Спокойствие, только спокойствие!

Каждый образовательный проект или мероприятие «Лаборатории путешествий» — это, прежде всего, командная работа. Это сотрудничество с образовательным учреждением, с его директором, с социальным педагогом или классными руководителем, тесный контакт со смелым и отважным сопровождающим, которого делегировала школа или колледж. Это ежедневная работа на уровне средств связи и эмоций с родителями, которые звонят и пишут в «Лабораторию путешествий» с разными вопросами: «Почему у моего ребенка не работает телефон?», «Где сейчас наша группа?», «А какая погода у ребят в походе?» и по многим другим. Мы делаем все, чтобы эта совместная работа была как можно более слаженнее и мобильнее. Именно поэтому совершенствуем средства связи с родителями на нашем сайте через Хронику событий, с группами туристов пока они находятся в многодневных походах — через мобильные телефоны специалистов, с детьми по итогам проектов — через группу Вконтакте. Самое главное звено здесь — это информирование в режиме онлайн о местонахождении группы в походе.

РАБОТА КОМАНДЫ

Любое путешествие в дикой природе сопряжено с рисками. Руководители проектов и мероприятий в базовом лагере (на туристической базе), где реализуется программа, берут на себя ответственность за обеспечение безопасности детей. Все специалисты ГБУ «Лаборатория путешествий» владеют спектром навыков выживания в природной среде, оказания первой медицинской помощи, хорошо ориентируются на местности, на которой проходит маршрут. Имеют квалификацию инструктора детско-юношеского туризма и опыт участия в категорийных походах и руководства ими. В «Лаборатории путешествий» нет случайных людей, каждый является профессионалом, туристом и неравнодушным человеком.

Важной составляющей обеспечения безопасности «Лаборатории путешествий» при выходе на маршрут в Республике Карелия, в Республике Крым, так и в Краснодарском крае является постоянный контроль за местонахождением и состоянием групп, совершающих поход. Обычной практикой стала передача SMS с отчетом о состоянии группы. Прежде, чем туристы выходят на маршрут, руководство базового лагеря подает заявку в МЧС. На выездных проектах и мероприятиях наши специалисты активно применяют достижения технического прогресса, спутниковую навигацию и радиосвязь. Использование современных технологий в значительной степени повышает общий уровень безопасности при работе с группой на маршруте.

НАТАША_РУБЦОВА

ПОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬ

Походы и путешествия в Республике Карелия бывают не только пешими, но и водными. Они вызывают повышенный спрос у школьников и являются одним из излюбленных видов туризма. Полномочия по выпуску групп на маршрут утверждаются Федерацией спортивного туризма Москвы и маршрутно-квалификационной комиссией (МКК), которая работает на территории туристической базы.

Одной из главных задач МКК является обеспечение безопасности групп, находящихся на маршруте. МКК принимает решения о выпуске групп на маршрут, контролирует возраст и туристский опыт участников в соответствии со сложностью предстоящего маршрута, отслеживает наличие специального и общего снаряжения группы, выходящей на маршрут. Комиссия дает особые указания, требующие обязательного выполнения всеми участниками похода, в зависимости от особенностей маршрута, отслеживает продвижение групп на маршруте и устанавливает контрольные пункты на маршруте и контрольные сроки, в которые группы должны сообщать о своем движении по маршруту. В состав МКК входят опытные специалисты, за плечами которых опыт прохождения маршрутов высшей категории сложности.

Систематически в ГКУ МЧС РК «Карельская республиканская поисково-спасательная служба» организаторами проектов и мероприятий подаются сведения, в которых указано сколько групп находится на маршруте, количество детей и взрослых находящихся на маршруте, нитки маршрутов по каждой группе, вид маршрута (туризма), протяженность маршрута, сроки проведения похода, фамилия и имя руководителя группы. Базовый лагерь тесно взаимодействует с Роспотребнадзором по Костомукшскому району по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения. Базовый лагерь имеет тесный контакт с администрацией Муезерского района, органами МВД, МЧС, ФСБ Муезерского района, который позволяет своевременно решать текущие вопросы, связанные с работой туристической базы.

В базовом лагере находится штатный медицинский работник, работающий в медпункте, обеспеченном медикаментами в соответствии с походным условиям. Группы, выходящие на маршрут, экипированы полным комплектом специального общего и личного снаряжения, позволяющим безопасно проходить маршруты, предлагаемые детским группам.  Все катамараны оборудованы средствами спасения и приспособлениями, позволяющими минимизировать последствия аварийных ситуаций – это специальные плавающие спасательные концы длиной до 25 м, багажные петли и регулируемые упоры, за которые можно ухватиться при выпадении гребца в воду. Каждый участник похода имеет каску и спасательный жилет, которые подбираются в зависимости от антропометрических данных.

Перед выходом на маршрут с каждой группой проводятся специальные занятия по обучению технике управления катамараном, по оказанию страховки и самостраховке, общетуристской подготовке, на сплочение группы и т. д. Цель занятий подготовить группу к походу. Также перед многодневным походом группа совершает тренировочный поход с одной ночевкой, где проводит заключительный этап подготовки, который позволяет оценить возможности группы и соответственно подобрать для каждой группы такой маршрут, который был бы интересным и посильным для нее.

Группы выходят на специально разработанные маршруты, которые зарегистрированы в МЧС по Республике Карелия. Группы не имеют право отклоняться от утвержденного маршрута. Изменение маршрута допустимо лишь только по согласованию с МКК и администрацией базового лагеря. В специально утвержденное время каждая группа выходит на связь. В случае не выхода группы на связь администрация базы начинает поисково-спасательные работы силами группы быстрого реагирования и привлеченными сотрудниками базового лагеря. В базовом лагере всегда есть автомобили и моторные лодки для выезда к группам на маршрутах путешествия. В случае необходимости к поисково-спасательным работам подключаются органы МЧС и МВД, которые ставятся в известность.

Самый распространённый вопрос, сопряженный с рисками в Республике Крым связан с морским каякингом. Здесь безопасность также является несомненным приоритетом. Занятие в море длится не более 3 часов под руководством специалистов по каякингу. Каждая группа прежде чем выйти в море знакомится с правилами техники безопасности поведения на воде. Осваивает навыки маневрировании на каяке на берегу. Экипаж каяка находится в спасжилетах.

Сопровождение группы на маршруте в Крыму также сопровождается контролем маршрутно-квалификационной комиссии, которая работает на территории туристической базы.

ГРОЗЫ НАМ НЕ СТРАШНЫ

Программы в Краснодарском крае постоянно совершенствуются, прокладываются новые, более интересные маршруты, уводящие ребят все выше в предгорья Большого Кавказа, выходящие далеко за пределы района, где располагается базовый лагерь. И вопрос о передаче оперативной информации из группы, проходящей автономный маршрут в местности, где нет ни интернета, ни сотовой связи – встает достаточно остро. На сегодняшний день в Краснодарском крае эта проблема решена. В помощь организаторам проектов появились высокотехнологичные устройства, позволяющие не только передавать короткие сообщения, но и максимально быстро и надежно оповещать руководство лагеря о местоположении группы и необходимости помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Наличие в группе спутникового трекера становится надежным связующим звеном между специалистом «там» и базовым лагерем «здесь», которое позволяет в максимально короткие сроки отреагировать на ЧС. Все группы в Краснодарском крае на данный момент оснащены современным и удобным туристским снаряжением, в том числе и трекерами спутникового слежения.

На случай штурмового предупреждения, о котором уже неоднократно предупреждали в Краснодарском крае, все риски также учтены. Базовый лагерь в Краснодарском крае строился с учетом природных и погодных условий, поэтому он встречает непогоду во всеоружии: если нельзя повлиять на природу, то организаторы путешествий должны подготовиться к самым разным сценариям, ведь в горах погода может быть непредсказуемой. В базовом лагере развернут штаб быстрого реагирования с круглосуточным дежурством сотрудников всех служб обеспечения. Палатки, в которых живут ребята, приспособлены к условиям гор – они обладают специальной дуговой конструкцией «полусфера», что уменьшает парусность и не позволяет ветру сломать или унести палатку, и оборудованы специальными оттяжками. Палатки установлены на специальные деревянные настилы, чтобы никакие дожди не промочили палатки на поляне базового лагеря. Шатры-звезды, под которыми укрываются от непогоды команды, также оборудованы штормовыми оттяжками и не промокают даже в сильнейший ливень. На территории базового лагеря проложена сеть водоотводящих каналов, в течение пары часов после самого сильного ливня вся вода с поляны уходит. Бесперебойным электричеством базу обеспечивают два бензогенератора, а горячей водой — гелеосистема. В арсенале базового лагеря есть также и подготовленный внедорожник, на котором можно добраться к самым отдаленным точкам на маршрутах. Медицинское обслуживание обеспечивает медпункт с изолятором, который, по счастью, в основном пустует.
Даже в проливные дожди программа выполняется с незначительными переносами. Для этого все службы базового лагеря прилагают максимум усилий, что позволяет применять разработанные схемы и действий и оперативно реагировать на возникающие ситуации. Да и для участников проектов и мероприятий проводятся занятия по управлению рисками в чрезвычайной ситуации: предупрежден – значит, вооружен.

9023

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИНТЕРНЕТА

Каждый раз во время путешествий возникает вопрос о сотовой связи в походе. И каждый раз, наши специалисты предупреждают об этом на родительском собрании. В лесу, в горах нет электричества, да и интернета тоже нет. Мобильный телефон отвлекает ребенка от программы занятий, от общения с природой и друзьями. Кроме того, телефон в руках у ребенка, например, во время сплава или занятий на велодроме – прямое нарушение техники безопасности. Мы уверены, что и родителям – не хотелось бы, чтобы дети теряли в лагере (или утопили в озере в походе) дорогие вещи. Родители могут задавать свои вопросы сотрудникам «Лаборатории путешествий» в Москве, которые приложат максимум усилий для ответа и выполнения просьб. Фотографии, которые размещаются в Хронике событий в любое время дня являются прямым тому подтверждением. Весь коллектив «Лаборатории путешествий» ежедневно стремится к тому, чтобы все путешествия школьников были не только незабываемыми, но и безопасными.

Dmitry and Matvey Camp in Krasnodar


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

    
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков