Витус Беринг

Витус Беринг (портрет основан на реконструкции облика по черепу)

Витус Беринг

Человек, именем которого названы острова, пролив и море, родился в 1681 году в датском городе Хорсенс. В 22 года, после окончания кадетского корпуса, Витус Беринг поступает на русскую службу и, собственно, датская часть его биографии на этом заканчивается. Начинается другая – русская. Витус Ионассен постепенно становится Иваном Ивановичем Берингом. Царствовавший тогда император Петр I любил привлекать на службу иностранцев, вот и занесла нелегкая датчанина в Россию.

В 1713 году в Выборге Беринг женился на бюргерской дочке Анне-Кристине. Если в своих девичьих грезах Анна-Кристина мечтала об идеальной семье и муже-домоседе, то нельзя сказать, что ей повезло с супругом. Потому что Витуса Беринга ждали великие дела, имя которым – Первая Камчатская экспедиция (1725-1730) и Вторая Камчатская экспедиция (1733-1743). Даты в скобках как раз и обозначают те периоды, на которые Витус отлучался из родного дома. Из второго путешествия он уже не вернулся.

Объяснить, зачем нужны были эти экспедиции, достаточно просто: владениям русских царей конца-края не видать, а увидеть хотелось бы, да и надо: карты не прорисованы, перед соседями неудобно… А по пути, мало ли, может, какие полезные ископаемые сыщутся.

Так выглядели корабли «Св. Петр» и «Св. Павел»

Корабль Беринга

Первая в России морская научная экспедиция, вошедшая в историю как Первая Камчатская, добиралась из Петербурга к месту своего старта два года – через Сибирь на лошадях, пешком, на речных судах. Но добиралась не зря: за следующие два года на карту России были нанесены тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, сделаны крупные географические открытия. По возвращении в Петербург Беринг представил в Правительство свой журнал и новенькие карты российских границ. Адмиралтейская коллегия поначалу несильно доверяла сделанным открытиям, но куда деваться: Иван Иваныч там был и все своими глазами видел, а они нет. Наградили его чином капитан-командора и тысячей рублей в придачу. Только Беринг, успевший уже, видимо, насладиться теплом домашнего очага и болтовней милой женушки, вместе с картами и журналами положил в стопочку документов еще и предложение о снаряжении новой экспедиции, и, причем, опять совсем не в Подмосковье. Правительство дало добро, и в 1733 году стартовала Вторая Камчатская экспедиция, более известная как Великая Северная.

Слово «Великая» в названии – отнюдь не для красного словца, не для помпы и не для возвеличивания собственных заслуг, ибо назвали так экспедицию не сами участники, а благодарные потомки. Мы сейчас даже представить себе не можем масштабы подвига, совершенного отрядами Великой Северной экспедиции. И нельзя сказать, что местные власти встречали Витуса и его соратников с распростертыми объятиями. Не понимали, не любили, не помогали… Семь отрядов нанесли на карту северное и восточное побережье России, внутренние территории Восточной Сибири, разведали пути в Америку и Японию, открыли побережье северо-западной Америки, острова Курильской и Алеутской гряд.

Мемориальный парк Витуса Беринга в городе Хорсенс (Дания)

парк в Хорсенсе

Эта экспедиция стоила жизни многим ее участникам, и самому руководителю, к сожалению. В ноябре 1741 года пакетбот «Святой Петр», которым командовал Беринг, был выброшен на неизвестный берег одного из островов неподалеку от Камчатки. Моряки были вынуждены готовиться к незапланированной зимовке. Суровый климат, болезни (в том числе бич всех северных экспедиций – знаменитая цинга), недостаток одежды и продовольствия…

Грустными, но славными были последние дни великого русского мореплавателя. 8 декабря 1741 года Витус Беринг скончался. Ему было 60 лет. Уцелевшие его спутники почтили память капитан-командора: они предали тело земле и воздвигли деревянный крест. Позже им удалось построить из обломков корабля «новое» судно и в следующем году добраться до Камчатки.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков