Директора московских школ на один день сменили строгие костюмы

— За меня держись! Не торопись! Давай, Леша, — подбадривает Илья Броншейн, помогая своему товарищу по команде забраться вверх. Всем Илья помог подняться, а сам пошел последним, уже без поддержки.
Леша – это Миняев Алексей Сергеевич, директор ГБОУ «Школа №494 имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова». Илья, он же Бронштейн Илья Михайлович — директор ГБОУ «Школа № 1371», председатель «Молодежной Ассоциации руководителей образовательных организаций». На один день директора московских школ перевоплотились в Паш, Рит, Саш, Ириш и Дим. За пределами городской суеты, в осеннем Подмосковье города Руза на базе пансионата «Алмаз» они сменили строгие костюмы на банданы, каски и страховку. Бабье лето 1 октября словно подтолкнуло этих молодых с горящими глазами директоров отправиться в путешествие.

SONY DSC

 Инициатором события стал директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро:

Рубикон – это уникальное сооружение, которое позволяет, далеко не уезжая из Москвы, испытать те самые чувства, которые испытывает человек, отправляясь в серьезное путешествие, например, совершая восхождение на Эльбрус. Рубикон – это 160 метров различных ситуационных препятствий. Когда ты их преодолеваешь, у тебя появляется ощущение, как будто ты шел на восхождение на Эльбрус. При этом ты находишься практически рядом с Москвой. Цель мероприятия для московских директоров — познакомиться с тем, какие возможности предлагают современные путешествия. Ведь если путешествия организовывать правильно, то можно решать абсолютно разные задачи. Задачи могут быть связаны с работой с ребятами, которые стоят на внутришкольном учете, с ограниченными возможностями здоровья или просто с обычными классами, которым по разным причинам требуется немножко взглянуть друг на друга по-новому.

Вместе со своей командой известный путешественник подготовил для директоров насыщенную программу. На своем личном опыте руководители решили ощутить эффективность предлагаемой методики работы с детьми в системе Департамента образования. Участники встречи обсудили перспективы развития в направлении: «Профилактика девиантного поведения. Воспитание в путешествии», где ключевым является вовлечение московских школьников в активные путешествия.

 Рассказывает Бронштейн Илья Михайлович, председатель «Молодежной Ассоциации руководителей образовательных организаций»:
— Сегодня 26 директоров приехали на проект Матвея Шпаро, и я уверен, что это начало нового сотрудничества между нашими организациями. И вообще этот проект – это вывод туристической деятельности на новый уровень. На этом тренажере не имеет значения кто ты — школьник, директор, учитель или фотограф. Страх высоты, страх падения испытывают все. Чувство веры в команду, в своего партнера не связаны с тем какой у тебя социальный статус. Я думаю, что этот проект полезен для всех без исключения, для педагогических коллективов, для ученических. Мы рассчитываем на то, что данные инструменты, такие как этот проект, возродят в школьниках то чудесное стремление к взаимопомощи, взаимоподдержке и вообще к общению, которое было в нашем детстве, но которого уже нет сейчас. Каждый, кто спускается с «Рубикона», понимает, что это общение стоило куда больше, чем общение, проведенное в чатах и социальных сетях.

SONY DSC SONY DSC

Были сформированы группы по семь человек, за каждой группой был закреплен инструктор-педагог, который поддерживал свою команду как в техническом, так и в моральном плане.

 — Сквозь смех и слезы, у нас только так преодолеваются испытания, — дает наставления своей команде Юлия Толстова, специалист ГБУ «Лаборатория путешествий». – Вы все большие молодцы, — продолжает Юлия. Директора, за которыми стоят 1000 школьников и воспитанников смотрят на своего инструктора и верят, что они — самая смелая и сплоченная команда, благодарят друг друга за помощь.
Директора прошли нижний веревочный курс, «Лестницу Якоба» и «Рубикон».

Теперь для участников это — не просто названия испытаний, а начало новой истории в жизни «Молодежной Ассоциации руководителей образовательных организаций».

— Я два 2 дня назад вступила в Молодежную Ассоциацию руководителей, а директором назначена месяц назад, — рассказывает Радецкая Светлана Владимировна, директор ГБОУ «Школа № 484» — И вот я здесь. Безумно интересно проходит мероприятие, в необычном месте, в необычном формате. Наши отношения сегодня стали гораздо теплее, и мы поняли, что мы можем вместе очень многое. Мы еще раз поняли, что такое команда, как работать вместе, как идти к одному результату, к единой цели.

SONY DSC SONY DSC

 Бриткевич Маргарита Сергеевна, директор ГБОУ Школа № 1374:
— Мне было очень интересно увидеть этот проект Матвея Шпаро своими глазами. Я читала и много слышала о «Лаборатории путешествий» от своих коллег. И я хотела бы отправить команду детей из своей школы в путешествие. Как настоящий руководитель, я должна сначала попробовать сама, все ли безопасно, все ли в порядке. И опять-таки, чтобы отправить детей, нужно все подробно рассказать родителям. Когда я покажу фотографии и расскажу, что я сама это пробовала, уверена, это вызовет большее доверие и бурю эмоций.

Когда уже на улице смеркалось, руководители обсудили итоги дня, планы на будущее и сделали общее фото на память. Уже все вместе, не своими «семерками», а дружной командой «Молодежной Ассоциации руководителей образовательных организаций» и «Лаборатории путешествий». И была между ними какая-то невидимая нить, о которой знают только они. Еще очень долго не хотелось никому расходиться, то и дело были слышны истории, как кто-то друг другу помог, когда было страшно, интересно и радостно

SONY DSC SONY DSC
SONY DSC SONY DSC


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: