На 11 метров выше самого себя

«Скорей бы лето!» — вздыхали школьники. «Впереди нас ждет Рубикон!» — предупреждали их педагоги.

Этой весной более 36 школьных команд из московских образовательных организаций столицы совершили увлекательное путешествие в Подмосковье. Уже не первый год специалисты команды почетного полярника Матвея Дмитриевича Шпаро привозят в Рузу ребят, которые еще не знакомы с туризмом. Участниками проекта, как правило, становятся дети, требующие особой педагогической заботы или дети, стоящие на внутришкольном учете. «Лаборатория путешествий» давно работает с такой категорией детей и использует различные формы работы, в том числе включая в группу участников — детей с положительными характеристиками и активной жизненной позицией.

SONY DSC  SONY DSC SONY DSC

И именно здесь, на проекте «Открытие», настолько разные дети учатся вместе общаться и принимать решения, преодолевать испытания и идти к общей цели, узнавать что-то новое и делать совместные выводы. И дело не только в высотном 11-метровом тренажере «Рубикон», который преодолевают команды.

Вспоминают участники проекта:

— На протяжении двух дней у ребят не было ни минуты свободного времени. Одно мероприятие сменялось другим, задания во всем требовали творческого подхода, коллективного участия, а самое главное — это позволило научиться слушать друг друга, чувствовать поддержку товарищей, самому приходить на помощь. Конечно, главным событием проекта стал для ребят «Рубикон», девиз которого был: «Только вместе и только вперед!». Самые неподдельные эмоции, самые искренние чувства — все это было на лицах ребят. И огромная радость от преодоления страха, преодоления самого себя, познания радости коллективной победы, которую с ребятами полностью разделили их наставники. Дети научились ценить протянутую им руку помощи и поддержки. Программа повлияла на них лучшим образом. Городская шелуха слетела, все внимание стало направлено друг на друга, — рассказала Елена Брониславовна Лавренюк, учитель ГБОУ Школа № 2083.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

— Мне посчастливилось тоже принять в участие в проекте «Открытие», я сопровождала ребят из школы № 2095, вместе с нашим классным руководителем. Я мама одной из участниц проекта. Ощущения от всего приключения не передаваемы словами. С первых минут нашего пребывания в Рузе, ребят заняли по полной программе. Уже к концу первого дня было видно, что у нас не просто одноклассники, а две команды, в которых не каждый сам за себя, а один за всех, и все за одного! На следующий день был Рубикон. Мы прошли его все. Было очень интересно, в какие-то моменты страшно и даже очень, и, тем не менее, мы это сделали! Впечатления незабываемые. Представляете, как здорово услышать от своего ребёнка слова: «Мама, я так тобой горжусь!». Специалисты работали с детьми замечательные, с ними я бы, не задумываясь, отпустила свою дочь в поход. Мы все получили огромный заряд бодрости, а ведь именно этого иногда так не хватает в повседневной жизни, — отметила Городнянская Наталья Михайловна.

Стоит отметить, что в течение проекта ребята узнали и о других проектах и мероприятиях «Лаборатории путешествий», что немаловажно. Тем самым подростки бросают вызов самим себе – в будущем отправиться в более длительное и масштабное путешествие.

В этот момент, когда дети уходят от «клиповых» формулировок по итогам мероприятия, открываются друг другу и своим взрослым, хочется сохранить эти бесценные мгновения и записать на самую прочную пленку воспоминаний. Возникает желание остановить время, поместить детский коллектив в теплицу, чтобы ему никто и ничто уже не смогло навредить, и чтобы усилия специалистов имели перспективу на будущее.

— Теперь мне еще хочется попробовать себя в спорте, в туризме и в преодолении трудностей. Я преодолела свой страх к высоте, а самое главное — бетонную стену между мной и одноклассниками. Я узнала, что могу воодушевить наш коллектив, — прокомментировала одна из участниц проекта.

— Я испытала такие чувства, которые просто не передать словами. Главное – это кайф и сплочение команды. Благодаря испытаниям, мы с одноклассниками стали максимально близки, — пишут девчонки.

— Надо было в трудную минуту думать не только о себе, но и об окружающих тебя людях, которые надеются на тебя, — рассуждают подростки.

Конечно, эти мальчишки и девчонки снова вернулись к своей привычной жизни в городе, но какими они стали? На 11 метров выше своих страхов и стереотипов — это точно!

SONY DSC SONY DSC SONY DSC


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков