7 причин быть волонтером «Лаборатории путешествий»

KLU_2797«Волонтер — игротехник, волонтер — кинолог, волонтер — оператор, волонтер — повар, волонтер — музыкант. Волонтеры могут все!», — написала в своем Инстаграме Лена Исакова, волонтер «Лаборатории путешествий» и активная участница проектов и мероприятий.

«Команда «Лаборатории путешествий» ее в этом полностью поддерживает. Разноплановые проекты центра дополнительного образования позволяют специалистам, а также мальчишкам и девчонкам, ставшими верными помощниками и товарищами на мероприятиях, попробовать себя в различных направлениях деятельности. Труд волонтера является бескорыстным вкладом каждого человека в общественное социально-значимое дело. Но все-таки хотелось бы понять, в чем же секрет команды волонтеров «Лаборатории путешествий»? Что двигает этими ребятами? А еще: чем может быть привлекательно это почетное звание «волонтер»?
Есть семь важных причин, чтобы стать волонтером «Лаборатории путешествий».
1. Волонтеров лучше берут в университеты.
Министерство образования и науки определилось с новыми условиями начисления дополнительных баллов при поступлении в российские вузы. С каждым годом все больше московских вузов принимают решение учитывать волонтерскую деятельность школьника как преимущество при зачислении. Дополнительные баллы к ЕГЭ составляют от 1 до 10. Казалось бы, сумма не велика. Но балл при поступлении в университет, приравнивается к секундам опоздания, с этим согласятся «бывалые» — на поезд или самолет, на финиш олимпийских игр или розыгрыш супер-лотереи. Поэтому волонтерская книжка – верный спутник для будущего абитуриента. Лояльностью к волонтерам по последней информации могут похвастаться такие вузы как: Российский государственный социальный университет, Московский государственный медицинский университет, даже Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и многие другие. Это не может не радовать и не стимулировать будущих студентов.
2. Волонтеры – лучшие работники.
Многие компании при выборе кандидатов на должность отдают предпочтение волонтерам. Не стоит стесняться при оформлении своего резюме и писать о проектах и мероприятиях, в которых вы принимали участие в качестве помощника-организатора. Многопрофильность проектов и мероприятий «Лаборатории путешествий» открывает в этом плане несомненное преимущество перед социальным и жизненным опытом многих других молодых людей. Ведущий, педагог, оформитель, турист, аниматор, кинолог – это всего лишь небольшой список профессий, в которых каждый может попробовать себя, участвуя, в проектах в Карелии, Крыму или Краснодарском крае. Категории участников событий «Лаборатории путешествий» позволяют максимально развить коммуникативные навыки волонтеров в общении с ребятами помладше и с их родителями на «Большом Приключении» в Сокольниках», с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья на «Вечере, посвященном Международному дню инвалида» и во многих других не привычных ситуациях для общения подростков.
12797972_1678169375772021_1843649572_n3. Ты мой друг и я твой друг, вместе мы друзья!
Запах костра, еда из одного котелка или нечаянно посоленный чай объединяет всех, кто хоть раз вместе был в походе. На природе забываются все предрассудки по поводу возраста, национальности или модных кроссовок. Людей, с которыми ты совершил путешествие, можно смело назвать настоящими друзьями. Именно они тебя понимают без слов, когда тебе радостно или грустно. Это товарищи, которые всегда поспешат к тебе на помощь, даже когда ты стесняешься о ней попросить. Заложенные в походе традиции наставников волонтеры «Лаборатории путешествий» транслируют в городскую жизнь. Поэтому нельзя сказать: «я один». Возможно, ребята, «зараженные» волонтерским движением «Лаборатории», территориально далеко друг от друга, но мысленно они всегда рядом.
4. В «Лаборатории» нет случайных людей!
«Спасибо 2015 году за прекрасные походы по Краснодарскому краю и заснеженной и чистой Карелии! Это на всю жизнь! Большое Спасибо нашему главному воспитателю и специалисту Петрову Александру! Мы тебя никому не отдадим! Мы благодарны Судьбе за то, что в этом году приобрели столько друзей!», — поделилась школа № 2073 в своем новогоднем послании к «Лаборатории путешествий». Ни для кого не секрет, что во многом успех путешествия или мероприятия зависит от работы специалистов. В «Лаборатории» нет случайных людей. Личностные качества сотрудников и их сильные стороны привлекают в ряды волонтерского движения все новых и новых активистов. Кого-то затягивают «кулинарные изыски» Натальи Деевой. Кто-то не представляет своей жизни без лучезарной и жизнерадостной Юлии Толстовой. Пример мужества и страсти к туризму Андрея Чеботарева покоряет не только мальчишек и девчонок, но их родителей. И так можно продолжать бесконечно.
Отрадно, что в современном поколении — будущих специалистов, среди волонтеров появляются не менее значимые личности. Анна Соболева — самостоятельно создает видеоролики, которые бесконечно пересматривают «домашними» вечерами все участники группы ВКонтакте. Иван Солтан — «прошел» через все проекты центра дополнительного образования, не перестает удивлять своими креативными идеями по освещению информации о событиях сообщества. Елена Исакова радует своими достижениями в качестве ведущей, «она смело может заменить любого из нас», — говорят специалисты «Лаборатории путешествий». Найти свою «нишу», свое место в команде «путешественников» под силу каждому. И как говорит заместитель директора «Лаборатории путешествий» Елена Ивановна Горлина: «Главное любить «Лабораторию путешествий», а дальше посмотрим!».
5. Волонтеры согревают сердца.
Одним из самых душевных проектов «Лаборатории путешествий» по общему мнению можно смело признать «По пути с хаски». Команда волонтеров в этом году в течении месяца работала с организованными группами школьников из коррекционных классов образовательных организаций столицы. Под кураторством специалистов волонтеры выходили в школы и вместе с ребятами создавали своими руками анимированные мультфильмы. Работа с группой, индивидуальной подход к каждому участнику, распределение ролей в команде позволили каждому ребенку с особенностями развития оказаться в ситуации успеха и почувствовать себя героем. «А можно с вами дружить?» — спрашивали школьники. «Конечно!» — с радостью отвечали волонтеры. Невидимая нить понимания, тепла и неформального отношения – это самое ценное для современного подростка.
Роль товарища-сверстника, который понимает тебя и может помочь — это модель успешного взаимодействия детского коллектива. Такая высокая миссия под силу именно ему-волонтеру!
6. Гордость школы, мам и пап.
Специалисты «Лаборатории путешествий» часто спрашивают у волонтеров: «Ребята, а ваши родители в курсе, где вы сегодня?». Многие взрослые знают, что есть путешественники, которые водят ребят в походы, а что им делать вместе вечерами в Москве просто недоумевают. Хотелось бы, чтобы мамы и папы гордились своими детьми, как ими гордятся их наставники из «Лаборатории путешествий». Хочется тысячу раз поспорить с теми, кто утверждает, что растет «запущенное поколение». Творческие, добрые, настоящие, открытые, искренние волонтеры «Лаборатории путешествий» — это все про вас! Поддержка учителей на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха волонтерского движения «Лаборатории путешествий» и кузницей кадров.
7. Кто, если не я?
Волонтерам никогда не бывает скучно, с этим согласятся все, кто хоть раз участвовал в проектах и мероприятиях «Лаборатории путешествий». Да, волонтеры могут быть уставшими. Но скучать им никогда не приходится. Быть примером для подражания, хранителем традиций, воплощением человечности под силу тем, кто бескорыстно тратит свое время на добрые дела. Ответ на вопрос — «Для чего все это нужно?» у каждого свой. А воспоминания о ярких, событиях и эмоциях точно гарантированы всем. Поэтому просто нужно принять решение «Зачем?» и «Почему?». И вперед, навстречу путешествиям и добрым делам!

Волонтеры-наша гордость!

 


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков