Схватка с непредсказуемым Крымом

Автор: Нина Шилихина

— Захватывающее путешествие! Выше всяких похвал! Интереснейшие тренинги, игры, тематические беседы, ежедневная зарядка, занятия на каяках, скалолазание, знакомство с Ялтой, экскурсия в Массандровский дворец и, конечно, 11-ти дневный поход надолго останутся в памяти всех участников проекта «Наш выбор». Это настоящий, очень ценный подарок для детей — замечательное приключение, которое дает возможность почувствовать себя взрослым, сильным, ответственным, самостоятельным, помогает осознать себя как неотъемлемую частицу своей команды, частицу этого большого и прекрасного мира, — отметила Зотова Светлана Анатольевна, сопровождающий педагог ГБОУ Школы № 2051.

Это лето стало незабываемым для многих московских школьников, которые отправились в этом году в путешествия. В том числе для 8 команд, ставших участниками образовательного проекта «Наш выбор» в Республике Крым. Пришло время говорить о результатах проекта. Но прежде чем подводить итоги, хотелось бы разобраться в основном его замысле и миссии.

Что такое «выбор»? На этот вопрос предстояло ответить каждому участнику программы «Наш выбор». Для каждой группы школьников проводились: беседы, тренинги и занятия по данной тематике. Но самый интересный и значимый выбор подросткам предстояло совершить на практике, а именно: выбирая себе маршрут путешествия, принимая решения какой дорогой пойти, какой режим дня выбрать, какую роль выполнять в походе в составе команды. Участники группы имели возможность менять свои обязанности и за время похода смогли попробовать себя в различных амплуа.

DSC07122 IMG_0918 IMG_3317

Многие отмечают, что самым важным и интересным был именно выбор маршрута путешествия. Действительно, когда можно повлиять на то, что ты увидишь – древние и загадочные пещерные города, таинственные водопады или потрясающий красоты вершины, приходит понимание того, что от совершенного выбора зависят не только твои впечатления, но и всей команды. Не менее трудным и интересным был выбор пути путешественников — от стоянки до стоянки.  Если будет принято решение идти короткой, но сложной тропой, то не все участники сумеют с легкостью преодолеть путь. Если подростки выберут длинную дорогу, но на первый взгляд простую, то рискуют потерять время. Именно моменты совершения выбора необходимы для участников проекта «Наш выбор» и для того чтобы задуматься об ответственности, которую они несут не только за себя, но и за других людей.

Программа образовательного проекта «Наш выбор» отличается изобилием предлагаемой участникам деятельности, будь то веревочный курс, фасовка продуктов, скалолазание, занятие на каяках, прогулка по Севастополю или путешествие, участникам везде было необходимо совершать выбор. Главной задачей для руководителей групп было научить ребят самостоятельности, именно поэтому они доверяли выбору команды и лишь изредка направляли участников.

IMG_5961

Чему же научились школьники на проекте «Наш выбор»? Анкеты участников и дневники путешествий говорят о том, что подростки стали серьезнее относится к самому понятию «выбор», начали уважать чужое мнение. Ребята стали более ответственными и самостоятельными, что являлось основной задачей данной программы. Для большинства участников самым сложным было восхождение в горы под палящим солнцем, именно эти испытания научили ребят не только выносливости, а еще самообладанию и терпению по отношению к другим. Также многие школьники приобрели туристские навыки, кто-то научился готовить, а кто-то впервые столкнулся с установкой палатки и бытовыми обязанностями, которые дома детей обходят стороной. Самое главное, что участникам удалось сплотиться, научиться слушать друг друга и принимать совместные решения.

— Мой сын участвовал в путешествии в Республике Крым в составе группы школы «Ника». Это было важное событие в его жизни. Оторвавшись от привычной суеты, он получил возможность ощутить себя и проявить в других условиях, наполнить свою жизнь новыми друзьями и яркими впечатлениями от природы, гор, чистого воздуха и цветущих трав. Конечно, ему было трудно, не хватало достаточной физической подготовки, иногда и силы духа, но рядом с ним всегда были специалисты — профессионалы своего дела. Этот поход изменил моего сына. Он стал больше ценить простые вещи, например, стакан воды. Надеюсь, что моего сына впереди ждёт много интересных путешествий, — оставила отзыв на сайте организации Рыжникова Ирина Юрьевна, мама участника проекта.

DSC_0099 OLYMPUS DIGITAL CAMERA Чеботарев (2)

Каждый человек на протяжении жизни сталкивается с множеством различных ситуаций, где необходимо сделать выбор. Иногда наш выбор может быть весьма прост, а иногда от нашего решения зависит будущее группы людей. Программа проекта «Наш выбор» показала участникам различие между этими ситуациями. Комментарии участников, их новый взгляд на жизнь стали прямым тому подтверждением.

— Поход – это не просто выйти в лес и проходить пару километров. Поход – это целая жизнь, которая захватывает тебя с головой и заставляет осмыслить свои жизненные цели, взгляды, полностью поменять мировоззрение и не заметить, как невольно начинаешь влюбляться в эту жизнь, становишься маленькой частичкой и не захочешь больше опускать ее из своего сердца. С уверенностью можно сказать, что наша команда выиграла тяжелую схватку с природными условиями непредсказуемого Крыма, -подвела итоги ГБОУ Школа № 2083.


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков