огромных льдинах, а на склонах лыжных трасс, но всё равно это был, пожалуй, один из самых необычных моих дней рождения.
Еще в июне я думал, что никуда не поеду этим летом, однако в конце июля я отправился в Карелию в пеше-водный поход, с ребятами из другой школы. Нашим инструктором была Наташа Ремизова – необычайно интересный человек. Именно в этом путешествии мне впервые удалось увидеть красоту северной природы Карелии без ее «снежной шубы». Летняя и зимняя Карелия – для меня словно две разные, по-своему красивые планеты. А благодаря обилию черники, брусники и голубики  любой привал мог моментально превратиться в небольшой перекус. Наш поход начался с водной части, и вот в один из первых дней так случилось, что оболочка нашего катамарана прорезалась об камни. На стоянке, когда мы с Наташей заклеивали прорез в катамаране, мне вспомнились слова Руслана Воронова. Этот поход был, пожалуй, одним из самых насыщенных, ведь во время этого путешествия я научился управлять катамараном, готовить улитки с маком и пироги с черникой и брусникой, а также узнал много нового о боях, которые велись в этих местах.

6
Я очень благодарен «Лаборатории путешествий», «Большому Приключению» и всем людям, которые так или иначе помогали и помогают мне в этом большом путешествии. И я очень надеюсь, что в своём путешествии я дойду до своей цели, ради которой оно и затевалось. И кто знает, быть может, через полгода я буду держать лыжную палку, поднятую вверх к Полярной звезде, а на ней будет гордо реять флаг Москвы.

Иван Солтан, ГБОУ Школа № 2054


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков