Инклюзия дружбы

«Мы знаем, что такое команда!» — прибежали и радостно сообщили дети из школы № 830 своему учителю физкультуры Потемкиной Марии Андреевне.

С 26 по 27 февраля в Истринском районе Московской области состоялись VIII Открытые соревнования по спортивному туризму на Кубок Мэра Москвы среди обучающихся специальных (коррекционных) учреждений.

Традиционно организаторами мероприятия выступили Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» и Фонд «Клуб «Приключение». Более 400 детей из 45 образовательных организаций Москвы, а также три команды гостей из Московской области, Свердловской области и Республики Башкортостан стали участниками состязаний и командных соревнований. 32 команды-участницы соревнований из 23 коррекционных школ и 30 команд болельщиков из 20 общеобразовательных организаций столицы.

Обладателями главных призов в конкурсной программе стали 4 команды: ГБОУ СКОШИ №108 (Школьное отделение № 68), ГБПОУ ТК №21, ГБОУ «Курчатовская школа» (СП 101) и ГБОУ Школа №158.

В лыжной дистанции первые места в подгруппах завоевали: ГКОУ Свердловской области «Верхнепышминская школа-интернат им. С.А. Мартиросяна, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы», ГБОУ Табынская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ, ГБОУ Школа №158, ГКОУ СКОШИ № 30 им. К.А. Микаэльяна, ГБОУ Школа № 2129 имени Героя Советского Союза П.И. Романова и ГКОУ СКОШИ № 52.

KLU_1331 KLU_2641 KLU_2541

«Все мы одна общая семья. И то, что мы с вами на соревнованиях одновременно учимся хорошо относиться друг к другу и дружить, это, ребята, и есть самое главное совершение того, что здесь происходит», — отметил Дмитрий Игоревич Шпаро, директор Фонда «Клуб «Приключение».

«Сейчас у нас последние дни зимы, заканчивается февраль. И, эти соревнования –хороший повод думать, что приближается лето. Площадки в Крыму, Карелии, Краснодарском крае скоро откроются для всех вас . Мы будем очень рады встретиться там. Тем более, что основы туристских знаний вы уже получили на этих соревнованиях. Они станут толчком прогресса в больших путешествиях. Добро пожаловать в путешествия вместе с нами!”, — обратился к собравшимся Матвей Дмитриевич Шпаро, директор ГБУ «Лаборатория путешествий».

Соревнования на «Кубок Мэра Москвы» проходят восьмой раз, участникам было почетно и приятно получить награды из рук заместителя руководителя Департамента образования Москвы Васильевой Татьяны Викторовны.

«Дорогие участники соревнований! Позвольте вас поздравить с финалом завершения очередного ежегодного Кубка мэра Москвы. Поздравляю вас с участием, с прекрасным днем, с замечательными мероприятиями и с замечательными конкурсами, которые у вас были. Я уверена, что, независимо от того, какой приз получит ваша команда сегодня, каждый из вас уже победитель, потому что так здорово провел субботнее время на природе с прекрасной погодой. И, самое главное, с хорошей компанией друзей. Удачи и успехов вам во всем!» — поздравила Татьяна Викторовна.

В этом году уникальность соревнований заключалась в том, что за каждой командой детей-участников с ограниченными возможностями здоровья была закреплена группа детей из общеобразовательной школы. Мероприятие приобрело инклюзивный характер. В течении месяца болельщики поддерживали ребят в социальных сетях в форме видеороликов и фотографий, встречались, и вместе проводили время.

KLU_1860 KLU_1909 KLU_2180

Рассказывает Шустов Иван Михайлович, школа 2073, преподаватель информатики, руководитель турклуба «Юность»:

«Мы на соревнованиях выступаем в качестве болельщиков. Я считаю, что дети всегда должны общаться между собой. Побывав в Карелии, мы уже видели, как ребята с ограничениями здоровья занимаются, как их туризм вдохновляет, как он их учит жизни, и поэтому мы поддерживаем устремления «Лаборатории путешествий» в этом направлении. Чтобы все дети в нашей стране чувствовали себя нужными обществу, чтобы они видели, что у них много друзей и много дорог им в жизни открыты. Умение поддерживать друг друга и радоваться достижениям других – это очень важно».

Команды в рамках соревнований приняли участие в конкурсной программе на выявление уровня туристских навыков: ставили палатки, собирали рюкзаки, готовили в походных условиях, вязали узлы и определяли азимут. Каждая команда преодолела лыжную дистанцию с препятствиями – это испытание показалось им самым запоминающимся. Поделилась впечатлениями Мария Андреевна Потемкина: «Мы приехали впервые на эти соревнования. Очень переживали, поскольку дети не знали, что делать, как делать. Для нас это новинка — палатки, узлы. Но за месяц мы попытались подготовить ребят своими силами и выступили хорошо. Наша команда прибывала в таком настроении, что для них все казалось легко и замечательно. Конечно, были небольшие трудности в лыжной гонке на подъемах. Но во второй раз мы поднялись без всяких трудностей. На этапах достаточно быстро справились с заданиями, судьи нас хвалили. Для наших ребят на этом мероприятии самым лучшим было то, что очень много детей вокруг. И я на них смотрела, они всегда взаимодействовали с другими ребятами. В школе они замкнутые достаточно, здесь же они общались со всеми командами. Причем для меня было новшество, что они разговаривали даже с глухонемыми детками – жестами. Пытались четко произносить слова, чтобы их понимали. Знаете, у меня сегодня дети прибежали и сказали: «Мария Андреевна, сегодня мы почувствовали, что такое команда». На лыжной гонке есть лидеры, есть отстающие. Наши лидеры подбадривали, подталкивали отстающих. И на финиш мы пришли полным составом. Секрет успеха на этих соревнованиях прежде всего зависел от настроя каждого участника, от того как нас «завели» здесь, какие конкурсы нам устроили организаторы. У нас был «золотой» вожатый – Александр Красильников, который оставлял нас только ночью и то — приходил утром будить. Дети здесь почувствовали спортивный дух и дух товарищества, в общем остались в полном восторге».

KLU_2813 KLU_2379 KLU_2794

В культурно-массовой программе «Веселая ярмарка» приняли участие уже все: и болельщики, и спортсмены соревнований. Церемония награждения с группами поддержки стала лучшим завершением соревнований. Ведь главной наградой для собравшихся в образовательном центре «Команда» прежде всего стала атмосфера дружбы и общения. Кажущиеся различия между ребятами стираются на глазах при массовом поедании блинов со сгущенкой, веселых заданиях от аниматоров. И особенно, когда тебя кружат в танце хоровода десятки пар рук, а в глаза светит яркое солнце.

Еще очень долго дети не могли разойтись около автобусов, фотографируясь на память и договариваясь о новой встрече. «Мы поедем на футбольный матч в школу 2129», — похвастались довольные мальчишки из школы 2073 при встрече своему педагогу Ивану Михайловичу.

KLU_2772


1275884166_mo


Вы можете поделиться своим мнением об участии в проекте или оставить пожелания в нашей книге отзывов

VK FB Twitter
foto_znachek
подать заявку
guetstbook

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков